ДОЖИВЕМ ДО ИЮНЯ? УЖЕ ИДЕТ ШЕСТОЙ МЕСЯЦ, А РЕЗУЛЬТАТ - 0
Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян утвердил дату внеочередного заседания парламента. Согласно статье 140 закона "О Регламенте Национального Собрания", вопрос об избрании премьера будет обсуждаться на специальном заседании, которое назначено на 3 мая (в 12:00).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: таким образом, дан старт фарсу под названием "внеочередные выборы". Не факт, конечно, что они состоятся. Пашинян может передумать. Его может заставить передумать его же команда, которая осознает, что при любом раскладе, при максимальном использовании административного ресурса и даже воспроизводстве бархата в следующую власть большинство из рюкзаков не вернется.
Может заставить Пашиняна передумать и азербайджано-турецкий тандем, для которого даже ослабление пашиняновской власти, не говоря уже о ее уходе, означает фиаско планов по окончательному уничтожению Армении. И рюкзаки, и Алиев с Эрдоганом обладают всеми инструментами, позволяющими провалить невыгодные для себя электоральные процессы в Армении. В первом случае (команда Пашиняна) имеет решающие депутатские голоса, и вплоть до 10 мая от поведения фракции "Мой шаг" зависит судьба выборов. Повторюсь, невыгодных для большинства ее членов.
Что же касается азербайджано-турецкого метода воздействия на наши политические процессы, то тут механизм ясен как божий день: предпринять военные провокации и создать повод Пашиняну для введения в Армении военного или чрезвычайного положения, при которых, разумеется, о выборах можно забыть. В этом случае, в отличие от первого, сорвать выборы можно вплоть до дня голосования. Так что до 20 июня отмена выборов остается вероятным сценарием. Даже наиболее вероятным, с учетом того, как сильно они (выборы) помешают врагам Армении и троянскому коню в форме сборища бархатных рюкзаков. Впрочем, сейчас речь о другом.
18 ноября прошлого года Пашинян представил так называемую дорожную карту по выходу страны из сложившейся ситуации. Лицом, считающим себя премьер-министром Армении, в общей сложности было придумано 15 пунктов, в совокупности похожих на инструкцию по использованию пылесоса. Сегодня многие вспоминают эту якобы дорожную карту, отмечая, что ни одна из представленных в ней задач не выполнена. И действительно, ничего не сделано! Напомню о нескольких пунктах пашиняновской инструкции.
"ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА по карабахскому вопросу в формате сопредседательства МГ ОБСЕ с акцентом на статусе Арцаха и приоритетности возвращения арцахцев в места их проживания". Уже идет шестой месяц, а результат - нулевой. "Скорейшее возвращение попавших в плен солдат и гражданских лиц, обеспечение социальных гарантий их семьям. Скорейшее выяснение судеб пропавших без вести, обеспечение социальных гарантий их семьям". Уже идет шестой месяц, а результат - нулевой. "Преодоление пандемии коронавируса и устранение ее последствий". Идет шестой месяц, а результат - нулевой. Даже хуже - пандемия свирепствует. Все это, разумеется, не удивляет. Ну не может инструкция по использованию пылесоса, да еще в руках откровенных дилетантов-капитулянтов, вывести страну из катастрофического положения.
Но интересно другое: дедлайн, установленный Пашиняном еще в ноябре прошлого года, спустя всего неделю после подписания позорного капитулянтского заявления. Так вот Пашинян заявил, что реализовать дорожную карту он намерен до июня. Тут заметим, что даже самой процветающей стране на реализацию подобных, представленных в списке из 15 пунктов задач потребуются годы. Пашиняну же "хватило" и 6 месяцев, что просто забавно. Однако это вовсе не является свидетельством несерьезности данного лица.
На самом деле очевидно, что Пашинян не случайно выбрал июнь. Он, таким образом, тянул и продолжает тянуть время. Очевидно, это исходя и из последующих его шагов. Вспомним, что в конце прошлого года Пашинян сделал вид, что загорелся идеей внеочередных выборов и сразу же остыл, якобы заметив отсутствие общественного спроса. Это, разумеется, был отвлекающий маневр. Дальше… В марте этого года Пашинян решил, что общественный спрос вернулся, и определился с выборами. Дескать, они состоятся. Но почему-то подал в отставку (речь о технической отставке) лишь спустя месяц после принятия решения. Спрашивается, почему? Почему не сразу запустил процесс? Ответ тут, пожалуй, один: июнь. Ему, как говорится, кровь из носу нужно дотянуть до первого месяца лета.
Вовсе не являюсь сторонником теории заговоров, но николовский июньский дедлайн явно тревожит. Что еще страна должна потерять в ближайшие пару месяцев? Какие еще договоренности ждут своего исполнения? Что еще он собирается уступить? Сюник? А может, не только? Судя по всему, ответы на эти вопросы всплывут до июня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.