НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
В последнее время привычный белый сахар - под огнем критики: мол, от него не только лишний вес и кариес, но и преждевременное старение кожи, воспаление суставов, проблемы с иммунитетом и эмоциональные качели. Казалось бы, можно легко отказаться от сахара в пользу подсластителей и заменителей. Но с ними тоже все непросто. Некоторые из них существуют уже десятки лет, однако споры об их пользе не утихают.
"У БЕЛОГО САХАРА НЕВЕРОЯТНО БЕДНЫЙ СОСТАВ, - ГОВОРИТ ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ СИРАНУШ МОВСЕСЯН. - Основной его компонент - сахароза (99%). Это простой углевод без полезных свойств, который вызывает зависимость, подобно наркотику. Сахароза питает патогенную микрофлору, а ее чрезмерное количество в организме приводит к вздутию, дисбактериозу, воспалительным процессам и тяге к сладкому".
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым стоит сократить дозу сахара до 10% от суточного энергопотребления, а лучше даже до 5%, то есть примерно до 25 граммов (или шести чайных ложек) в день. При этом банка любой популярной газировки (0,33 мл) содержит в среднем 35–40 граммов сахара. А ведь он еще скрывается там, где мы его не ожидаем встретить, - в соусах, колбасе и хлебе.
Неудивительно, что в последнее время все больше людей задумывается об отказе от сахара. Вот только лишить себя сладкого вкуса готовы далеко не все.
"Волна популярности здорового питания принесла массовое использование заменителей сахара в рационе среднестатистического человека, - продолжает С. Мовсесян. - Если вы встретили надпись на упаковке "Не содержит сахара", то чаще всего в составе найдется аспартам, стевия, эритрит или другой подсластитель".
Количество субстанций, заменяющих сахар, сегодня невероятно велико. Впрочем, некоторые из них совсем неполезны. Но до углубления в эту тему напомним про одно важное понятие - гликемический индекс. Это показатель оценивает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем она выше, тем более резким будет скачок сахара в крови. Продукты с высоким индексом приятны на вкус, быстро насыщают организм, легко перевариваются, однако попутно повышают уровень инсулина, а избыток углеводов уходит в жировые запасы. Иными словами, если вы следите за здоровьем и весом, вам лучше выбирать продукты с низким индексом (меньше 40). У обычного рафинированного сахара этот показатель составляет 70 единиц.
"Сахарозаменители чуть более калорийны, но при этом имеют низкий или нулевой гликемический индекс,- объяснила С. Мовсексян.- Они не настолько сладкие, а при готовке некоторые из них похожи на обычный сахар. В основном эти продукты представлены группой веществ, называемых сахароспиртами: сорбитол, эритритол, малтитол и другие. Помимо сахароспиртов, к сахарозаменителям относят "редкие сахара", например аллюлозу. Такие сахара в природе встречаются в настолько незначительных количествах, что наш организм просто не научился их метаболизировать, то есть извлекать из них калории".
Все вещества, способные сделать нашу жизнь слаще, можно разделить на два типа по происхождению: искусственные и растительные. Первые получают химическим путем (это, например, аспартам, адвантам, сукралоза и т. д.), вторые - из растительных компонентов (эритритол, сорбитол, стевия и т. д.). Отдельная категория - природная альтернатива сахару: мед, кокосовый сахар, сироп топинамбура, цикория или агавы.
Существуют официальные рекомендации по употреблению сахарозаменителей и подсластителей, их стоит придерживаться: в этих рамках они должны быть безопасны. А превышение дозировки может приводить к неблагоприятным реакциям.
Диетологи рекомендуют относиться к подсластителям так же, как и к любым добавкам или продуктам. В рационе может быть место и сахару, и его заменителям, если вы также включаете в него крупы, овощи, фрукты, белки и жиры и не злоупотребляете сладким в больших количествах, заедая стрессы и переживания. Все хорошо в меру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.