Последние новости

30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА

События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДАСАМАЯ МЛАДШАЯ, ЕЩЕ ГРУДНАЯ МАЛЫШКА, УМЕРЛА В ДОРОГЕ. Гоар с трудом добралась до Мерсина уже с пятерыми детьми, где нашла убежище во французском сиротском приюте. Здесь скончалась ее младшая дочь Нвер, две другие дочери ослепли в результате неправильного лечения. Из Мерсина Гоар с четырьмя детьми перебралась в Кокину (Греция). Ее единственный сын Арам примкнул там к партии "Гнчакян", но после оккупации страны немцами во время Второй мировой войны его схватили и, обвинив в попытке бегства, убили. В 1946 г. Гоар с тремя дочерьми репатриировала в Советскую Армению. 1 марта 1950 г. она наконец переступила порог своего нового дома в районе Нор Ареша Еревана, но через 5 дней ее не стало. От беженки из Сиса у потомков остались лишь ее старая Библия, образцы уникальной рукодельной вышивки и несколько черно-белых фотографий.

Эта история - одна из 30 представленных в рамках временной экспозиции "По следам переживших Геноцид", открывшейся в преддверии 24 апреля в Музее-институте Геноцида армян и принимающей посетителей до 10 сентября. Рассказала эту историю правнучка Гоар Гекчян, экскурсовод галереи "Жансем" Музея-института Геноцида армян Анаит Чилингарян, откликнувшаяся на идею экспозиции, которая на примере личных историй могла бы представить летопись трагедии 1915 г. Мерсин, Партизак, Урфа, Аджан, Мезре, Ерзнка, Ван, Эверек - судьбы армян этих и других городов Западной Армении, в одночасье лишившихся близких, родных, нажитого, собственных жизней, представляют в Музее-институте Геноцида их потомки. Часть потомков жертв Геноцида проживает в Армении, другая прибыла на открытие экспозиции из США, Франции, Аргентины и других стран мира.

Как отметила заведующая отделом организации экспозиций Музея-института Геноцида армян Седа Парсамян, для проекта отобраны истории семей, чей архив в основном хранится в фондах музея. Среди экспонатов - фотографии, личные вещи, документы, рукописные воспоминания, переданные потомками переживших Геноцид на сохранение в Музей-институт. Часть представленных семей - простые люди, жившие до резни своей обыденной жизнью, другие - видные представители армянского народа, внесшие заметный вклад в развитие Османской империи. Однако турецкий ятаган не пощадил никого: их судьбы сплелись в единую для всех армян трагедию.

"ТЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, КОМУ УДАЛОСЬ ВЫЖИТЬ, были насильно изгнаны со своей родины или бежали, чтобы не стать жертвой массового уничтожения армянского населения в Османской империи. Они рассеялись по миру, начав строить жизнь с чистого листа, - сказала Седа Парсамян. - В большинстве историй из многочисленных членов семей смогли уцелеть лишь 1-2 человека. Кто-то так и остался в заточении собственных воспоминаний, другие спустя годы смогли преодолеть трагедию, вновь обзавестись семьями и дать продолжение своим практически истребленным родам".

Седа Парсамян отметила, что экспозиция позволила не только воссоздать события Геноцида армян, но и дала возможность обнаружить персональные истории, связанные с сотрудниками Музея-института, предки большинства которых также были жертвами и свидетелями трагедии 1915 г. Многие экспонаты, как и истории семей, впервые были представлены в экспозиции. Стенды удалось пополнить новыми материалами, которые до сих пор передают музею наши соотечественники со всего мира.

"Сбором материалов мы занимаемся со дня основания Музея-института в 1995 г., когда его тогдашнее руководство опубликовало обращение, адресованное потомкам людей, переживших Геноцид, с просьбой поделиться имеющимися документами, фотографиями, личными вещами тех, кто прошел через страшное испытание. В итоге более чем за 25 лет нам удалось собрать истории наших соотечественников из разных регионов Западной Армении и выстроить летопись трагедии 1915 г."

