АШОТЯН О ПРОЕКТЕ КАРАПЕТЯНА: РПА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ПОЯВЛЕНИИ НОВОЙ СИЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ (Видео)
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
ПО ЕГО СЛОВАМ, УЧАСТИЕ США В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА продиктовано политическими интересами Вашингтона, а конкретно — личными амбициями президента Дональда Трампа. Ашотян считает, что армяно-азербайджанское соглашение — это очередной "бонус на политическую кредитку" американского лидера, направленный на укрепление имиджа с прицелом на Нобелевскую премию мира.
Политик сравнил поведение Трампа с персонажем игры Super Mario.
"Он собирает бонусы так же, как в игре собирают грибы", - сказал он.
В этой связи Ашотян напомнил и о третьей попытке перемирия между Ереваном и Баку, предпринятой администрацией Трампа 26 октября 2020 года во время 44-дневной войны. По его словам, перемирие тогда продержалось лишь несколько часов, а подписанный документ оказался ничем не обоснованной и неработающей формальностью.
"Участие в сделке внешней силы, не имеющей естественного геополитического присутствия в регионе, обернется проблемой для внешней политики и безопасности Армении", — подчеркнул он.
РПА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ПОЯВЛЕНИИ НОВОЙ СИЛЬНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ СИЛЫ, заявил Армен Ашотян, комментируя инициативу арестованного бизнесмена Самвела Карапетяна по созданию новой политической силы. 14 июля владелец ГК "Ташир" Самвел Карапетян, находящийся под арестом, объявил о формировании своей политической команды.
"В Армении есть благодатная почва для создания новых политических сил. Об этом свидетельствуют различные социологические исследования", – сказал Ашотян.По его словам, и правящая сила, и оппозиция стали ригидными. В частности, РПА не настолько гибка, чтобы заполнить имеющееся пространство, считает политик.
"Теоретический анализ показывает, что оппозиционные силы должны быть заинтересованы в появлении новой реальной оппозиционной силы", – сказал зампред РПА. Конкретно РПА заинтересована в появлении силы, связанной с Самвелом Карапетяном. Чем сильнее она будет, тем лучше, заверил Ашотян. При этом, по мнению политика, дискурс на сей счет опережает события.
"Хотелось бы, чтобы команда, занимающаяся политическим проектом Самвела Карапетяна, не спешила с этим вопросом. В обществе есть ожидания, но журналистский и политический дискурс не должен заставлять этих людей спешить", – считает оппозиционер. Их целью должно быть решение задач, для которых и создается данная сила, заметил он.
"Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО РОССИЯ СДАЛА АРЦАХ. ПУСТЬ ПРОЗВУЧИТ ЖЕСТОКО, НО АРЦАХ СДАЛ АРМЯНСКИЙ НАРОД, не борясь с теми властями, которые привел и чьими руками был сдан Арцах", - сказал Ашотян на брифинге.
Другой вопрос, защитила ли Россия свои интересы в регионе при таком раскладе. Он также выразил сожаление, что его коллеги-оппозиционеры не отреагировали на недавнюю статью главы МИД РФ Сергея Лаврова на эту тему. "Я очень сожалею, что занимающие более серьезную позицию оппозиционеры не отреагировали на эту важную тему. Арцах стал жертвой личных амбиций Пашиняна, политических интриг, различных геополитических комбинаций", - сказал Ашотян. По его словам, Арцах снова может стать армянским. Но если кто-то это пообещает – ему верить не стоит.
Ашотян отметил, что ранее предложил еврейскую, библейскую формулу - "следующий год в Шуши". Это не должно быть обещанием, а образом жизни. "Если ты хочешь вернуться на родину, ты возвращаешься. Если ты смирился, то ты никогда туда не вернешься", - сказал зампред РПА. Он обратил внимание, что Пашинян борется против "родины" в рамках его концепта "государства", что уже абсурдно.
"ИДЕЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ. Он пытается насадить идею о том, что государство — это родина. Но государство это лишь "инструмент" родины – для обеспечения ее безопасности и процветания, он не может быть сутью", - сказал Ашотян. В мировой практике, по словам политика, нет серьезного примера, чтобы, как минимум, на общественном уровне тот или иной народ не мечтал о бывших у него в свое время территориях. Самая большая ностальгия народов – это ностальгия по территориям, даже если она не имеет жизненно важного значения. Например, в польском политическом дискурсе, по словам Ашотяна, активно муссируется идея, что западные регионы Украины были их провинциями – Восточные Кресы.
"Они члены ЕС… Но в народе это есть – "это наше". Я не говорю, правильно или нет они говорят. Почему Никол Пашинян хочет превратить Армению в первый народ, который не будет думать о своей родине", - отметил Ашотян.
ЗАМПРЕД РПА ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ДИПЛОМАТЫ УЧАТ ДЕМОКРАТИИ, но в ситуации абсолютного произвола властей Армении и словом не обмолвились о жертвах этого произвола в стране, на которую имеют тотальное воздействие.
"Если бы кто-то из европейских политиков, таких как Урсула фон дер Ляйен или, к примеру, лидеры небольших стран ЕС, как Эстонии или Кипра, призвали Пашиняна освободить политзаключенных, то он бы это непременно сделал. Они нам рассказывали совсем о другом, а в реальности закрывают глаза на антидемократические ЧП нынешних властей, многократно превышающие те, которые происходили, когда мы были у власти". - сказал он на брифинге.
В качестве примера он привел лишение одной из авторитетных армянских газет "Аравот" офиса и молчание европейских послов, отметив, что будь такое в период правления РПА (2008-2018 гг), как минимум, трое послов стран ЕС сразу бы прибыли с вопросом: "что вы делаете".
