Последние новости

ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?

В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

 ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?"КОМИТЕТОМ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН И ПРОВЕДЕН МЕЖДУНАРОДНЫЙ открытый двухэтапный конкурс по концепции реконструкции района Конд, однако, по его результатам не был объявлен участник, занявший первое место, то есть, не была зафиксирована концепция, полностью удовлетворяющая требованиям", - отметила Теванян на рабочем совещании в мэрии, добавив, что в настоящий момент Комитет по градостроительству совместно с мэрией Еревана, сопоставляя имеющиеся концепции и другие архитектурные решения, работает над созданием единой концепции.

Мэр Еревана Тигран Авинян со своей стороны заявил, что фактически за четыре года работы есть определенные материалы, с которыми можно работать.

"Нужно найти среди них приемлемые проекты, получить предварительное техническое задание, которое позволит продвинуть этот процесс, найти потенциальных инвесторов и, наконец-то, начать реализацию программы реконструкции Конда", - отметил Авинян. Напомним, что в ноябре 2023 года сообщалось, что проект реконструкции Конда - самого самобытного ереванского квартала вступил в практический этап. 26 февраля 2024 года на рабочем совещании в мэрии было заявлено, что Конд будет полностью отчужден - там реализуют новую градостроительную программу.

 ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?Конд возвышается над центром города и хорошо обозревается со многих точек. С запада возвышенность Конда обращена к Разданскому ущелью и цицернакабердскому парку. Он спроектирован на двух холмах - большом и малом. Весь жилой массив в пределах улиц Пароняна, Демирчяна и Московян рассматривается как единый микрорайон, ограниченный транспортными магистралями.

"В Конде обитает неповторимый дух маленького мира, в котором потолок твоего жилища может быть верандой соседа сверху, а в крохотном дворике порой обретает сразу 9 семей! Уникальная застройка сохранилась здесь с XIX века, когда Ереван становился крупным торговым центром Закавказья, в кварталах которого жили армяне, персы, евреи, русские…" Так характеризуют Конд архитекторы Игорь и Лариса Ширяевы.

О Конде с большой теплотой писал и известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры Андрей Иванов: "Здесь можно часами бродить, наслаждаясь паттерном "естественной" планировки. Кривые улицы, витые переулки, щели проходов, упирающиеся в уютные дворики, тупики, щербатые лестницы. Лабиринт. Сравним с лиссабонской Альфамой. И ощущение - из-за почти 100-процентной подлинности среды - больше похоже как раз на лиссабонское. Здания бедны, многие скроены из подручных, самых дешевых материалов. Но зато это - полностью самоорганизованная среда. Человечная. Рукодельная. Постоянно дарящая ощущение контакта, плотных соседских (часто родственных) связей, которые существуют там между обитателями. И даже случайно тебя из этого контактного поля не "выжимает", оно скорей приглашает - зайти, посмотреть, поговорить (так чаще всего происходит и в других анклавах среды старого Еревана)".

 ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?В БЕСЕДЕ С корр."ГА" БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА "ЕРЕВАНПРОЕКТ" АРХИТЕКТОР СУРЕН ОГАНЯН отметил, что когда-то Конд был городом мастеров. Здесь была построена армянская церковь, персидская мечеть, в советское время - гостиница "Двин", две школы.

"В годы независимости по периметру выросло несколько высоток. Здесь сохранилось около 30 уникальных домов, которые в советское время были внесены в список культурно-исторических зданий, охраняемых государством. Но сегодня весь район находится в плачевном состоянии. Практически все коммуникации устарели, и люди живут в ужасающих условиях. Я уже не говорю об аварийном состоянии большинства домов. В 2016 году я посетил Конд вместе с заместителем мэра Лиона и решили разработать прежде всего концептуальный проект реконструкции. Провели в Лионе обсуждения и рассмотрели несколько вариантов застройки. Но все осталось на бумаге".

Специалисты считают, что кроме градостроительной и технической проблем здесь встает и социальная. Сегодня в Конде проживает около 8000 человек. Их жилищные проблемы необходимо учесть. А это упирается в финансы. Разработано два варианта концептуального проекта. Согласно первому, Конд остается историческим районом. Он вновь станет городом мастеров с многочисленными мастерскими, небольшими магазинами сувениров, этнографическими центрами, армянскими ресторанами. Что-то вроде старого Тбилиси. Второй вариант предполагает создание жилого массива, включающего общественные, культурно-бытовые и торговые здания. Это несколько изменит облик Конда. В середине будут построены высотки с видом на Ереван и Арарат, а вокруг останутся старые дома.

"Я как архитектор, конечно же, склоняюсь к первому варианту, - говорит С.Оганян.- Было бы замечательно сохранить удивительную среду, дух места. Но в этом случае мы столкнемся с огромными трудностями. При реализации этого варианта придется разрушить высотки и другие современные здания, построенные в годы независимости. Согласится ли на это будущий инвестор?".

 ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?СВОИМ ВИДЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ С корр. "ГА" ПОДЕЛИЛСЯ И АНДРЕЙ ИВАНОВ.

"В последние годы в Конде я наблюдаю проявление благотворного процесса: жители поняли его историческую и туристическую ценность и сами начинают ее капитализировать, – сказал А. Иванов. – Открывается все больше новых кафе, хостелов, маленьких гостиниц, великолепные старинные подвалы превращаются в микро-музеи, люди приглашают прохожих в гости уже не только на кофе, но и для того, чтобы рассказать историю своих домов – и они ею гордятся. Все это уже можно назвать саморевитализацией – возрождением среды силами самих обитателей, довольно большая часть которых, очевидно, намерена продолжать там жить, сохранять свою историческую недвижимость, приводить ее в порядок и – да! – зарабатывать на этом деньги. Так происходит во всех старых центрах исторических городов мира, этому надо только радоваться и, если не помогать, то по крайней мере не мешать людям жить своей жизнью. И тогда Конд постепенно сможет принять на себя функцию подлинного исторического центра Еревана – особенно при продолжении разрушений старой среды в границах Малого центра.

В этом контексте очень тревожно читать о некоем "полном отчуждении" Конда. Отчуждении от кого? Означает ли это тотальный (и, как в Ереване уже бывало, насильственный) выкуп недвижимости у ее владельцев? Если так, то это станет катастрофой не только для Конда. Ереван потеряет последний уникальный шанс сохранить свою непрерывную городскую историю периода "старше Таманяна". Что бы не проектировалось на месте Конда, среда без ее исторических жителей становится фейковой, а это сейчас уже никому не интересно. Кроме девелоперов, конечно.

 ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?И приняла ли мэрия во внимание результаты очень интересного комплексного проекта возрождения Конда, ориентированного на участие его жителей, выполненного в 2022-23 годах студентами «Ре-школы» под руководством Наринэ Тютчевой? Без ответов на эти вопросы победная интонация мэрии представляется мне весьма настораживающей".

Как видим, вопросов еще очень много. Не прекращаются разговоры о претензиях на новую застройку обширных участков этого района со стороны крупных ереванских застройщиков. Они не знают и не хотят ничего знать про историко-культурную ценность Конда, но прекрасно знают о тех деньгах, которые можно заработать на его уничтожении. Остановить их может только общественный консенсус по поводу императивности сохранения аутентичного Конда, необходимости реставрации его памятников и корректной модернизации рядовой застройки.

Прислушаются ли городские власти к мнениям профессионалов или, как это обычно бывает, мы получим вместо самобытного вернакулярного исторического квартала нагромождение бетонных монстров?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