ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ
Недавно начальник армянского правительства самозабвенно доказывал себе и все остальным, что с наступлением «бархата» жить в стране стало лучше. Даже вычислил, что лучше стало на 50%. Далеко не все граждане разделяют эту точку зрения и, мягко говоря, сильно сомневаются в таком радикальном улучшении своей жизни. И на то есть масса причин. Одна из них заключается в том, что, несмотря на определенный рост зарплат, цены на потребительских рынках растут с бешеной скоростью. И это подтверждается даже официальной статистикой.
СОГЛАСНО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РА, в 2025 году потребительские цены в Армении стабильно, из месяца в месяц существенно растут по сравнению с прошлым годом. Причем, можно заметить рост с ускорением. Так, в январе 2025-го, по сравнению с прошлогодним январем, цены выросли на 1,7%, в феврале – на 2,5%, в марте – на 3,3%, в апреле – на 3,2%, в мае – на 4,3%. Фактически цены растут почти в арифметической прогрессии. Соответственно, в такой же прогрессии гражданам страны становится жить хуже. Причем, в разрезе всего одного года.
Особого внимания заслуживает изменение цен по товарным группам. Разумеется, в контексте качества жизни приоритетное место занимает динамика цен на товары первой необходимости, в частности, продукты питания. Так вот, одним из самых существенных оказался рост цен именно в этой группе товаров. В мае текущего года, по сравнению с прошлогодним маем, продовольствие и безалкогольные напитки в Армении подорожали на 7,4%. А еще подорожали алкоголь и сигареты, медицина, транспорт, образование. Кстати, образование по части роста цен можно назвать рекордсменом. Оно подорожало больше всего остального – на 7,8%. Хотя оно (образование) уже несколько месяцев, как стало "модным".
Как бы то ни было, но только по официальным статданным, которые с огромной погрешностью отражают реальную картину по части роста цен, с начала текущего года фиксируется тотальное подорожание товаров и услуг. И это вряд ли улучшает жизнь среднестатистического гражданина Армении. Разумеется, тут могут быть возражения, дескать, параллельно с ценами растут и доходы. В частности, средняя зарплата по стране. Ну это как средняя температура пациентов по больнице. Так вот, в прошлом году средняя зарплата в стране была зафиксирована на уровне 287 172 драмов. В апреле текущего года (по маю данные пока не опубликованы) она составила 285 106 драмов. То есть, этот показатель не только не вырос, но и сократился на 2 тысячи драмов.
И тут возникает вполне логичный вопрос: как люди стали жить лучше, если цены растут, а зарплаты снижаются, по крайней мере, не увеличиваются? Или даже увеличиваются, но не настолько, чтоб компенсировать тотальное подорожание?
Вопрос, конечно, риторический. В современной Армении искать признаки логики бесполезно, нельзя найти логику в абсурде и хаосе. Здесь возможно все…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.