Последние новости

НУ И КАК ЖИВУТ "СЕРГО-ДЖАНЫ" ПОСЛЕ СДАЧИ АРЦАХА?

Хронология такова. Вначале Алиев заявил, что если армяне не согласятся на "зангезурский коридор", то они, турки, решат вопрос силой и "спустя 101 год вернутся в Зангезур". В тот же день вечером Пашинян тайно отправляется в Сюник и пытается заходить в дома жителей села Шурнух с непонятной целью. Одновременно в Сюник отправляются с визитами посол США Линн Трейси, а также президент РА Армен Саркисян вместе с защитником прав человека Арманом Татояном. Считать подобное случайным совпадением может только очень наивный и далекий от политики человек.

А С УТРА 21 АПРЕЛЯ В СЮНИКЕ происходит то, что будоражит всю страну: акции протеста практически во всех общинах, обозленный и оскорбленный народ, выкрикивающий в лицо капитулянту все, что о нем думает, стычки с полицией, приказ о начале репрессий, бесславное возвращение Никола и акция в поддержку сюникцев уже в Ереване. Спустя пару часов - сообщение о стрельбе в направлении cюникcких сел Пайласар и Дицмайри, а также в Арцахе - по Степанакерту и двум селам - Шош и Мхитарашен.

Затем появляется сообщение о задержании мэра Мегри, других руководителей области и десятков ее жителей, а также заявление Минобороны Арцаха о том, что нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана стали регулярными и частыми. После чего вечером произошли те события в Ереване, которые стали очередным шоком, доказавшим давно очевидную истину: Пашинян не скрывает уже ничего, в том числе ведущейся совместно с Алиевым войны против Армении. И демонстрирует, что в этой войне для него нет красных линий: он готов перейти все без малейших колебаний и сомнений, и зайти так далеко, как того требуют турецкие интересы.

Слаженные действия тандема Алиев - Пашинян продолжаются. Если еще учесть информацию о скандальном заявлении Никола во время совещания в Капане, то становится очевидной реализация очередного и весьма опасного антиармянского плана. Согласно ряду СМИ, Пашинян в ходе совещания заявил, что "если не хотят (сюникцы. - М.Г.) по своей воле дать коридор по Мегри в обмен на мирную жизнь - значит возьмут войной". Излишне говорить, насколько серьезно подобное заявление и какими последствиями чревата такая позиция де-факто руководства РА, полностью совпадающая с намерениями врага. Это, безусловно, заслуживает отдельного анализа, а пока констатируем очевидное.

Почти три десятилетия гражданам Армении пытались внушить мысль о том, что стоит только отдать Арцах - или как минимум "пояс безопасности" - Азербайджану, как армяне тотчас заживут спокойной, мирной и благополучной жизнью. Эта бредовая идея была заложена в основу сотен грантовых программ, в том числе под соусом миротворчества, в них были вложены десятки, если не сотни миллионов долларов и евро. Это был коварный и тщательно разработанный замысел, рассчитанный в основном на молодое поколение, которому дурманили голову и промывали мозги, внушая, что Арцах - или по крайней мере "7 районов" - является главным препятствием и бременем на пути к процветанию Армении.

ОФИЦИАЛЬНО ОБ ЭТОМ ВПЕРВЫЕ ЗАЯВИЛ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РА - отец-покровитель планов внешних сил, не смирившихся с абсолютно алогичной победой армян в Первой Карабахской войне и лелеявших планы вновь подарить армянские земли туркам. Речь, естественно, о первом президенте, который еще в марте 1992 года публично согласился на статус автономной республики для Арцаха в составе Азербайджана. Победа в войне вынудила его на время притихнуть, однако в 1997 году Тер-Петросян таки заявил о намерении сдать Арцах и произнес знаменитую фразу о том, что "Серго-джан не будет хорошо жить, пока не решен Карабахский вопрос".

Спустя ровно 23 года его преемник по антиармянской политике реализовал заветную мечту учителя. Арцах фактически сдан, во всяком случае его бОльшая часть. То, что осталось, держится исключительно за счет российских миротворцев. Осуществились вроде бы мечты грантоедов-"миротворцев" и хорошенько обработанных западными дядями молодых людей, грезящих о жизни по европейским стандартам и в соответствии с либеральными ценностями. Но мирная жизнь почему-то никак не наступает - наоборот, аппетиты турок только разгораются, и они открыто пишут о претензиях не только на Сюник-Зангезур, но и на Севан и Ереван.

