ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ, Г-Н БАДАСЯН!
Вообще-то классику надо было читать еще в школе. И не только отечественную, но и мировую. Иначе велик риск оказаться в смешном положении. Примерно как министр юстиции Рустам Бадасян, возбудивший на днях дисциплинарное производство в отношении судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна. Судьи, кстати, с самым высоким рейтингом в среде адвокатов.
А ПРИЧИНОЙ ПОСЛУЖИЛА ЦИТАТА ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ русского классика Михаила Булгакова, приведенная Азаряном в интервью газете "Иравунк", в котором обсуждалось принятие парламентом законопроекта о расширении полномочий Высшего судебного совета. Для ясности опубликуем пост адвоката судьи Азаряна Тиграна Атанесяна на его странице в Фейсбуке:
"Сегодня я получил постановление министра юстиции Р. Бадасяна о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи Апелляционного уголовного суда РА А. Азаряна. Поводом для решения послужило цитирование судьей в интервью одного из произведений великого русского писателя М. Булгакова: "Наша беда в том, что люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы".
Что ж, Михаил Афанасьевич, я был бы удивлен, если бы власти николовской Армении уважали ваши произведения. Это противоречило бы сути произведений, а точнее, если бы они уважали, Армения никогда не была бы николовской.
P.S. Нет худа без добра, есть возможность перечитать кое-что из Булгакова".
Между тем судья Азарян в своем интервью отметил следующее: "Многие из известных адвокатов уже сказали, что намеренно представят жалобы, чтобы показать, какие глупые законы они приняли. Получается, что Высшему судебному совету больше нечем заняться, он должен сидеть и разбираться с абсурдными жалобами. Здесь уместно процитировать знаменитую фразу Булгакова. "Наша беда в том, что люди, которые принимают таблетки, принимают законы". Эти люди не понимают, что для ареста обвиняемого нужны условия и основания".
Как видим, обсуждался вопрос сугубо правового характера. И, вероятно, никак не мог представить высокообразованный и эрудированный судья Азарян, что упоминание фразы Булгакова в беседе с журналистом вызовет столь яростный гнев у тех, кто сегодня у власти. Тут уж действительно не знаешь, плакать или смеяться?
К СОЖАЛЕНИЮ, НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ по большей части люди, не слишком начитанные. Неудивительно, если выяснится, что многие из них понятия не имеют, кто такой Михаил Булгаков. А уж чтобы наизусть цитировать его произведения, так это им и не снилось! А, как известно, то, что самому не дано, вдвойне обидно наблюдать у другого. Тем более когда речь идет о давно стоящем поперек горла капитулянтов независимом и принципиальном судье Азаряне.
Все отлично помнят, что Азарян был первым судьей, освободившим Роберта Кочаряна из-под ареста в августе 2018 года. Вынесенный им судебный акт констатировал функциональную неприкосновенность Роберта Кочаряна, которая не была преодолена. За свою приверженность закону ему пришлось пережить неприкрытое преследование властей, гнусные методы давления. К чести судьи, это никак не отразилось на его последующей профессиональной деятельности.
Как видим, власти не останавливаются и сейчас. Не боясь выглядеть посмешищами, выискивают любую возможность, чтобы ударить судью побольнее. Ввиду абсурдного дисциплинарного производства, возбужденного Бадасяном, Азаряну придется предстать перед Высшим судебным советом, причем уже не в первый раз.
Как сообщал в свое время "ГА", 8 месяцев назад на основании заявления главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна все тот же Рустам Бадасян возбудил против судьи дисциплинарное производство. Поводом послужила сдержанная оценка уровня следствия, озвученная Азаряном в ходе закрытого судебного заседания по вопросу меры пресечения владельцу телекомпании "Пятый канал", стороннику Роберта Кочаряна Армену Тавадяну.
Вопрос дисциплинарного производства в тот раз ВСС рассматривал на двух заседаниях, 18 и 25 июня. Обвинение весьма слабо и неубедительно представлял лично министр юстиции, а защиту - бессменный адвокат Азаряна Тигран Атанесян. 8 июля, к великому разочарованию Бадасяна, ВСС оправдал судью, не найдя оснований для его наказания.
НО МИНИСТР БАДАСЯН, КАК ВИДИМ, НЕ ОТЧАИВАЕТСЯ. Он снова решил попытать счастья в надежде добиться наказания Азаряна хоть на сей раз. То, что ходатайство против Булгакова уже высмеяли все, кому не лень, его, похоже, абсолютно не смущает. К слову, и в первый раз требование возбудить дисциплинарное производство в отношении Азаряна обоснованностью не блистало. Но тогда по крайней мере обсуждались правовые положения. Интересно, что члены ВСС будут обсуждать на этот раз: цитаты из Булгакова или русскую литературу в целом? Похоже, им придется серьезно подготовиться к несвойственному для них тематическому заседанию.
Справедливости ради отметим, что на сей раз шансов у Бадасяна побольше, - ведь в роли временно исполняющего обязанности председателя ВСС всем известный Гагик Джангирян. Да и состав членов ВСС в целом за последние месяцы, подкорректирован. А так как и сам Джангирян, и избранный с ним в один день Давид Хачатрян вряд ли являются читателями и поклонниками русской классики, зато с нынешним режимом у них полная дружба и взаимопонимание, то г-ну Бадасяну, если он опять вздумает лично представлять обвинение, думается, придется полегче. "Помощь зала" в лице вышеназванных ему, вероятно, будет обеспечена.
А вообще в связи с нелепым дисциплинарным производством на ум приходит одна известная русская поговорка про закон. Но мы воздержимся от ее цитирования, иначе рискуем угодить в такую же ситуацию, как и Александр Азарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.