ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧИСЛО НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ ГРАЖДАН АРМЕНИИ хотя и могло увеличиться на одну единицу, но на этот раз не срослось. Между тем точную цифру томящихся в неволе граждан Армении не знает никто. Или знает, но не говорит. Сколько ждать возвращения пленных домой, тоже непонятно, а как невыносимо жить во враждебном окружении, знают только сами узники.
В последний месяц апреля в Ереване прошла акция "Свободу армянским военнопленным!", еще раньше такие же демонстрации состоялись в пятнадцати странах мира. Надеяться бы на лучшее, но верится с трудом…
Из признания родственника одного из военнопленных. "Со временем мы более пессимистично смотрим на реальность по части того, что когда-либо увидим наших детей. Да, было видеообращение, была связь с ними, мы убедились в том, что они живы, но в каких условиях их содержат, этого мы не знаем. Мы хотим лишь одного: чтобы наши дети вернулись живыми и здоровыми".
Когда слышишь свидетельства вернувшихся из азербайджанского плена солдат и сравниваешь с положением тысяч гансов, гельмутов и фрицев, строивших в Ереване в послевоенные пятидесятые дома, дороги и мосты (видел своими глазами), то немцам, можно сказать, сильно повезло. Хотя плен, он и в Армении плен, и все немцы жили надеждой как можно скорее вернуться домой.
- Когда надеяться уже не на что, пленные совершают самое безысходное, идут на самое отчаянное, но идут. Они пытаются бежать, - говорил мне генерал Артуш Арутюнян, участник Первой Карабахской войны, в девяностых годах - военком Армении, в годы Афганской войны - командир штурмового полка в Бадахшане.
ИЗ РАССКАЗА ГЕНЕРАЛА О ВОССТАНИИ ПЛЕННЫХ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ в лагере Бардабер на границе Афганистана с Пакистаном.
- Пленников держали в местечке Зангали, где находился лагерь подготовки моджахедов, под боком - тюрьма, в которой помимо афганцев из правительственной армии томились около пятнадцати "шурави" (так в Афганистане называли советских воинов). Советские в лучших традициях лагерных ужасов работали на каменоломне. Издевались и избивали их по поводу (неповиновение, недовыполнение плана выработки, косой взгляд в сторону стражников) и без повода - с пленным можно делать что угодно и когда угодно.
Но наступил час, терпеть все это уже не осталось сил, и тогда пленники решили бежать. Когда почти все моджахеды отправились на вечернюю молитву, восставшие устроили аварию с электрическим питанием, чтобы в темноте обезоружить охрану и завладеть хотя бы одним автоматом. Задумка удалась: помимо автомата с запасными рожками отобрали еще и гранаты.
Дальше сумели обезвредить охрану и занять позицию на крыше. Открыли предупредительный огонь, чтобы привлечь внимание моджахедов. Когда те появились, пленные потребовали сделать три вещи: доставить советских дипломатов, кого-нибудь из пакистанских властей и представителей международных общественных организаций.
К бунтарям прибыл руководитель Исламского общество Афганистана Бархануддин Раббани (позже ставший президентом Афганистана). Он попытался уговорить пленных сложить оружие, но безуспешно. И тогда по территории лагеря ударила артиллерия. Вырваться из афганского ада не удалось, никто из восставших пленных не выжил.
Генерал Арутюнян рассказал эту историю, отвечая на мой вопрос: что делать, если все сроки прошли, все обращения отправлены, но бесполезны, а пленных не отпускают?
- Побег, а тем более вооруженный - это крайняя, отчаянная мера, но, если план удался, беглецам честь и хвала: на войне как на войне. Правда, в наше время это удается очень редко, потому лучше не рисковать.
- А что делать?
- Властям, не получающим пленников, безостановочно бить в ту же точку и добиваться освобождения. Пленникам - не терять надежды и ждать.
- А как насчет "лучше умереть стоя, чем жить на коленях"?
- Красиво. Но лучше лучшего: выстоять, победить врага, беду, самого себя и вернуться живым. С поля боя, из плена, откуда угодно.
К сведению читателей: всех военнопленных Первой Карабахской войны удалось вернуть, точно так же были отпущены по домам и азербайджанские пленные.
…О ГЕНЕРАЛЕ АРУТЮНЯНЕ ОТДЕЛЬНО.
Во время Афганской войны штурмовой полк Арутюняна (такие полки всегда на острие наступательных действий) понес самые минимальные потери во всей 40-й армии Советского Союза. Арутюнян считал это своей высшей военной доблестью, а боевых наград у него было не сосчитать. Генерал берег своих солдат и переживал за каждого потерянного воина.
За умелое командование войсками и успешную организацию обороны Горисского района ему было присвоено звание почетного гражданина Гориса. В 1996 году Арутюнян вновь возвращается на должность военного комиссара Республики Армения и остается на ней до 2007 года.
Скончался он в 2012 году, похоронен в городском пантеоне Еревана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».