Последние новости

ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

"РЕКВИЕМ" ВЕРДИ - МОНУМЕНТАЛЬНОЕ СЕМИЧАСТНОЕ СОЧИНЕНИЕ, порожденное глубоким чувством, звучит на сцене Большого зала им Арама Хачатуряна почти ежегодно, но такого потрясения публика еще не испытывала. Потрясения от глубины и захватывающей проникновенности драматических страниц, наполненных таким трагизмом, такой грустью, такой щемящей нежностью. "Реквием" обращен к каждому, кто слышит и чувствует, заставляет отрешиться от житейских проблем и социальных конфликтов и увлекает в свой мир контрастов - света и мрака.

 Исполнение посвящено памяти жертв ГеноцидаВ исполнении участвовали мощный хор - Академическая капелла (художественный руководитель и дирижер - Ованес Чекиджян), Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, лучшие оперные певцы - блестящие мастера с мировыми именами, сопрано Рузан Манташян, меццо-сопрано Олеся Петрова, тенор Липарит Аветисян и бас Евгений Ставинский.

Исполнение посвящено памяти жертв Геноцида. Оно отличалось масштабностью, соотносясь с драматизмом произведения, максимально полно были выявлены интонации Верди. Эпизоды, сумрачно-гневные и грозные, удачно перемежались с лирически скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества. Выступления оркестра под управлением маэстро Топчяна и Национальной академической капеллы Армении, великолепных солистов принесли нам чистое дыхание подлинно высокого искусства, редкостное и неповторимое ощущение глубоко человечного и взыскательного вкуса.

Решить проблему необходимого равновесия вокального и инструментального начал партитуры из-за плотности и насыщенности оркестрового пласта очень непросто и удается далеко не всегда. К чести дирижера, это равновесие было замечательно достигнуто. Кстати, Топчян часто дирижирует наизусть, не заглядывая в партитуру. Так было и в этот раз. "Реквием" прозвучал во всю мощь, преподнесенный с большим пафосом и глубиной. Дирижируя оркестром, огромным хором, солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, которые в тот миг становились и нашими. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.

С ПОДЛИННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ, ПРОНЗИТЕЛЬНО ПРОЗВУЧАЛ Dies irae ("День гнева"). Проникновенно, мощно была передана картина надвигающейся мировой катастрофы: клики ужаса и смятения, грозные трубы ангелов, возвещающие последний день мира, повествующие о гибели вселенной… Образная конкретность этого эпизода сближает его с сегодняшним днем, с ее сегодняшней атмосферой в мире, внушая невольное смятение и ужас.

Ярко, выразительно и мужественно звучит заключительный эпизод "Реквиема". Великолепный хор в очередной раз покоряет своей высокой музыкальной культурой - предельной выразительностью, тонкостью, колоритом, звуковой насыщенностью, необычайной гибкостью и мобильностью. Чувство гордости испытываешь всякий раз, слушая его выступление. Ощущение, что, разбуди этот хор ночью, он тут же соберется и через мгновение выступит красочно, ярко, эмоционально, объемно. И невозможно не преклониться перед талантом его руководителя Ованеса Чекиджяна. Браво, маэстро!

Высокое мастерство продемонстрировали на концерте и солисты: приглашенная из Санкт-Петербурга меццо-сопрано Олеся Петрова - солистка Михайловского театра, гастролирующая на сценах ведущих оперных театров мира, наша соотечественница Рузан Манташян, уверенно завоевывающая признание зарубежной публики, обладатели российской национальной премии "Золотая маска", лауреаты международных конкурсов, прекрасный тенор Липарит Аветисян и замечательный бас Евгений Ставинский. С 2005 года Ставинский - дирижер Дубненского симфонического оркестра. С 2006 года работает в театре "Новая опера". Певец принимает участие в постановках зарубежных театров. Сотрудничает с выдающимися дирижерами, в числе которых Теодор Курентзис, Марк Элдер, Владимир Спиваков и другие.

Выбор этих замечательных певцов был осознан и уместен вполне. Их высококачественное исполнение наряду с хором и оркестром обеспечило успех концерта. Об этом свидетельствовали и долгие, признательные аплодисменты слушателей. Это было достойное посвящение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      2632

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      4823

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      9380

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      8045

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХОРОШАЯ КОНФЕТА" ТИГРАНА ПЕТРОСЯНА
      2021-06-17 14:26
      2415

      92 года назад 17 июня родился Тигран Петросян – будущая гордость мировых шахмат и всего армянского народа. В 1963 году, став в результате упорного поединка с Михаилом Ботвинником девятым в истории чемпионом мира, Петросян удерживал шахматную корону на протяжении 6 лет.  

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6355

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33
      5597

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      7060

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.