ПРОЛЕТ МИССИОНЕРА: СТАВЛЕННИК США ВЕРНУЛСЯ С ЮЖНОГО КАВКАЗА БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ
Подводя итоги рабочего визита министра иностранных дел Литвы в Армению, Грузию и Азербайджан, следует отметить: он поехал на Кавказ с пустыми руками и возвратился без результатов. Даже пресс-службе МИД по существу вопроса сказать положительно нечего.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис ни с чем возвратился из поездки по странам Южного Кавказа, хотя провел в Ереване, Тбилиси и Баку немало встреч с высшими должностными лицами и представителями гражданского общества. Как и всякий миссионер, гость наставлял слушавших на путь истинный. На всех уровнях он обсуждал дальнейшее развитие отношений Литвы с постсоветскими государствами, их перспективы сотрудничества с Европейским союзом, выражал поддержку реформам.
Например, в беседе с президентом Армении Арменом Саркисяном было сказано о "надеждах на то, что Ереван не свернет с пути демократических реформ, которые будут продолжаться и после запланированных на лето досрочных парламентских выборов, а Литва всегда готова помочь построить в Армении настоящее демократическое государство".
В Тбилиси Ландсбергис призывал президента Саломе Зурабишвили, премьера Ираклия Гарибашвили и спикера парламента Каху Кучаву "развивать евро-атлантические устремления", которым Литва, как настоящий друг, "готова помочь любым путем и с точки зрения любой необходимости". Аналогичные банальные и громогласные призывы услышала и столица Азербайджана. Помимо прочего, здесь Ландсбергис подчеркнул заинтересованность Литвы в устойчивом и долгосрочном решении по конфликту в Нагорном Карабахе, призвал Баку "ускорить обмен телами погибших, военнопленными и удерживаемыми лицами".
Осознавая значение для Азербайджана политических и экономических связей с Турцией, литовский министр в пику Анкаре таки напомнил в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Джейхуном Байрамовым, что официальный Вильнюс еще в 2005 году признал геноцид армян в Османской империи.
"Недавно мы услышали, что президент США Джо Байден от лица своей страны признал историческую правду, которую Литва тоже признала".
На Кавказе Ландсбергис много, но очень неконкретно говорил о перспективах программы "Восточное партнерство", в которую в той или иной степени интегрированы южные столицы. Часто обещал им помочь на пути в Евросоюз и НАТО, просил "представить цели сотрудничества с ЕС в рамках подготовки к запланированному на осень 2021 года саммиту „ВП“". Однако принимающим сторонам и всем, кто более-менее внимательно следил за поездкой, было очевидно: никакие заявления литовца не подкреплены мандатами Евросоюза или штаб-квартиры НАТО, рассматривать их в качестве дорожной карты было бы наивно. К тому же кавказские политические элиты — в основном продукты советской эры, в отличие от гостя, который позиционирует себя классическим европейцем западного типа.
Точек соприкосновения у собеседников отыскалось немного именно потому, что Ландсбергис сильно отличается от предшественника Линаса Линкявичюса, который был для Еревана, Баку и Тбилиси понятным, поскольку сам "вырос из шинели СССР". В таком случае, на достижение каких целей была ориентирована многодневная поездка литовской делегации? Существует как минимум три сценария:
А — изучение настроений в интересах Брюсселя;
В — прощупывание почвы для создания новых планов США по усилению изоляции России на постсоветском пространстве;
С — разведка ситуации в контексте планов НАТО и Пентагона на Южном Кавказе и в Восточном Средиземноморье в связи с ростом напряжения между Турцией и США, Турцией и Североатлантическим альянсом.
Эксперты сходятся в одном: собственно литовский план заключался разве что в демонстрации флага, поскольку прямых экономических, тем более геостратегических интересов в этом регионе у Литвы никогда не было и нет в данный момент. У автора статьи есть основания отдавать предпочтение миксу из трех вариантов с некоторым акцентом на версию "С".
Во-первых, глава МИД Литвы — проамериканский политик до мозга костей. Во-вторых, трансатлантические связи для Вильнюса стоят выше внутриевропейских. В-третьих, поездка третьеразрядного игрока, с точки зрения Белого дома, вряд ли привлечет исключительное внимание кавказских столиц, а свои задачи он постарается решить.
Не грех вспомнить, что о постсоветском Кавказе писал американский политолог Збигнев Бжезинский в книге "Великая шахматная доска", называя регион "Евразийскими Балканами". Кстати, у книги есть подзаголовок, на который мало обращают внимания: "Американское превосходство и его геостратегические императивы". Он подсказывает, почему почетная миссия кавказского гостя досталась Вильнюсу, а, к примеру, не такому более солидному и тяжеловесному союзнику США, как Варшава.
У Польши всегда были и остаются интересы на Кавказе. Литва, как посредник, для американской администрации предпочтительнее в том смысле, что не в состоянии организовать свою игру, в отличие от поляков. Сделать Южный Кавказ таким же естественным союзником США, как Европа, — вот сверхзадача Америки. На начальных этапах достижения этой цели Белый дом играет чужими руками. Особенно когда они управляемы и малосильны.
Рената РЕЙНГОЛЬДЕНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.