ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.
"РЕКВИЕМ" ВЕРДИ - МОНУМЕНТАЛЬНОЕ СЕМИЧАСТНОЕ СОЧИНЕНИЕ, порожденное глубоким чувством, звучит на сцене Большого зала им Арама Хачатуряна почти ежегодно, но такого потрясения публика еще не испытывала. Потрясения от глубины и захватывающей проникновенности драматических страниц, наполненных таким трагизмом, такой грустью, такой щемящей нежностью. "Реквием" обращен к каждому, кто слышит и чувствует, заставляет отрешиться от житейских проблем и социальных конфликтов и увлекает в свой мир контрастов - света и мрака.
В исполнении участвовали мощный хор - Академическая капелла (художественный руководитель и дирижер - Ованес Чекиджян), Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, лучшие оперные певцы - блестящие мастера с мировыми именами, сопрано Рузан Манташян, меццо-сопрано Олеся Петрова, тенор Липарит Аветисян и бас Евгений Ставинский.
Исполнение посвящено памяти жертв Геноцида. Оно отличалось масштабностью, соотносясь с драматизмом произведения, максимально полно были выявлены интонации Верди. Эпизоды, сумрачно-гневные и грозные, удачно перемежались с лирически скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества. Выступления оркестра под управлением маэстро Топчяна и Национальной академической капеллы Армении, великолепных солистов принесли нам чистое дыхание подлинно высокого искусства, редкостное и неповторимое ощущение глубоко человечного и взыскательного вкуса.
Решить проблему необходимого равновесия вокального и инструментального начал партитуры из-за плотности и насыщенности оркестрового пласта очень непросто и удается далеко не всегда. К чести дирижера, это равновесие было замечательно достигнуто. Кстати, Топчян часто дирижирует наизусть, не заглядывая в партитуру. Так было и в этот раз. "Реквием" прозвучал во всю мощь, преподнесенный с большим пафосом и глубиной. Дирижируя оркестром, огромным хором, солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, которые в тот миг становились и нашими. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.
С ПОДЛИННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ, ПРОНЗИТЕЛЬНО ПРОЗВУЧАЛ Dies irae ("День гнева"). Проникновенно, мощно была передана картина надвигающейся мировой катастрофы: клики ужаса и смятения, грозные трубы ангелов, возвещающие последний день мира, повествующие о гибели вселенной… Образная конкретность этого эпизода сближает его с сегодняшним днем, с ее сегодняшней атмосферой в мире, внушая невольное смятение и ужас.
Ярко, выразительно и мужественно звучит заключительный эпизод "Реквиема". Великолепный хор в очередной раз покоряет своей высокой музыкальной культурой - предельной выразительностью, тонкостью, колоритом, звуковой насыщенностью, необычайной гибкостью и мобильностью. Чувство гордости испытываешь всякий раз, слушая его выступление. Ощущение, что, разбуди этот хор ночью, он тут же соберется и через мгновение выступит красочно, ярко, эмоционально, объемно. И невозможно не преклониться перед талантом его руководителя Ованеса Чекиджяна. Браво, маэстро!
Высокое мастерство продемонстрировали на концерте и солисты: приглашенная из Санкт-Петербурга меццо-сопрано Олеся Петрова - солистка Михайловского театра, гастролирующая на сценах ведущих оперных театров мира, наша соотечественница Рузан Манташян, уверенно завоевывающая признание зарубежной публики, обладатели российской национальной премии "Золотая маска", лауреаты международных конкурсов, прекрасный тенор Липарит Аветисян и замечательный бас Евгений Ставинский. С 2005 года Ставинский - дирижер Дубненского симфонического оркестра. С 2006 года работает в театре "Новая опера". Певец принимает участие в постановках зарубежных театров. Сотрудничает с выдающимися дирижерами, в числе которых Теодор Курентзис, Марк Элдер, Владимир Спиваков и другие.
Выбор этих замечательных певцов был осознан и уместен вполне. Их высококачественное исполнение наряду с хором и оркестром обеспечило успех концерта. Об этом свидетельствовали и долгие, признательные аплодисменты слушателей. Это было достойное посвящение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.