Александр КОНЮК: "ПОСЛЕ ВИЗИТА В АРМЕНИЮ ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ НЕ СТОЯЛ ВОПРОС ВЫБОРА, КУДА ЕХАТЬ ПОСЛОМ"
В работе прошедшей 26 апреля в Ереване конференции на тему "Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении" принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Александр КОНЮК. По окончании конференции г-н Конюк ответил на вопросы журналистов.
- Александр Владимирович, поскольку прошло всего два дня после 24 апреля, а самой обсуждаемой новостью стало заявление президента США Джо Байдена, назвавшего в 106-ю годовщину Геноцида армян события 1915 года в Османской империи именно Геноцидом, уместно спросить: собирается ли Беларусь рассматривать данный вопрос, признать и осудить Геноцид армян?
- Это тонкий, деликатный вопрос. Вы же понимаете, что я посол, у меня есть президент. Я присутствовал на мероприятиях, посвященных 106-й годовщине Геноцида, и был поражен кадрами, которые нам были показаны. Может быть, я не в полной мере владел информацией, пока не стал послом. Каждое государство принимает самостоятельное решение в вопросе признания Геноцида. Раз я принимал участие в мероприятиях, я свою позицию высказал? Высказал.
- Недавно на встрече с Ильхамом Алиевым президент Беларуси Александр Лукашенко, коснувшись войны и ее итогов, заявил, что "Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты", поздравил народ Азербайджана и народ Армении "с окончанием страшной трагедии, которая длилась 30 лет", а также сказал, что следует рассмотреть вопрос углубления белорусско-азербайджанских отношений. Как вы это прокомментируете?
- Самое главное здесь - не передергивать факты, не интерпретировать их в ту или иную сторону. К сожалению, после посещения нашим президентом Азербайджана в некоторых кругах Армении такая попытка была предпринята, в сторону интерпретации и передергивания. В том, что Александр Лукашенко посетил с визитом Азербайджан, нет ничего необычного. Это нормальная практика, мы взаимодействуем с Азербайджаном, и вы знаете, что наши лидеры имеют еще и личные отношения. Но говорить о том, что президент Беларуси поздравил Ильхама Алиева с возвращением земель, это не так, я такого совершенно не вижу. Лукашенко - человек эмоциональный, он поздравил с тем фактом, что прекратилось кровопролитие. Я был на войне, знаю, что это такое. 2 января вместе с коллегой мы посетили один из санаториев в Армении, где лечатся раненые солдаты. Я видел ваших ребят - 18-20-летних, принимавших участие в последней Карабахской войне. Мне было примерно столько же, когда я был в Афганистане. Поверьте, это тяжело. Так что наш президент поздравил с тем, что война закончилась, что матери перестали терять своих сыновей. Я бы просил с этой точки зрения рассматривать нашу белорусскую позицию.
- На конференции прозвучали мнения о необходимости создания союзного государства Россия - Беларусь - Армения. В том смысле, что Россия и Беларусь - уже союзное государство и к нему должна присоединиться Армения. Ваше мнение?
- Я посол Республики Беларусь и не имею права на территории Республики Армения высказывать в этом отношении свою личную позицию. Это будет звучать так, будто я что-то навязываю или рекомендую. Конечно, на этот счет у меня есть свои мысли. Как человек, я бы, наверное, приветствовал подобный шаг. Я бы приветствовал, чтобы не только Армения, но и другие страны вошли в такой союз. Мы бы стали только сильнее от этого. Посмотрите на Евросоюз. Они вели между собой войны, сейчас они вместе. А у нас не было войн между Беларусью и Арменией.
- Какие возможности более тесного взаимодействия между нашими странами вы видите? Есть ли конкретные программы?
- Знаете, мне очень сложно было переориентироваться, ведь на протяжении 9 лет я был генеральным прокурором. Приехал в Армению в качестве посла, мне пришлось серьезно перестраиваться. Для меня сейчас важные направления взаимодействия - экономика, культура, наука, образование. Возможности очень большие. Мы анонсировали ряд экономических проектов с нашими крупными предприятиями. Ко мне пришли ребята-армяне, крупные бизнесмены для того, чтобы я посодействовал в установлении и развитии контактов. Уже две делегации ездили со мной в Беларусь, я помогал армянским предпринимателям встречаться с министрами, руководителями наших предприятий, чтобы они познакомились, развивали экономические связи. Для меня главное сейчас - экономика. Потому что я не вижу у нас с вами вообще каких-либо проблем другого, скажем, политического характера.
Скажу еще вот что: президент Лукашенко предоставил мне возможность отправиться послом в несколько стран, среди которых были Куба, Аргентина и т.д. Я выбрал Армению. Потому что вы мне ближе, роднее. И у нас нет проблем языкового характера. Я гуляю по Еревану, делаю покупки на рынке и чувствую себя среди родных людей. Я был в Ереване в 2018 году, когда отмечалось 100-летие Генпрокуратуры РА. После того как я побывал в Армении, для меня уже не стоял вопрос выбора, куда ехать послом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:47
«Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.