Последние новости

«НЕ ПОЗВОЛИТЬ УСЫПИТЬ ПАМЯТЬ!»

Заявление Совета Международного российско-армянского «Лазаревского клуба» в связи с годовщиной Геноцида армян

Весь цивилизованный мир, умеющий хранить историческую память и признавать ошибки прошлого, 24 апреля вспоминает страшное злодеяние Османской империи, совершенное в начале ХХ-века против армянского населения. Геноцид армян по масштабу преступления сопоставим с Холокостом евреев времен Второй мировой войны. Пепел истребленных армян стучит в сердце каждого, кто способен ценить человеческую жизнь.

НИКАКИЕ УЛОВКИ И ПОПЫТКИ ПЕРЕВРАТЬ ИСТОРИЮ не смогут стереть факт Геноцида, признанный Россией и многими другими странами мира. Соблазн предать забвению вину Османской империи противоречит интересам современной Турции, делая ее государством, которое пытается обмануть весь мир.

Отметим главное – 106 лет назад османские власти осуществили целенаправленные действия по уничтожению армянской этнической группы на территории империи. Таким образом политика властей Османского государства в отношении армянского населения безоговорочно подпадает под определение Геноцида, закрепленное в статье № 2 Конвенции ООН 1948 года «О предотвращении преступлений геноцида и наказании за них».

Единственным способом вернуть международную репутацию Турции было бы признание совершенных Османской империей злодеяний и покаяние за них. Только так можно перелистнуть трагическую страницу истории и двигаться в будущее, открыв путь к примирению между народами Армении и Турции. Вместо этого Турция продолжает вести международную кампанию по отрицанию Геноцида армян, что сохраняет напряженность в регионе и является главным негативным фактором на пути нормализации армяно-турецких отношений. Трагические события Карабахской войны 2020 года наглядно продемонстрировали настроения, царящие в головах руководства Анкары – Турция рвется на Кавказ, открыто поддерживая любые действия и заявления своего союзника Азербайджана. 

Россия - многонациональная страна, взявшая на себя миротворческую миссию, стремится к сохранению мира и баланса интересов на Кавказе. Для России важно основываться на многовековом историческом опыте. Особенно, при выстраивании отношений с государствами Закавказья - чтобы не стать заложницей чужой политической игры.

«Лазаревский клуб», объединяющий людей, неравнодушных к развитию российско-армянских отношений, склоняет головы перед памятью жертв Геноцида армянского народа в ХХ-м веке. Мы никому в наших странах не позволим об этом забыть. Это значит, что мы были и остаемся бдительными по отношению к любым новым попыткам загнать в геополитическое гетто Армению и нанести ущерб существованию армянского народа.

Совет Международного российско-армянского «Лазаревского клуба»

           ***
        Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» создан в 2018 году по инициативе депутата Государственной Думы России, директора Института стран СНГ Константина Затулина и ряда известных политиков и предпринимателей, общественных деятелей, ученых, журналистов и мастеров культуры России и Армении, в числе которых Николай Рыжков, Артур Чилингаров, Анатолий Торкунов, Самвел Карапетян, Сергей Амбарцумян, Вячеслав Никонов, Модест Колеров, Вазген Манукян, Арташес Гегамян, Левон Малхасян (Малхаз), Виталий Третьяков, Карен Шахназаров, Владимир Казимиров, Зорий Балаян и др.

 Клуб носит имя прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых, основавших в XIX веке  Институт восточных языков – предтечу МГИМО. Целью Клуба является упрочение взаимного доверия и союзнического взаимодействия народов России и Армении путем неформального и свободного обмена мнениями между представителями гражданских обществ наших стран по самым значимым темам актуальной повестки.

С конца 2018 года Клуб провел в Москве и Ереване три крупные тематические сессии, обсудив вопросы обороны и безопасности в Кавказском регионе, экономики, предпринимательства и привлечения инвестиций, а также взаимодействия СМИ России и Армении в формировании союзнических отношений и положительного образа двух стран. Клуб также занимается благотворительной, просветительской и издательской деятельностью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЙВАЗЯН: ТЯЖЕЛЕЙШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «ВОЗРОЖДЕНИЯ ОСМАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» ОЧЕВИДНЫ ВСЕМ
    2025-05-17 09:47

    Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая.  «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».

  • EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria
    2025-05-17 08:34

    Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • СТОЯЩИЕ С УКОРИЗНОЙ
    2025-04-12 10:35

    Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».