Последние новости

МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?

Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город».

«В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан.

По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ, КОНЕЧНО, ХОРОШО В ПРИНЦИПЕ. Надо шагать в ногу со временем. Другое дело, что практический результат от их (технологий) внедрения выглядит более чем сомнительным. Вот Авинян утверждает, что используются ГИС-технологии (ГИС - географическая информационная система), например, в вопросе мониторинга вывоза мусора. Но или они (технологии) плохо используются, или конкретно для Еревана бесполезны. Ибо невооруженным глазом (нетехнологическим взглядом) видно, что вывоз мусора, мягко говоря, осуществляется плохо. Да, возможно, ощущается нехватка техники и рабочей силы, может, именно по этой причине мусор повсеместно выходит за границы мусорных баков. Но проблема дефицита соответствующих ресурсов вряд ли решается с помощью ГИС-технологий, которые в принципе обеспечивают лишь мониторинг.

Если за градостроительное планирование отвечают новые технологии, то даже беглый взгляд на застройку Еревана внушает, мягко говоря, скепсис в отношении этих технологий. Столица застраивается предельно хаотично и бессистемно, многоэтажки вырастают, как грибы после дождя и везде, где еще остается клочок неосвоенного пространства. Да, в этом деле 3D-модели важны, но уж точно в градостроительном хаосе они бессильны перед человеческим фактором.

По поводу оптимизации транспортных маршрутов вообще говорить смешно. Транспортные маршруты так наоптимизированы, что центр города уже постоянно пребывает в режиме коллапса.

Шагать в ногу со временем, конечно, нужно. Но только с пользой, с положительным КПД. Если же подобное якобы прогрессивное шагание ничего не дает, а то и наносит вред, уж лучше вернуться к старым, дедовским методам, к тем самым тележкам с документами, которые были понятны и гораздо более эффективно решали практические задачи, нежели теоретическое использование новых технологий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