В БАКУ И АНКАРЕ ЭТОГО никогда и не скрывали - Алиев неоднократно выступал с аналогичными заявлениями и в прежние годы. Но "миролюбцы" предпочитали их не замечать, мягко обходя острейшие углы. Обходили они и "неудобный" вопрос относительно Западной Армении: почему в начале века, получив львиную долю армянских земель, турки не угомонились, а продолжили экспансию, присвоив Нахиджеван и попытавшись сделать то же самое в отношении Арцаха. Тогда не получилось - началось Национально-освободительное движение, которое привело к освобождению армянского края.

"Миролюбцы" снисходительно усмехались и тогда, когда им говорили о политике пантюркизма и неизменности агрессивных планов Турции: дескать, о чем вы говорите в просвещенном XX (XXI) веке, когда есть международное сообщество, права человека, западная демократия, ООН, ОБСЕ, Совет Европы и пр… И уверенно утверждали, что, в случае если мы отдадим Азербайджану "7 районов" в обмен на статус, в Баку удовлетворятся полученным и успокоятся. А если, мол, посмеют напасть на независимый Арцах, то мировое сообщество сразу осудит и остановит агрессора.

Осень 2020-го дала ответ на все вопросы и продолжает давать их по сей день. Катастрофическая для армянского народа война, в которой предатели обрекли нашу Родину на поражение и колоссальные потери, прошла практически при полном молчании тех, кто десятилетиями убеждал в необходимости избавления от Арцаха как от бремени и агитировал за благополучную жизнь с соседями-турками. Ни одна из армянских организаций, годами неустанно ратовавших за позорную формулу "территории в обмен на мир", ни слова не сказала в осуждение агрессора, с представителями которого они многократно встречались на разного рода международных тусовках и вели "умные" диалоги о совместном будущем за счет интересов армянского народа. Зарабатывая деньги на последовательном предательстве Родины…

Сегодня, когда прошло почти полгода после окончания военных действий, а мир так и не наступил, более чем очевидны бесовство, цинизм и опасность для Армении и Арцаха тиражируемых ими идей и "ценностей". Но эти люди и их спонсоры упорно молчат, словно не замечая происходящего. Не замечая совершенных турками преступлений во время войны, недавних нападений на машины с армянскими номерами и раздающихся из Баку и Анкары угроз, не замечая сегодняшней стрельбы в направлении мирных населенных пунктов Армении и Арцаха. Не реагируя на агрессию Баку в отношении Республики Армения, нарушение ее границ и последовательный "отхват" территории признанного государства. Замалчивая массовые нарушения прав человека граждан РА, о которых почти ежедневно заявляет омбудсмен.

НЕ ЗАМЕЧАЯ ТОГО, ЧТО АРЦАХ сдали, а война продолжается и турки требуют все новые и новые куски армянской земли. Как и того очевиднейшего факта, что даже после сдачи большей части Арцаха мир для армян не наступил, страна оказалась в куда большей опасности и "серго-джаны" так и не зажили хорошо. Прогноз первого президента не сбылся, хотя сбылась его мечта - подарить Арцах туркам. Потому что его ученик пошел гораздо дальше и хочет подарить туркам еще и Армению.

Учитывая специфику происходящих вокруг Армении и Арцаха процессов, не приходится сомневаться, что нас уже завтра начнут убеждать в необходимости и благе для граждан РА транспортного коридора через Сюник, обещая взамен спокойную и благополучную жизнь. Это, собственно, уже происходит: те, кто вчера уверял, что Арцах - бремя, от которого надо избавляться, сегодня говорят о мире и дружбе с турками любой ценой. Коридор через Мегри - одна из составляющих этой огромной цены, а вся "стоимость", согласно турецким планам, есть вся Армения.

И не удивляйтесь, если очень скоро николо-турецкое трио под гробовое молчание пресловутого мирового сообщества выдвинет ультиматум: либо Пашинян остается у власти, либо получите новую войну. Все к тому и идет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