Последние новости

ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ

"Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА, КАК И ДАТА ЕГО СТАРТА, ВЫБРАНО НЕ СЛУЧАЙНО. Не секрет, что Азербайджан с момента своего формирования проводит политику уничтожения проживающих на его территории народов и их культурного наследия, пытаясь ликвидировать след исторического присутствия в регионе не только армян, но и населяющих его национальных меньшинств. Война против армян и армянского наследия, по мнению экспертов разных стран, не что иное, как война против цивилизации. На протяжении тысячелетий армянский народ занимался созидательным трудом и, став первым, кто принял христианство как государственную религию, продолжил наряду с другими народами цивилизационное развитие. Дата открытия выставки, 24 апреля, известна как "черный день календаря" и отмечается в качестве Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г.

 Зограб Эркоян"Сегодня, как и в советский период, Азербайджан проводит политику культурного геноцида, уничтожая армянское историко-культурное наследие на захваченных античных территориях Арцаха. Датой открытия выставки мы хотели подчеркнуть продолжающуюся геноцидальную политику турецко-азербайджанского союза, - прокомментировал событие научный сотрудник Центра кавказоведения университета "Месроп Маштоц", член Общественного совета культурного наследия "COHEP" (Арцах) Овик Аванесов. - С другой стороны, выбором даты мы заявили о своих справедливых требованиях обязать Азербайджан сохранить армянские святыни и памятники, так как именно мы, армяне, являемся их создателями и носителями этого культурного наследия. Сегодня, после войны в Арцахе и оккупации большей части территории страны, мы обязаны использовать все рычаги, чтобы уберечь историко-культурные памятники от уничтожения".

Выставочные фотографии представляют армянские памятники в том виде, в котором они были до осенней войны. В день открытия экспозиции с использованием современных технологий были показаны видео- и фотоматериалы памятников, уничтоженных азербайджанцами за последние полгода. Все материалы взяты с официальных страниц Ильхама Алиева и Министерства обороны Азербайджана, где размещены разные репортажи на фоне армянских святынь, хачкаров и других памятников до их разрушения и после.

"ИНФОРМАЦИЮ О ВАНДАЛИЗМЕ В ОТНОШЕНИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ памятников Арцаха мы собрали на основе фотографий, видео- и других материалов из соцсетей и решили показать в виде слайдов, - отметила на открытии выставки директор ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды" Армине Айрапетян. - Азербайджан продолжает геноцидальную политику в отношении богатого и многовекового армянского наследия региона. Имея на руках множество доказательств этого, Министерство НОКС Арцаха направило официальное обращение в международные организации и информировало о ситуации представителей находящихся в Арцахе миротворческих сил".

Как отметил в интервью "Голосу Армении" главный редактор газеты "Меран" Кашатагского района Арцаха, азатамартик, журналист и фотограф Зограб Ркоян, азербайджанский вандализм необходимо остановить. Ведь в одном лишь Кашатагском районе около 40 армянских церквей, более 1000 хачкаров и надгробных камней, которые могут быть уничтожены в любую минуту.

"Я 25 лет занимался охраной и сохранением историко-культурных памятников Арцаха, ездил по регионам страны вместе с исследователями, экспертами, учеными, культурологами, собирал материал по ситуации с армянским наследием, уничтожением которого Азербайджан начал заниматься еще в советскую эпоху. Яркий пример - село Цар Карвачарского района, где было разрушено множество армянских историко-культурных памятников, а на месте церкви построена школа.  В прошлом году я побывал на территории школы, в стенах которой насчитал до 200 обломков хачкаров и надгробных камней, на них  видны кресты, орнаменты, надписи, а также рельефное изображение ангела-хранителя. До осенней войны в Арцахе там возвышались две армянские церкви, о судьбе которых сегодня нам не известно, - заявил Зограб Ркоян. - Немало старинных армянских церквей  есть в Шуши, в ущелье Унот сохранились хачкары, исторический мост, армянское кладбище. Несмотря на то что в советское время азербайджанцы планомерно уничтожали армянское наследие в Шуши, после освобождения Арцаха нашими специалистами были очищены и раскопаны хачкары, надгробные плиты и другие памятники культуры и истории армянского народа. Их судьба также сегодня не ясна, так как они находятся в руках врага. Могу лишь констатировать: сегодня, в цивилизованном ХХI в., в отличие от прошлых столетий, на оккупированной территории Арцаха уничтожение армянского наследия происходит в огромных масштабах. Алиев насаждет вседозволенность на глазах у всего мира, называя Ереван азербайджанской территорией. Что уж говорить о Шуши, о котором руководство Армении отзывается с пренебрежением? Или о Карвачаре, который депутат НС РА объявляет азербайджанским вместо того, чтобы отстаивать эту часть родины наших предков".

 'Азербайджан - враг цивилизации'ПО СЛОВАМ ЭРКОЯНА, ГАДРУТСКИЙ РАЙОН ТАКЖЕ В БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ. Один из его уникальных памятников - монастырь Гтчаванк - содержит надпись ХIII в., где описаны границы Арцаха той эпохи. Где гарантия, что оккупанты не посягнут и на это фактографическое свидетельство? Ведь культурный геноцид проводится Азербайджаном по приказу президента этой страны. Кстати, 18 мая, в день освобождения Бердзора, Зограб Ркоян откроет персональную фотовыставку в ереванском Доме-музее Ов.Туманяна. Она продлится до 28 мая - Дня провозглашения Первой Республики Армения. В течение 10 дней в рамках проекта пройдут лекции с участием ученых и экспертов, вместе с Ркояном исследовавших регионы Арцаха.

Что касается выставки "Азербайджан - враг цивилизации", то  она продлится в Степанакерте две недели, затем в середине мая переедет в Ереван, чтобы расширить аудиторию посетителей и использовать больше площадок для информированности мира о вандализме Азербайджана.

"Сегодня Азербайджан активизирует уничтожение армянских надписей на наших святынях и делает это на официальном, государственном уровне, - возмущается Овик Аванесов. - Но ведь любая древняя надпись на армянском историко-культурном памятнике - это его паспорт, содержащий максимум информации о том, кто его построил, когда, как и на чьи средства, как проходило строительство, какой цели должен был служить данный памятник. К этим надписям позже добавлялись новые - о реставрации, ее причинах и целях и т.д. Наша задача - максимально противостоять Азербайджану как врагу цивилизации".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В БЕРДЗОРЕ, АГАВНО И СУСЕ 2 ГОДА НАЗАД. СЕГОДНЯ – В КИРАНЦЕ
    2024-08-15 09:50

    В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…

  • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
    2023-11-10 10:35

    16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.

  • ИНСТИТУТ ОМБУДСМЕНА КУЛЬТУРЫ «АЙК» ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ
    2023-06-19 10:06

    В Арцахе основан институт Омбудсмена культуры под названием «Айк».  Призванный заниматься вопросами защиты и сохранения армянского культурного наследия как на территории самой республики, так и за ее пределами он, в первую очередь, сосредоточен на проблеме уничтожения и присвоения армянского цивилизационного достояния на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном после войны 2020 года.

  • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
    2023-05-23 09:22

    Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.