КТО ПОБЕДИТ, ЕСЛИ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ? ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад? Об этом рассказал в пятницу директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН.
Пашинян может победить в первом туре
По словам Искандаряна, до выборов еще два месяца, что немало, и какие-то силы еще будут выдвигаться, но наиболее крупные, которые будут влиять на исход выборов, более или менее определились, в том числе, Республиканская партия, выступившая с заявлением накануне.
“В первую очередь, это “Мой шаг” или “Гражданский договор”, то есть Пашиняна. Они будут участвовать в кампании, и у них есть очень серьезные шансы победить в первом туре. Необязательно они осуществятся, но они есть и поэтому Пашинян идет на выборы, чтобы рестартнуть бюрократическую легитимность сейчас, поскольку большой вопрос, сможет ли он сделать это через три года. Пока есть такая возможность, ею надо пользоваться”, - сказал Искандарян.
Что касается социологических опросов, то по словам политолога, к ним много претензий, они технического свойства, делаются по телефону, очень централизованы, проводятся только в Ереване и есть проблема с выборкой.
Тем не менее, по его словам, следует предполагать, что действительно это так и примерно треть голосов у Пашиняна, то есть у него есть 30% поддержки.
“Если это так, то при малой явке это может превратиться в 40%, а при административном ресурсе, который есть у них, как у действующей власти, это может превратиться в 50% плюс голосов, а это победа в первом туре”, - сказал Искандарян.
По его словам, работать Пашинян, в основном, будет в провинции, не в социальных центрах крупных городов и ставить акцент на людей не с самым высоким образовательным цензом. Эта стратегия электорально правильна и она может привести к победе.
“Это видно и по риторике, и по тому, что говорит Пашинян и не только он. Она почти на 180 градусов отличается от того, что было сразу после революции, тогда была риторика модернизации, уход в европейскость, а сейчас они говорят "мы все все отдадим и будет хорошо, лишь бы старые не вернулись”, - сказал Искандарян.
Шансы Кочаряна и РПА
Как считает политолог, второй силой может стать экс-президент Роберт Кочарян, у которого есть очень серьезные шансы пройти в парламент и даже занять там вполне возможно второе место, если бы выборы были в ближайший понедельник.
“Уже понятно, на каких полях он будет работать: отстаивание интересов Карабаха с более националистическим электоратом, который ужасно фрустирован из-за поражения в войне и обвиняет власти. Еще один его тезис “я могу, а эти люди не могут, они некомпетентны, а я могу управлять", то есть тезис компетентности”, - сказал Искандарян.
По его словам, также акцент будет поставлен на социальный компонент.
Что касается Республиканской партии Армении, которая объединилась с экс-главой СНБ Артуром Ванецяном, то они скорей всего будут работать в том же электоральном поле, что и Кочарян, и будут отнимать друг у друга голоса.
Он также выразил уверенность, что в выборах будет участвовать лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, у которого есть традиционный электорат, многие представители которого действительно за него голосуют, исходя из каких-то соображений.
“Интересно, что Царукян единственный, который создает имидж человека из народа, просто он успешный, но рубаха-парень”, - сказал Искандарян.
По его оценкам, будут и другие силы и деятели, их будет много, но у них будет немного шансов перешагнуть 5% барьер, если рассматривать ситуацию на сегодня.
Третья сила и объединение президентов
Что касается возможности участия в выборах первого президента Левона Тер-Петросяна и партии “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна или возможности их объединения, то, как считает политолог, сейчас говорить о конкретных политических силах неправильно, поскольку понятно, на что максимально могут претендовать сторонники Тер-Петросяна и Марукяна. По словам политолога, они могут претендовать на вхождение в парламент, но очень многое будет зависеть от того, насколько они захотят и как будут работать в ближайшие два месяца.
“Надежды на третью силу всегда кончаются пшиком и кончатся таким образом сейчас. Я не имею ввиду, что эти силы вообще ничего не добьются, у них есть электорат, есть те, кому претит голосовать за Пашиняна, Кочаряна или республиканцев, но все будет зависеть от работы, а они пока ее не начинали”, - сказал Искандарян.
По его словам, проект народного фронта, который был предложен Тер-Петросяном, а именно объединение всех президентов Армении и Карабаха, может сработать.
“Это объединение всех против действующей власти. Сюда же можно прибавить Католикоса и президента и пойти "все против одного". Теоретически есть такой шанс, но я не верю, что это возможно и удастся”, - сказал Искандарян.
По его словам, не удастся, потому, что все против одного объединяются в единственном случае – если есть реальная и очень ощутимая вероятность победы.
“Пробить стенку нужно всем вместе, после чего разбираться, кто кого ненавидит и кому что даст. Если есть эта надежда, то тогда рационально вступать в союз с кем угодно, хоть с сатаной ради победы. Если этой надежды нет, то теряется смысл подобной стратегии и каждому нужно не пробивать стену, а набрать 5% и для этого нет необходимости объединяться, именно поэтому в Армении это не получается”, - сказал Искандарян.
Поэтому, как считает политолог, не очень важно, кто станет третьей силой – парламент будет очень дробным, но при большинстве, которое будет принадлежать одной политической силе, это не будет иметь очень большого значения.
Поствыборный кризис сохранится
Как отмечается политолог, после выборов конечно будут обвинения в фальсификации, будет выбрасываться в сеть много роликов с доказательствами нарушений, прозвучат устные обвинения и пройдут митинги.
“Политический кризис не закончится, и он будет раскручиваться до очередных внеочередных выборов”, - сказал Искандарян.
По его словам, бюрократическую легитимность подтвердить можно как минимум в собственных глазах или глазах внешних игроков, социальную легитимность таким образом подтвердить нельзя, наоборот, можно сократить, поскольку любые выборы - это турбулентность, обвинения, комья грязи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 14:02
Католикос Всех армян Гарегин Второй 17 мая по приглашению Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви отбыл в столицу Беларуси Минск.
-
2025-05-17 14:00
Встреча президента РФ Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна при достижении определенных договоренностей делегаций двух стран. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
-
2025-05-17 13:55
Полиция МВД Армении по горячим следам раскрыла убийство молодого человека в Лорийской области.
-
2025-05-17 13:54
Посольство Азербайджана в Вашингтоне, его лоббисты из фирмы Podesta и Госдепартамент США вступили в сговор с целью сорвать запланированный визит 2014 года в Арцах председателя Комитета по международным делам Палаты представителей, конгрессмена Эда Ройса. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA) со ссылкой на документы, опубликованные в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-28 09:35
В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!