ОГАНЕС НАГАШЯН И ЕГО ИНТЕРЬЕРЫ
Cтаршее поколение ереванцев наверняка помнит, что по пр. Маштоца, 45 в 50-е годы прошлого века находился табачный магазин. Позже он превратился в магазин музыкальных инструментов (его еще называли нотным), в котором продавались и книги. Мастер по изготовлению мебели Оганес Нагашян оформил магазин в восточном стиле. В 1990-х гг. магазин купил Андраник Шогунц, и он уже начал действовать в качестве книжного. Сегодня там продаются букинистическая литература, сувениры, картины, открытки. Корр. "ГА" на днях побывал в этом уютном уголке c необыкновенной аурой.
ИНТЕРЬЕР ПОМЕЩЕНИЯ ОСТАЕТСЯ ТАКИМ ЖЕ, КАК И В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ. Стены, потолок расписаны затейливыми узорами, резные деревянные элементы украшают карнизы. Оганес Нагашян - знаменитый мастер-краснодеревщик, которого считают основателем армянского стиля в мебели, названном "нагашяновским". Он родился 16 января 1876 года в Канакере. Здесь окончил школу. Неизвестно, что заставило подростка покинуть отчий дом и пешком за семь дней добраться до Тифлиса. Не имея средств к существованию, он стал вырезать из дерева игрушки и продавать их. Его заметил прохожий, у которого была мебельная мастерская. Он взял мальчика к себе, предоставил ему кров, питание и вместе с несколькими его сверстниками принялся обучать искусству деревообработки.
Изучив профессию мастера-мебельщика, Оганес переехал в Александрополь, где организовал мастерскую по изготовлению, как тогда говорили, "изящной" мебели по индивидуальным заказам. Ее изготовляли многие мастера по французским образцам, добавляя армянские элементы. Но вскоре все изменилось.
Мебель иногда называют "малой архитектурой", потому что она, как правило, является отражением своего времени и копирует тенденции архитектуры большой. Судьбоносной для Оганеса стала встреча с Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Общаясь с ними, он понял, что национальное в искусстве – понятие более широкое, чем орнамент. И примером тому может служить армянская архитектура с ее особыми формами и пропорциями. Нагашян стал изучать исторические памятники, замерять их, делать зарисовки. И это отразилось в его последующем творчестве. В тот период им изготовлены также входные двери Русской церкви в Карсе и Русской Николаевской церкви - в Ереване.
С 1920 ГОДА ОН СТАЛ РАБОТАТЬ В ЕРЕВАНЕ. Собирал многочисленные мебельные гарнитуры и малые элементы декоративно-прикладного искусства из дерева разных пород. Его мастерская стала местом общения творческой интеллигенции. Здесь бывали архитектор Торос Тороманян, художник Степан Агаджанян, писатель Ваан Миракян, врач Григор Арешян.
Оганес Нагашян является автором мебели Публичной библиотеки в Ереване, Дворца пионеров, некоторых вузов и госучреждений. Преподавал в Ереванском политехническом институте и в строительном техникуме. В 1946 году стал членом Союза художников Армении. В 1947 году он принял участие в выставках в Москве, Ленинграде, Киеве. В начале 50-х сделал мебель для Матенадарана. Трудно представить, что она сотворена руками почти восьмидесятилетнего мастера.
Скончался он в 1968 году в возрасте 92 лет. В 1974 году его дочь Вардуи издала монографию "Деревянное искусство Оганеса Нагашяна". А в январе 1975 года в Историческом музее Еревана открылась персональная выставка его работ с присутствием скульптора Ерванда Кочара, историка искусств Левона Ахвердяна, других известных деятелей культуры.
Уже на протяжении 27 лет Карен Гаспарян является продавцом книг в этом магазине. Пребывание в "мире книг" на протяжении свыше двух десятков лет для него стало уже обычным явлением. В беседе с корр. "ГА" Карен сообщил, что в магазине продаются художественная литература на разных языках, альбомы всемирно известных художников, книги о современной философии, также букинистическая литература. Именно поэтому зачастую магазин называют букинистическим.
"КНИГИ ПРИНОСЯТ В ОСНОВНОМ САМИ АВТОРЫ, а старые книги приносят люди, которым они больше не нужны или они принадлежали их родителям и не интересуют их, - cказал К.Гаспарян. - У нас есть свои постоянные покупатели. Немало и людей, которые на протяжении многих лет, как только приезжают в Армению, сразу приходят в этот книжный магазин. А те, кто впервые заходит в магазин, выходят очень воодушевленными, поскольку, по его словам, удивлены интерьером магазина. Подобного дизайна в Ереване точно нет".
Побеседовали мы и с некоторыми посетителями.
"Я периодически прихожу в этот удивительный магазин, - поделилась преподаватель консерватории Мариам Акопджанян. - Здесь особая аура и много интересных книг. Обязательно что-нибудь покупаю. Слава богу, что его не превратили в питейное заведение".
"Как хорошо, что в Ереване еще остались такие уникальные уголки, - cказал инженер-строитель Мхитар Минасян. - В Ереване сегодня увеличилось количество книжных магазинов. Но они все оформлены в современном стиле. А здесь сохранилось прошлое. Глаза отдыхают при виде такой красоты".
...Мартирос Сарьян писал: "В искусстве деревообработки замечательный мастер Оганес Нагашян достиг уровня художника". А Ерванд Кочар говорил, что "великолепные образцы деревянной резьбы Оганеса Нагашяна могут украсить лучшие музеи мира".
Сегодня многое из нагашяновской мебели утрачено. Новое время, новая архитектура подчиняют себе "малую архитектуру". Но там, где она осталась, ее необходимо сохранить как уникальные образцы национального мебельного искусства, носящего имя своего создателя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.