УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г.
С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.
АРМЯНСКИЙ НАРОД ВНЕС СВОЮ ЛЕПТУ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ против фашизма. 600 тыс. армян участвовали в боевых действиях, было сформировано 6 национальных дивизий, 103 армянина были удостоены звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В высшем командном составе было свыше 60 армянских маршалов, адмиралов и генералов. Всем известны имена Баграмяна, Исакова, Худякова (Ханперянца), Бабаджаняна и др.
9 мая 1992 г. был освобожден город-крепость Шуши, именно эта операция стала переломной в первой войне за освобождение Арцаха, она показала, что сохранить военное преимущество можно только путем создания регулярной армии. После освобождения Шуши и открытия Лачинского коридора был сдан Шаумян и большая часть Мартакертского района, шли упорные кровопролитные бои. Регулярная армия создавалась в буквальном смысле слова на ходу. Этапы ее создания описаны в большом количестве воспоминаний. Именно поэтому 9 мая - день завершения операции по освобождению Шуши - в Армении и Арцахе отмечали как тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и дату начала строительства национальной армии.
Страна за считанные годы прошла путь от добровольческих отрядов до регулярной армии. Тогда никто даже в страшном сне не мог представить, что в Армении и Арцахе появится власть, которая во время войны заменит регулярную армию добровольческими отрядами, то есть сделает несколько шагов назад, в прошлый век.
Известно, что власть скрывала правду от народа все 44 дня войны. Лидер партии "Айреник", бывший руководитель СНБ генерал Артур Ванецян первым сообщил о том, что 5 ноября 2020 г. город Шуши уже не был армянским. Другой бывший руководитель СНБ, Аргишти Кярамян, оказался в разгар боевых действий в штабе Шуши. Спустя 2 месяца после сдачи города он пошел на Общественное ТВ и в интервью Петросу Казаряну поделился воспоминаниями о том, как встретил в Шуши бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и Ванецяна. Кярамян не напрямую, а намеками дал понять, что кое-кто покинул боевые позиции…
Эта история известна читателям "Голоса" во всех подробностях, а потому сегодня ограничусь напоминанием, что Пашинян решил упрятать Ванецяна за решетку по обвинению в дезертирстве с боевых позиций. "Голос" опубликовал рассказ полковника Ашота Бадаляна, который был свидетелем тех событий, и факт дезертирства не подтвердил. Сегодня партия Ванецяна идет на выборы в блоке с РПА, а потому Пашинян пытается упрятать генерала за решетку по обвинению в дезертирстве с боевых позиций. Оснований для предъявления обвинения нет, но Пашиняну надо на кого-то свалить вину за то, что Шуши отошел к азербайджанцам, а заодно ослабить позиции соперников в предвыборной борьбе!
Власть не заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу!
Азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах ознаменовалась многими позорными эпизодами. На 3-й день боевых действий по приказу "верховного главнокомандующего" было прекращено пополнение на передовой, на 4-й день тогдашний начальник Генштаба генерал Оник Гаспарян доложил на заседании Совбеза о необходимости прекратить войну. Доклад остался без внимания.
19 ОКТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ В. ПУТИН СДЕЛАЛ ПАШИНЯНУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ о прекращении боевых действий, которое подразумевало сохранение Шуши под контролем армянских ВС.
Пашинян ответил отказом, сославшись на условие Алиева о возвращении беженцев. Разумеется, азербайджанские беженцы не вернулись бы в город под контролем армянских ВС, но Пашинян отказался, чем удивил Путина. Российский президент даже не пытался скрыть своего удивления по поводу отказа Пашиняна от Шуши.
Позже капитулянт солгал народу, дескать, судьба Шуши была предрешена переговорами в формате Минской группы, эту ложь сразу опроверг МИД Армении. Позже это заявление опроверг и сопредседатель МГ по фамилии Попов. Он объявил, что за последние 10 лет название "Шуши" в ходе переговоров не упоминалось ни разу! С аналогичными заявлениями выступили те, кто имел непосредственное отношение к переговорному процессу: экс-министр иностранных дел Эдвард Налбандян, лидер РПА, третий президент Серж Саргсян, другие компетентные люди.
Военная операция по освобождению Шуши 8-9 мая 1992 г. описана многими историками и специалистами военного дела. Подробные описания есть в книге "Победы как они были" посвященной Самвелу Бабаяну и Армии Обороны, в книге Овика Вардумяна "Освобождение Шуши", в "Страницах из фронтового дневника" Зория Балаяна и тысячах других статей и книг. "Шуши был важен еще и потому, что впервые в нашей действительности прозвучал боевой военный приказ, был разработан на карте и утвержден целостный план операции - начало победоносной войны", - заявил третий президент Серж Саргсян. О той операции известно все до мелочей, зато мы пока мало знаем о деталях той операции, которая привела к потере Шуши. Полгода - не такой уж малый срок, он показал, что действующая власть не заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу!
Сразу после сдачи Шуши власть стала говорить о том, что кто-то дезертировал, кто-то покинул позиции, Пашинян по сей день пытается переложить вину за поражение на армию и добровольческие отряды, однако у многих сложилось впечатление, что он отклонил предложение Путина по той причине, что сдача Шуши входила в план договорной войны. Сегодня капитулянт идет на досрочные выборы, пытаясь обвинить своих политических оппонентов в собственных грехах, а нам остается 8-9 мая вспомнить о том, как праздновали "Ератон", пока к власти не пришел ставленник соросо-турецкой пятой колонны.
У нас украли "Ератон", но это не конец истории. Мы заставим вернуть украденное, если 20 июня пойдем на избирательные участки и проголосуем за тех, кто в 1992 г. подарил нам этот праздник, наш "Ератон"!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:52
В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.
-
2025-05-22 09:55
"Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…