Ранее редакцию "Аравот" попросили покинуть здание Дома печати, где она располагалась на протяжении десятилетий. Редактор Аравот" Анна Исраелян на своей странице в соцсети выложила письмо Комитета по управлению госимуществом, в котором говорится о невозможности перезаключения договора аренды с изданием. В этом письме, адресованном руководству газеты, Комитет просит в кратчайшие сроки освободить занимаемое помещение.
Ашотян заявил, что из всех ограничений, наложенных на него в рамках административного надзора, больше всего его беспокоит запрет на выезд из страны. "Это напрямую мешает моей международной деятельности и ограничивает участие партии в зарубежной политической повестке. Ограничение действует с ноября 2022 года, и из-за него я был вынужден пропустить ряд важных мероприятий", — отметил Ашотян. Остальные меры надзора, такие как установленные часы нахождения дома и регулярная явка в службу пробации, по его словам, не вызывают у него особого беспокойства.
Ашотян также продемонстрировал электронный браслет, закрепленный на ноге, отметив, что он используется для контроля передвижения. При этом политик допустил, что устройство может содержать прослушивающее устройство.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ РПА ВИДИТ В ВЫРАЖЕНИИ ВОТУМА НЕДОВЕРИЯ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ (премьер-министру Армении – ред.), а объяснения коллег из блока «Армения» не выдерживают никакой критики, заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
По его оценке, эти объяснения противоречат их же политическим заявлениям и их политической логике. Он призвал играть в игру по единым правилам и определиться с полем, в котором ведется игра. Ашотян пояснил, что у него нет представлений, почему коллеги из оппозиции не присоединились к процессу выражения вотума недоверия.
«Принцип «Утром деньги, вечером стулья» в случае с Саргсян-Кочарян не подобает, не смотрится, это неверный диалог. Хочу, чтобы коммуникация Саргсян-Кочарян вернулась в реальный политический дискурс. Не думаю, что политический ресурс второго президента Армении настолько исчерпан, что для заполнения политической повестки ему нужны услуги людей, которыми они пользуются», - отметил он.
Политик счел неверным выходить на улицу как самоцель, так как все инструменты должны работать синхронно, в том числе парламентский, информационный инструменты, зарубежная работа, правовая работа. Если нет возможности продвигать остальные инструменты, то продвигать повестку уличной борьбы не к месту. «Оппозиция выработала инструментарий для борьбы против административного ресурса? На выборах в Гюмри власти набрали больше голосов, чем должны были. При этом нельзя думать, что итоги можно повторить на общенациональных выборах. Оппозиция должна бороться не с последствиями, а с причиной проблем в лице Никола Пашиняна», - отметил Ашотян, сообщив о планах провести встречу с коллегами из оппозиции.
По его оценке, власти со временем становятся все более безнравственными, а оппозиция – все более неконкурентоспособной и ослабевает. Он указал на необходимость вернуть оппозиции конкурентоспособность, заметив, что раскол и искусственные повестки лишь способствуют отрицательным явлениям.
«НИКОЛ СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМЫ, А ПОТОМ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УСУГУБЛЯЮТ ИХ. Нынешняя власть сама по себе проблема. Никол не может решить проблемы, он сам является проблемой. Именно осознание этого приведет к решению проблемы. Никто не знает реального положения дел в стране, поскольку ситуация держится в секрете. Я считаю нормальным наличие разногласий между разными политическими силами, но не считаю нормальным то, что эти разногласия становятся первичными и занимают в повестке то место, которое должна была занимать повестка, исходящая из интересов государства и нынешней ситуации», - подчеркнул замглавы партии.
Соратник Сержа Саргсяна увидел манипуляции терминами, которые озвучивают в политическом поле. «Ни я, ни коллеги из РПА никогда не говорили, что на выборы должны обязательно идти вместе с другими силами. РПА никогда не говорила, что нужно идти на выборы единой коалицией, такой постановки вопроса не было. Придумывание такой проблемы, а затем объяснение собственных шагов стратегией решить эту проблему непонятны. В стране и без того хватает проблем, и нет необходимости придумывать искусственные проблемы. Если триггером политических процессов считается не выражение вотума недоверия Николу Пашиняну, а выборы, то нужно так позиционировать себя, чтобы можно было в дальнейшем совместно работать», - призвал Армен Ашотян.
Он поблагодарил политическую силу второго президента Армении, блок «Армения» и аффилированные со вторым президентом СМИ за проявленную к нему во время ареста сердобольность, несмотря на то, что в политическом поле велась операция «разделение».
«У нас нет задачи и цели от кого-либо отделяться, так как мы и так ни с кем были слиты. Мы не супруги, а хорошие друзья. Чем раньше эта оценка вернется к оппозиционным друзьям и коллегам, тем больше мы все от этого выиграем. Если кто-то заявляет, что Никол привел страну к диктатуре и считает, что во время выборов в этих условиях можно победить диктатора, то нужно, наверно, отталкиваться от поствыборных процессов. Выборы – это не повестка, а политический цикл», - отметил зампредседателя РПА.
Он предложил присоединиться к инициативе РПА, которая и берет на себя ответственность за последствия процессов, тогда как коллеги из оппозиции получат козырь на выборах, если провалится процесс выдвижения недоверия премьер-министру. «На данном этапе нам нужна помощь наших друзей», - добавил политик.
По его признанию, во время уличных движений отсутствовали навыки организации уличной борьбы. «И дело не только в числе протестующих. Нужно было не просто собрать определенное число протестующих, но и парализовать городскую жизнь. В 2018 году 5-6 человек перекрывали целые улицы. Никол получил карт-бланш от западных структур делать внутри страны все, что хочет, с условием, что будет делать все, что хотят западные структуры», - заключил Армен Ашотян.
По материалам информагентств
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.