Последние новости

ПОЗОР ХХI ВЕКА

"Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

 Акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаAКЦИЯ ИНИЦИИРОВАНА МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ, науки, культуры и спорта Республики Арцах, в ней приняли участие глава МОНКС Арцаха Лусине Караханян, омбудсмен Гегам Степанян, представители общественных организаций, студенты вузов, учащиеся школ и просто граждане, собравшиеся на площади у храма с плакатами, осуждающими проводимую Азербайджаном политику культурного геноцида.

Мероприятие началось с молитвы, произнесенной духовным пастырем храма Покрова Св.Божьей Матери Нерсесом Асряном, после которой он выступил с речью, отметив, что арцахцы в очередной раз поднимают свой голос против варварства, несправедливости, преступлений и нарушения международных норм и законов, осуществляемых Азербайджаном в отношении армянских святынь, памятных мест, мемориалов героев, в том числе и павших в годы Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что Азербайджан с первых дней своего формирования осуществляет политику уничтожения не только армянского культурно-исторического наследия, но и армянской нации в целом. Попыткам Азербайджана завладеть регионом мешают проживающий здесь испокон веков армянский народ и его многочисленные христианские святыни, созданные на протяжении столетий. Именно поэтому Азербайджан как в дни осенней войны в Арцахе, так и после нее активно претворяет в жизнь геноцидальную политику, заручившись поддержкой Турции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" участник акции протеста старший научный сотрудник Центра кавказоведения Университета "Месроп Маштоц", член Общественного совета культурного наследия "COHEP" (Степанакерт, Республика Арцах) Овик Аванесов, варварское уничтожение армянского наследия усиливается с каждым днем. При этом Азербайджан использует разные возможности воздействия: разрушает, уничтожает храмы и мемориалы, пытается албанизировать армянское духовное и культурное наследие, распространяет ложную информацию о разрушении памятников в результате военных операций и, что самое возмутительное, якобы самими армянами.

 Акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха"ВСПОМНИМ НЕДАВНЮЮ ИСТОРИЮ С ОККУПИРОВАННЫМ Азербайджаном арцахским селом Мехакаван и церковью Сурб Аствацацин, полностью уничтоженной. История облетела мир благодаря репортажу британской вещательной корпорации ВВС, после чего военно-политическое руководство Азербайджана, поняв, что не сможет уклониться от ответа, заявило, мол, церковь была разрушена в дни войны в результате артобстрела, - заметил Овик Аванесов. - Однако и наши исследования, и сведения ВВС доказывают обратное. Есть видеоматериалы, опубликованные Министерством обороны Азербайджана после оккупации Мехакавана, где азербайджанские солдаты стоят у церкви Сурб Аствацацин, целой и невредимой. Кадры же с разрушенной святыней сделаны после войны, в конце февраля - начале марта. В плане албанизации армянского культурно-исторического наследия Арцаха под мощный удар азерпропа попали сегодня Дадиванк и Цицернаванк, которые Азербайджан пытается представить как "захваченные армянами", "обармяненные", албанские памятники "с фейковыми надписями".

По словам О.Аванесова, Общественный совет культурного наследия "Сонер", приняв участие в акции протеста, выдвинул задачи охраны и сохранения не только культурно-исторического, но и музейного наследия на захваченных Азербайджаном территориях. Благодаря проведенным исследованиям "Сонер" составила список, по которому как минимум 14 музеев, в том числе и частных галерей, с ценными культурными и фактографическими материалами находятся сегодня в азербайджанском плену. Известно, что находящийся в селе Мец Тагер Гадрутского района Дом-музей Маршала авиации СССР А.Ханферянца (Худякова) разрушен.

"Акция протеста - это способ осведомить широкие круги общественности о наличии на территории Арцаха огромного мультикультурного наследия, поднять вопрос его охраны, помочь людям осознать необходимость его защиты, - уверен Овик Аванесов. - Это также наше требование, выдвигаемое миру для разработки соответствующих шагов по предотвращению культурного геноцида в Арцахе, проводимого в разное время, в том числе и на территории Западной Армении, Джуге (Нахиджеван), Сирии, где в годы войны также преднамеренно были разрушены армянские святыни. Сегодня та же картина наблюдается и в оккупированной части Арцаха.

 Акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаНЕ МЕНЕЕ ПЛАЧЕВНА И СУДЬБА МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ. Не исключено, что украденные из Музея ковров Шуши экспонаты официальный Азербайджан начнет выставлять в своих музеях и галереях как якобы азербайджанские, а те ковры, которые содержат типичные армянские орнаменты, будут проданы на аукционах или на черном рынке. Что стоит сеющим ложь "соседям" подделать документацию музейных экспонатов? У нас есть немало примеров, когда это делалось с оставшимся в Баку армянским наследием. Более того, Азербайджан использует армянские памятники культуры и в целях собственного пиара. Так, сохранившуюся Армянскую церковь в Баку нередко показывают официальным гостям из-за рубежа в качестве образца "азербайджанской толерантности". На самом деле военно-политическое руководство Азербайджана организовало в церкви Центр антиармянских исследований, антиармянской политики и ее распространения в мире. Есть и такой пример лжепропаганды: в дни осенней войны в Арцахе азербайджанские войска пытались уничтожить и иранскую мечеть в Шуши. Снаряд упал во двор мечети, и она "отделалась" мелкими повреждениями. Если бы им удалось разрушить мечеть, то, уверен, это стало бы поводом для новой волны лжи азерпропа по обвинению армян в уничтожении памятников исламской культуры".

Овик Аванесов считает, что акции протеста в защиту историко-культурных памятников необходимо проводить не только ко Дню всемирного наследия и не только в Степанакерте. Подобные мероприятия должны проводиться как в Армении, так и в общинах Спюрка. Перенимая эстафету Министерства ОНКС Арцаха, с подобными инициативами должны выступать армянские общественные организации разных стран, чтобы обеспечить их продолжительность и результативность. Не вызывает сомнений, что Азербайджан продолжит планомерно и целенаправленно разрушать армянское наследие, в том числе и памятники Великой Отечественной войны, чтобы стереть след исторического армянского присутствия в регионе. Для этого власти соседнего государства способны использовать любые средства - организовать рядом с тем или иным памятником взрыв и, представив его как землетрясение, начать строительство, из-за которого "случится обвал", и т.д.

Вопросы, связанные с культурным геноцидом Азербайджана в отношении Арцаха необходимо поднимать и на международных форумах и конференциях, которые "соседи", кстати, не пропускают и используют в качестве площадки для своей лжепропаганды, проводят варварскую и захватническую политику в отношении армянского наследия. Лишь активизация в сфере требований защитить культурно-исторические памятники оккупированных территорий Арцаха может дать положительные результаты, тем более что Азербайджан постоянно нарушает международные конвенции по данным вопросам.

 Акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаНА АКЦИИ ПРОТЕСТА В СТЕПАНАКЕРТЕ ВЫСТУПИЛ и омбудсмен Арцаха Гегам Степанян, сравнивший действия Азербайджана в отношении армянского наследия с проявлением фашизма. Он подчеркнул, что в дни осенней войны азербайджанские военные устраивали целенаправленный артобстрел армянских святынь и памятников: храма Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, церкви Сурб Ованес Мкртич, древнего городища Тигранакерт и других объектов культурно-исторического наследия.

"Азербайджан нужно призвать к ответственности за культурный геноцид в отношении армянского наследия Арцаха. Однозначно, что международная общественность осознает военные преступления Азербайджана. Об этом свидетельствуют доклады, публикуемые как международными правозащитными организациями, так и отдельными политическими деятелями. Но, к сожалению, процесс привлечения Азербайджана к ответственности пока прикрыт дымкой политики", - сказал Г.Степанян, недавно опубликовавший на английском языке доклад о целенаправленном уничтожении армянских памятников на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Скоро доклад будет доступен также на армянском и русском языках.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

  • ВРЕМЯ ПАМЯТИ
    2025-06-24 10:46

    Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.