3 ГОДА БЕЗ ПРАВДЫ
Решение было принято 2 мая
В одной из недавних публикаций мы во всех деталях описали те события, которые предшествовали отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. Произошло это 23 апреля 2018 г., сегодня расскажем о том, что было после его отставки, но сначала констатируем, что за 3 года армянское общество не услышало от следующего главы кабинета министров ни единого слова правды! 3 года назад в мае парламент дважды голосовал по кандидатуре нового премьера.
25 апрелЯ 2018 г. Переговоры пашинЯна с и. о. премьер-министра Кареном Карапетяном не состоялись. В тот день блок "Царукян" примкнул к собравшимся на площади Республики, а АРФ "Дашнакцутюн" вышла из состава правящей коалиции. Начались консультации с политическими силами вокруг выдвижения Пашиняна на пост премьер-министра.
27 апреля Карапетян не пришел на переговоры с Пашиняном в отель "Армения-Марриотт". 28 апреля вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что фракция РПА не выдвинет своего кандидата на пост премьера. До этого представители политических элит считали, что Сержа Саргсяна на посту премьера сменит первый вице-премьер Карапетян. 29 апреля руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян объявил, что республиканцы не будут препятствовать избранию Пашиняна на пост премьер-министра при содействии трех других фракций парламента.
В ночь на 1 мая Пашинян неожиданно выступил с обращением на FВ и сообщил своим сторонникам, что ночью состоялось совещание у Сержа Саргсяна, в результате депутаты от фракции РПА решили провалить 1 мая голосование по его кандидатуре. Праздник трудящихся всего мира отметили скромно, было не до праздника, в стране полным ходом шел процесс смены власти.
1 мая специальное заседание парламента не избрало Пашиняна на пост премьера. В 12 часов зарегистрировались 102 депутата, Арарат Мирзоян предложил кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра от фракции "Елк". В тот день Пашиняну так и не удалось возглавить правительство. Ему не хватило голосов. 1 мая стало очевидным, что без содействия фракции РПА не обойтись. 2 мая в одно и то же время Саргсян присутствовал на заседании фракции РПА, а Пашинян встречался с Царукяном в отеле "Армения-Марриотт". Царукян обещал Пашиняну поддержку.
2 мая фракция РПА объявила, что не выставит своего кандидата на пост премьера, а на пленарном заседании парламента 8 мая поддержит того кандидата, которого выдвинет одна треть депутатов. Решение, которое было озвучено 2 мая, принято считать началом той трагедии, которую пришлось пережить гражданам Армении за последние 3 года. Эта трагедия продолжается и сегодня...
8 мая - день начала операции по освобождению Шуши!
Никто не убедит автора этих строк в том, что избрание Пашиняна на пост премьера 8 мая 2018 г. (59 голосов - за, 42 - против) случайно совпало с датой начала операции по освобождению Шуши!
ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ ПАРЛАМЕНТ ИЗБРАЛ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА человека, который сдал Шуши, невзирая на попытку президента РФ Владимира Путина от 19 октября 2020 г. сохранить город-крепость за Арменией. Таких случайностей не бывает!
Кстати, 7 мая 2018 г., то есть за день до избрания Пашиняна, в кабинете спикера парламента состоялась встреча Сержа Саргсяна с послом США Ричардом Миллсом. Факт встречи подтвердил руководитель фракции РПА Багдасарян. По его словам, Саргсян и Миллс обсуждали вопрос о возможной поддержке кандидатуры Пашиняна некоторыми членами фракции РПА. Миллс с первого дня избрания блока "Елк" в парламент обещал его лидерам свою поддержку. Его активное участие в той ситуации больше смахивало на вмешательство посла иностранной сверхдержавы в дела другой страны, но у нас не принято обвинять в этом американцев!
Для того чтобы не повторился сценарий 1 мая, Пашиняну требовалось 11 голосов республиканцев, в итоге на заседании 8 мая в его поддержку проголосовали 13 членов фракции РПА, фракции "Царукян", "Елк" и АРФ "Дашнакцутюн". Некоторые из тех членов фракции РПА, которые 8 мая 2018 г. отдали Пашиняну свои голоса, до сих пор рядом с ним, в результате бывшая правящая партия избавилась от одиозных неполитических персонажей…
На следующий день после избрания Пашиняна, 9 мая, в Армении и Арцахе отметили очередную годовщину освобождения Шуши, кто же тогда мог подумать, что спустя 3 года, 9 мая 2021 г., отмечать будет нечего! Отказ Пашиняна от предложения Путина - самое наглядное свидетельство того, что Шуши был сдан по предварительному сговору, в противном случае Пашинян вряд ли сослался бы на идиотский довод, дескать, отказывается от Шуши по той причине, что Алиев настаивает на возвращении беженцев. Если бы город-крепость остался под контролем армянских ВС, то азербайджанские беженцы туда не вернулись бы! Пашинян отказался от Шуши потому, что это входило в планы договорной войны. Рано или поздно независимый суд это докажет!
3 года назад 11 мая состоялось первое заседание правительства под председательством Пашиняна. Были назначены некоторые члены кабинета. 14 мая в Сочи он впервые встретился с Путиным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:31
После посещения факультета геологии и географии ЕГУ Анна Акопян попыталась прочесть образовательные лекции на других факультетах, однако профессорско-преподавательский состав этой попытке решительно воспротивился. Только ценой больших усилий удалось не довести дело до скандала. Преподаватель армянского языка филологического факультета Рита Сагателян заявила: "Поход под лозунгом "Образование модно!" - это секта, придуманная Николом и Анной, они занимаются охотой за душами, а наивные люди поддаются им". "Охота за душами" преследует целью насаждение идеологии "реальной Армении", что равнозначно идеологии "Западного Азербайджана".
-
2025-05-03 09:56
Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.