НОВАЯ ТУРЕЦКО-АРМЯНСКАЯ ИГРА США: БАЙДЕН ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН
Произошло то, чего ранее избегали делать все американские президенты. Джо Байден оказался первым из них, кто назвал геноцидом убийство свыше полутора миллионов этнических армян на территории Османской империи в 1915 году. Сделал он это в своем обращении по поводу Дня памяти. «Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, – говорится в заявлении Байдена. – Обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний».
ПОНЯТНО, ЧТО В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ, КТО ПОЗИТИВНО отреагировал на эту акцию, был премьер-министр Армении Никол Пашинян, который опубликовал текст отправленного американскому президенту письма, в котором подчеркивается, что «жест Вашингтона» можно считать «воодушевляющим и вдохновляющим примером для тех, кто настроен на формирование терпимого международного сообщества». Понятно и то, что Байден адресовал свое заявление и проживающим в США армянским иммигрантам, которые «за минувшие десятилетия обогатили Соединенные Штаты, никогда не забывая при этом трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам». На этой неделе 100 членов Палаты представителей США подписали инициированное армянской диаспорой письмо с призывом к Байдену признать события 1915 года геноцидом. Предсказуемой является и реакция Анкары, которая отрицает факт Геноцида армян, квалифицируя события 1915 года в восточных вилайетах страны как «трагедию, которая затронула не только одних армян». В этой связи МИД Турции выступил с заявлением, в котором говорится, что «заявление США искажает исторические факты и никогда не будет принято турецкими гражданами, а также открывает глубокую рану, которая подрывает доверие и дружбу между нами». Анкара осудила заявление Байдена «самым решительным образом».
Сразу всплывают важные нюансы и выводы. Вашингтон перешел определенную черту. Причем после того, как Байден лично сообщил в первом после своего избрания на пост президента телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом о будущем заявлении. При этом оба лидера даже договорились о личной встрече в июне месяце на саммите НАТО в Брюсселе. Очевидно, что США предприняли внешне символичный шаг, но он содержит серьезный политический подтекст. В 2019 году американские Палата представителей и Сенат единогласно приняли резолюцию, признающую массовые убийства армян актом геноцида. Произошло это в момент серьезного обострения в отношениях между США и Турцией из-за решения Анкары начать военную операцию против сирийских курдов и купить российские С-400. Тогда президент США Дональд Трамп отказался подписать резолюцию, чтобы не обострять отношения с Турцией, важным союзником по Североатлантическому альянсу.
И сейчас Байден всего лишь обозначил отношение к событиям 1915 года в Османской империи, никакой резолюции не подписав. Но как бы то ни было, Вашингтон нанес по Анкаре серьезный морально-политический удар, который также имеет адресную мотивацию. Ведь для «наказания» Турции за несоблюдение прав человека, сирийскую политику или покупку С-400 американцы располагают иными решениями. Проблема в том, что после второй карабахской войны, которая была остановлена в результате трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией при участии Турции в повестку дня выдвигался вопрос о нормализации отношений Анкары и Еревана. О такой возможности ранее заявлял и сам Эрдоган. Наметившийся ход событий в регионе предполагал его решение в самом обозримом будущем, хотя, на наш взгляд, Турция неоправданно его затягивала. Теперь, если Анкара будет подавать сигналы Армении о готовности начать диалог, это будет восприниматься в Турции как «результат решения Байдена», на что Анкара вряд ли решится в обозримом будущем.
Более того, не исключено, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию станут в этом формате играть на обострение. Не случайно исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян призвал Байдена увеличить поддержку Армении, «не имеющей выхода к морю, находящийся в блокаде, пережившей геноцид и столкнувшейся с непрекращающимися попытками Анкары и Баку продолжать совершать свои преступления». Как и не случайно то, что в Ереване так и не определились, как же выстраивать отношения с Турцией: одни считают, что первичен процесс признания Геноцида армян, другие считают, что надо договариваться с турками. Одним словом, в Закавказье ситуация будет политизироваться.
Конечно, заявление Байдена о признании Геноцида армян – акция исторического значения. Но Армении она нужна была раньше. Как говорят русские, дорога ложка к обеду. Ведь до Байдена ранее уже 32 государства (в том числе – Россия ещё в 1995 году) признали актом геноцида массовые убийства армян, совершенные в начале ХХ века на территории Османской империи.
Станислав ТАРАСОВ, 24 апреля, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.