 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДАДИНАСТИЯ ФАБРИКАТОРЯН ИЗ Г.МЕРЗЕ ПРОВИНЦИИ ХАРБЕРД Западной Армении получила фамилию по роду деятельности. Глава семейства Григор Ипекчян основал текстильную фабрику, организацией работы которой затем занялись его пятеро сыновей: Манас, Агарон, Тигран, Самуэл и Карапет. Фабрикаторяны принадлежали к числу тех армян, которые внесли серьезный вклад в развитие экономики Османской империи. Их многопрофильная фабрика использовала технологические достижения той эпохи, а продукция славилась далеко за пределами империи. Фабрикаторяны удостоились одного из высших орденов страны и были освобождены от налогов как производители высококачественной продукции. Однако и им не удалось спастись от ятагана. Из 26 членов семьи чудом выжили семеро. Из семьи Манаса Фабрикаторяна остался в живых лишь сын Арутюн, позже репатриировавший в Армению. Тигран Фабрикаторян с женой были убиты младотурками, из семьи Агарона спаслись лишь две дочери.

Экспо-стенд династии Фабрикаторян богат интересными образцами. Здесь не только многочисленные фотографии членов семьи и фото с огромным особняком предпринимателей, на каждом из балконов которого позируют фотографу семьи сыновей Григора Ипекчяна. Выставлены также воссозданные образцы знаменитых тканей, производимых Фабрикаторянами и имеющих свои брендовые названия и предназначение. "Сатрандж" - этот вид ткани использовался для изготовления мужских рубашек и белья, "ипекчи" - для изготовления одежды, змеевидный "илан" - для женских платьев. В экспозиции представлено и письмо дочери Григора Ипекчяна-Фабрикаторяна Нардуи, написанное одному из братьев. Сегодня потомки династии проживают в разных уголках мира - в США, Европе, Армении.

Из семьи Типухян, проживавшей в поселке Хоторджур, чудом спаслись два брата - Карапет и Гаспар. Будучи хлебопекарями, перед Геноцидом они выехали по делам в Тифлис, а вернувшись, не нашли ни своего дома, ни родных. Все было уничтожено, сожжено, разграблено. Удалось вытащить из пепла разве что несколько вещей и фотографий. Братья вынужденно перебрались в Тифлис. Жена и двое детей Гаспара были убиты. Позже он сумел найти в себе силы создать новую семью, сегодня его потомки проживают в Армении. Другой брат, Карапет, так и не смог пережить трагедию и до конца жизни остался один. Его одиночество скрашивала фотография, в которую вмонтировано рядом с ним фото любимой жены Тагуи, убитой турками.

В ЭКСПОЗИЦИЮ ТАКЖЕ ВОШЛА ИСТОРИЯ ДРУГОГО ХОТОДЖУРЦА, Арташеса Геворкяна, который был одним из армянских народных мстителей и участвовал в убийстве Джемаля-паши. Среди экспонатов - очки его отца Гаспара, крест на бисерной цепи его матери Вергине, ее платок с вышивкой, книги, фотографии. Примечательна и другая экспозиция, относящаяся к семье Арутюнянов из Мерсина, где привлекает внимание изображение сундука, в котором удалось спасти от резни и вывезти на Кипр двух малышей. Сегодня сундук хранится у потомков Арутюнянов на Кипре, но руководство Музея-института Геноцида армян намерено попросить владельцев передать это живое свидетельство событий 1915 г. в свои фонды.

"Моя прабабушка Гоар Гекчян и ее три выжившие дочери никогда не говорили о резне, словно держали в глубине души, под замком все свои воспоминания и пережитое. Я не решалась бередить рану и теперь жалею об этом, так как не владею полной информацией о своих предках. Помню лишь, что Гоар готовила очень вкусно, быстро, умело. А моя бабушка, жившая во французском приюте, знала несколько слов и фраз на французском и переняла от своей матери умение вышивать. Я до сих пор храню рубашечки и тапочки, вышитые ею для моего старшего ребенка. Но эти настоящие произведения искусства я не использовала и решила их сберечь для потомков, - продолжила рассказ о своей семье Анаит Чилингарян. - В результате Геноцида мы потеряли родину, но, может быть, новые поколения армян смогут ее вернуть? Однако прерванных жизней не вернуть, как и их право на продолжение своего рода. Кто за это ответит?"

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.