ЕЩЕ ПАРА КЛЮЧЕЙ ДЛЯ РЕПРЕССИЙ
Бурным выдалось сегодняшнее внеочередное заседание парламента, начавшееся с обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА и смежные законы. Срочность, с которой мойшаговцы бросились вводить поправки, суть которых сводится к введению уголовной ответственности за воспрепятствование проведению предвыборной кампании, буквально режет глаза.
СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСТРУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ в ужесточении некоторых положений УК власти усмотрели после скандального визита премьера в Сюник, где его категорически не приняли, освистали и, не стесняясь в выражениях, прогнали, обвиняя в предательстве. Во избежание подобного позора и с целью застраховаться от него в ходе предвыборной кампании власти спешат ввести уголовную ответственность в ряде случаев, когда из-за вмешательства и воспрепятствования избирательному процессу результаты голосования на избирательном участке признаются недействительными. Иными словами, законопроект направлен на улучшение позиций правящей силы перед выборами и на выборах.
Уголовная ответственность также будет установлена за воспрепятствование проведению предвыборной кампании, применение насилия или угрозу применения насилия на избирательном участке или у входа в него. Также - за публикацию недостоверных сведений о партии (партийном блоке), кандидате, участвующем в предвыборной кампании, в тех случаях, когда действие было совершено в коммерческих целях, группой лиц или организованной группой.
А поправками в Кодекс об административных правонарушениях будет предусматриваться административное наказание за агитацию со стороны лица, не имеющего на то права, за день до голосования либо в день самого голосования.
Автор пакета законопроектов Ваагн Овакимян, представляя свое детище, отметил очевидное: поправки в УК и в смежные законы напрямую связаны с избирательными процессами. Именно поэтому, подчеркнул мойшаговский депутат, эти поправки следует принять в оперативном режиме до проведения в стране внеочередных парламентских выборов, запланированных, как известно, на 20 июня. Он долго рассказывал о необходимости данного пакета для организации «свободных и справедливых и более конкурентоспособных выборов». Ну, а сам факт того, что изменения и поправки в законы нужны во избежание помех для партии власти на выборах, и без словесных фиоритур Овакимяна не вызывает ни малейших сомнений.
Между тем В. Овакимян, неоднократно выразив уверенность в возможностях власти провести честные выборы, не забыл пригрозить, что правонарушители будут обязательно привлечены к ответственности.
С ИНОЙ ПОЗИЦИИ ВЫСТУПИЛ ОДИН ИЗ САМЫХ СКАНДАЛЬНЫХ депутатов Арман Бабаджанян. "Я далек от мысли, что нам удастся провести честные, свободные и справедливые выборы, поскольку с позволения действующей власти в избирательный процесс вовлечены определенные политические или псевдополитические деятели и круги, которые очень далеки от того, чтобы допустить проведение подобных выборов", - заявил он.
Ваагн Овакимян немедленно возразил, заподозрив Бабаджаняна в пессимизме и заявив, что «сущность и устремления» некоторых участников выборов не может повлиять на качество выборов. «Мы не позволим, чтобы кто-то пытался своими грязными руками бросить грязь на устойчивость нашей избирательной системы», - пафосно заявил он.
Кстати, качество самого законопроекта, с точки зрения некоторых экспертов, весьма сомнительно. Впрочем, В. Овакимян давно прославился изобретением и продвижением подобных, мягко говоря, не слишком юридически обоснованных и безграмотных законопроектов. Если разбирать новый документ по пунктам, то к каждому можно предъявить целый ряд правовых вопросов. Очевидно одно: решать, что, согласно поправкам, является правонарушением, а что нет, покорные властной воле правоохранители будут «по усмотрению», то есть в соответствии с распространенной в последние годы практикой двойных стандартов.
Между тем Арман Бабаджанян с коллегой (они с В. Овакимяном, кстати, коллеги и по прошлой - журналистской - деятельности) не согласился. «Вы назвали меня пессимистом потому, что в недостаточной степени осведомлены о ситуации на местах. Вы даже не представляете, насколько правоохранительная система оказалась немощна перед лицом тех вызовов, которые уже дают о себе знать и уже бросают тень на предстоящие электоральные процессы», - заявил он. Дальше последовала тирада о том, что определенные круги уже приступили к раздаче не только денег, но автомобилей и даже недвижимости. А правоохранители не в состоянии реагировать на подобные процессы.
С тем, что правоохранители уже три года должным образом не реагируют на то, что является их законной первоочередной задачей, к сожалению, мы вынуждены согласиться. Достаточно просмотреть криминальные сводки или просто информацию в СМИ, где ежедневно сообщается о страшных авариях, в том числе с летальным исходом, ДТП разного характера, жестоких разборках с убийствами и т.д. Вспомним, к примеру, недавнее убийство в маршрутке, причиной которой стал отказ надеть маску. Из-за этого человека пырнули ножом, а убийцей оказался не какой-нибудь парень из крутых (таким в маршрутках и делать нечего), а обычный сторож. Трудно не заметить, что в былые времена подобных жестоких инцидентов не было.
БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ РОСТ агрессии и разгул преступности объясняется стрессовой ситуацией в обществе, так называемым, поствоенным синдромом. Но всем нам понятно, что дело отнюдь не только в этом. Ни для кого не секрет, что огромные силы Полиции сосредоточены исключительно на одном – охране премьера. Наглядный пример – поездка последнего в Сюник в сопровождении нескольких автобусов полицейских. Да и не только в Сюник, такая же картина при визитах Пашиняна и в другие марзы - его везде сопровождают сотни полицейских. И совершено ясно, что, если внимание стражей порядка сосредоточено на обеспечении безопасности одной-единственной персоны, то это весьма негативно сказывается на прямых обязанностях полицейских – охранять общественный порядок, обеспечивая безопасность каждого из нас.
Мы сделали это скромное отступление, в ответ на заявление Бабаджаняна о трудностях правоохранителей, мешающих им должным образом реагировать на предвыборные нарушения. Г-н депутат, заметьте, правоохранители не только на эти нарушения не в состоянии реагировать. И удивляться этому в силу описанных причин вовсе не стоит. Более того, если так пойдет и дальше, мы окажемся перед лицом еще большего роста преступлений. В том числе, и предвыборных.
Но вернемся в Национальное Собрание. В первом чтении депутаты-мойшаговцы одобрили пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и в смежные законы («за» –79, «против» – 2). А фракции партий «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» голосование проигнорировали.
Добавим, что окончательное голосование по принятию пакета законопроектов, состоится в 24-часовом режиме. Так что в самое ближайшее время документ парламентским большинством будет принят и во втором чтении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.