Последние новости

УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)

С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г.

С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

АРМЯНСКИЙ НАРОД ВНЕС СВОЮ ЛЕПТУ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ против фашизма. 600 тыс. армян участвовали в боевых действиях, было сформировано 6 национальных дивизий, 103 армянина были удостоены звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В высшем командном составе было свыше 60 армянских маршалов, адмиралов и генералов. Всем известны имена Баграмяна, Исакова, Худякова (Ханперянца), Бабаджаняна и др.

 9 мая 1992 г. был освобожден город-крепость Шуши, именно эта операция стала переломной в первой войне за освобождение Арцаха, она показала, что сохранить военное преимущество можно только путем создания регулярной армии. После освобождения Шуши и открытия Лачинского коридора был сдан Шаумян и большая часть Мартакертского района, шли упорные кровопролитные бои. Регулярная армия создавалась в буквальном смысле слова на ходу. Этапы ее создания описаны в большом количестве воспоминаний. Именно поэтому 9 мая - день завершения операции по освобождению Шуши - в Армении и Арцахе отмечали как тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и дату начала строительства национальной армии.

Страна за считанные годы прошла путь от добровольческих отрядов до регулярной армии. Тогда никто даже в страшном сне не мог представить, что в Армении и Арцахе появится власть, которая во время войны заменит регулярную армию добровольческими отрядами, то есть сделает несколько шагов назад, в прошлый век.

Известно, что власть скрывала правду от народа все 44 дня войны. Лидер партии "Айреник", бывший руководитель СНБ генерал Артур Ванецян первым сообщил о том, что 5 ноября 2020 г. город Шуши уже не был армянским. Другой бывший руководитель СНБ, Аргишти Кярамян, оказался в разгар боевых действий в штабе Шуши. Спустя 2 месяца после сдачи города он пошел на Общественное ТВ и в интервью Петросу Казаряну поделился воспоминаниями о том, как встретил в Шуши бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и Ванецяна. Кярамян не напрямую, а намеками дал понять, что кое-кто покинул боевые позиции…

Эта история известна читателям "Голоса" во всех подробностях, а потому сегодня ограничусь напоминанием, что Пашинян решил упрятать Ванецяна за решетку по обвинению в дезертирстве с боевых позиций. "Голос" опубликовал рассказ полковника Ашота Бадаляна, который был свидетелем тех событий, и факт дезертирства не подтвердил. Сегодня партия Ванецяна идет на выборы в блоке с РПА, а потому Пашинян пытается упрятать генерала за решетку по обвинению в дезертирстве с боевых позиций. Оснований для предъявления обвинения нет, но Пашиняну надо на кого-то свалить вину за то, что Шуши отошел к азербайджанцам, а заодно ослабить позиции соперников в предвыборной борьбе!

Власть не заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу!

Азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах ознаменовалась многими позорными эпизодами. На 3-й день боевых действий по приказу "верховного главнокомандующего" было прекращено пополнение на передовой, на 4-й день тогдашний начальник Генштаба генерал Оник Гаспарян доложил на заседании Совбеза о необходимости прекратить войну. Доклад остался без внимания.

19 ОКТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ В. ПУТИН СДЕЛАЛ ПАШИНЯНУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ о прекращении боевых действий, которое подразумевало сохранение Шуши под контролем армянских ВС.

Пашинян ответил отказом, сославшись на условие Алиева о возвращении беженцев. Разумеется, азербайджанские беженцы не вернулись бы в город под контролем армянских ВС, но Пашинян отказался, чем удивил Путина. Российский президент даже не пытался скрыть своего удивления по поводу отказа Пашиняна от Шуши.

Позже капитулянт солгал народу, дескать, судьба Шуши была предрешена переговорами в формате Минской группы, эту ложь сразу опроверг МИД Армении. Позже это заявление опроверг и сопредседатель МГ по фамилии Попов. Он объявил, что за последние 10 лет название "Шуши" в ходе переговоров не упоминалось ни разу! С аналогичными заявлениями выступили те, кто имел непосредственное отношение к переговорному процессу: экс-министр иностранных дел Эдвард Налбандян, лидер РПА, третий президент Серж Саргсян, другие компетентные люди.

Военная операция по освобождению Шуши 8-9 мая 1992 г. описана многими историками и специалистами военного дела. Подробные описания есть в книге "Победы как они были" посвященной Самвелу Бабаяну и Армии Обороны, в книге Овика Вардумяна "Освобождение Шуши", в "Страницах из фронтового дневника" Зория Балаяна и тысячах других статей и книг. "Шуши был важен еще и потому, что впервые в нашей действительности прозвучал боевой военный приказ, был разработан на карте и утвержден целостный план операции - начало победоносной войны", - заявил третий президент Серж Саргсян. О той операции известно все до мелочей, зато мы пока мало знаем о деталях той операции, которая привела к потере Шуши. Полгода - не такой уж малый срок, он показал, что действующая власть не заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу!

Сразу после сдачи Шуши власть стала говорить о том, что кто-то дезертировал, кто-то покинул позиции, Пашинян по сей день пытается переложить вину за поражение на армию и добровольческие отряды, однако у многих сложилось впечатление, что он отклонил предложение Путина по той причине, что сдача Шуши входила в план договорной войны. Сегодня капитулянт идет на досрочные выборы, пытаясь обвинить своих политических оппонентов в собственных грехах, а нам остается 8-9 мая вспомнить о том, как праздновали "Ератон", пока к власти не пришел ставленник соросо-турецкой пятой колонны.

У нас украли "Ератон", но это не конец истории. Мы заставим вернуть украденное, если 20 июня пойдем на избирательные участки и проголосуем за тех, кто в 1992 г. подарил нам этот праздник, наш "Ератон"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2008 ПОЛИГОНОВ ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА КАПИТУЛЯНТА СДЕЛАЛИ СВОЮ РАБОТУ!
      2021-06-21 11:13
      298

      Зафиксировано беспрецедентное количество нарушений! К полудню 20 июня стало очевидным, что в ходе выборов зафиксировано беспрецедентное количество нарушений; после полудня нарушения приняли тотальный характер, наблюдатели и доверенные лица оппозиционных сил не успевали фиксировать нарушения и составлять протоколы.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      1319

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".

    • ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ НИКОЛА. НАЧАЛО И КОНЕЦ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ…
      2021-06-18 13:12
      774

      За счет бюджетных средств N1 списка предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян предупредил столичную общественность о том, что 17 июня участников заключительного митинга партии "Гражданский договор" доставят на площадь Республики за счет средств из бюджета государства.

    • ГОЛОСУЙТЕ ЗА N6 ИЛИ ЗА N24!
      2021-06-18 10:44
      434

      Разрушение системы безопасности началось с Вайоц Дзора! "Все началось отсюда, с Вайоц Дзора. Азербайджанцы, воспользовавшись захватом власти в нашей стране, основательно продвинулись вперед на границе с Нахиджеваном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      2940

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      1319

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".

    • ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ НИКОЛА. НАЧАЛО И КОНЕЦ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ…
      2021-06-18 13:12
      774

      За счет бюджетных средств N1 списка предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян предупредил столичную общественность о том, что 17 июня участников заключительного митинга партии "Гражданский договор" доставят на площадь Республики за счет средств из бюджета государства.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      1631

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.