Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ

В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА АВЕТИК АРУТЮНЯН, "Научный Арцах" из числа тех редких изданий, выход каждого номера которых сопровождается дискуссионной встречей. Но именно этот конструктивный подход позволяет продуктивно работать над следующим номером и журналом в целом, делать его лучше, более актуальным и значимым. "Научный Арцах" сегодня - одно из востребованных в научном мире изданий. На его страницах публикуются материалы специалистов разных стран: Армении, Арцаха, России, США, Южной Осетии, Германии, Беларуси, Ирана, Швейцарии, Китая, Польши и других.

"Научный Арцах" учрежден Ереванским государственным университетом, выходит в свет с 2018 г. и является успешным проектом ОО "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Журнал включен в список научных изданий, утвержденных ВАК РА. Выпускается он 4 раза в год, вся деятельность по изданию - от организационных работ до печати - осуществляется под патронатом НИИ "Арцах".

- "Научный Арцах" из редких армянских периодических изданий, включенных в популярную электронную библиотеку https://elibrary.ru/, что позволяет его авторам представлять результаты своих исследований многомиллионной аудитории, - сказал Аветик Арутюнян. - Все номера журнала и все опубликованные в них материалы можно найти на сайте данной библиотеки. Интерес к "Научному Арцаху" неуклонно расширяется. С журналом можно познакомиться и на других порталах, среди них электронная библиотека Арцаха, Всеармянская цифровая библиотека, фундаментальная научная библиотека НАН РА и т.д. Наша цель - включить журнал и в другие научные датабазы. "Научный Арцах" также член Агентства регистрации цифровых идентификаторов объекта (DOI) международного DOI фонда Crossref, объединяющего издателей академических публикаций".

С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ ЖУРНАЛА НА ЕГО СТРАНИЦАХ ВЫШЛО 276 СТАТЕЙ 301 автора из более чем 10 стран. "Научный Арцах" ориентирован на самые разнообразные сферы научной жизни и рассматривает актуальные вопросы по таким дисциплинам, как история, политология, юриспруденция, востоковедение, лингвистика, педагогика, экономика, психология, искусство и другие. В первом номере за 2021 г. читатель может познакомиться с 23 научными статьями 30 авторов - докторов и кандидатов наук, аспирантов, соискателей. В числе тем - "Этапы осуществления этнических чисток армян и геноцидальной политики в Южном Закавказье (XI-XX вв.)" (автор Геворг Степанян), "Погромы армян в Сумгаите в 1988 г. как фактор антиармянской пропаганды в Азербайджане" (Анжела Элибегова), "Потенциал военной безопасности государства: сущность, структура и особенности" (Артак Арутюнян), "Правовой статус беженцев в Республике Арцах" (Элина Мхитарян) и другие, актуальные как в историческом разрезе, так и в нынешних реалиях.

А.Арутюнян также представил обновленную обложку журнала. Если ранее она была оформлена символикой технических наук, размещенных на карте Республики Арцах, то сейчас их заменили новые символы, привязанные также к гуманитарным наукам и расположенные на важных географических точках Арцаха. Так, на месте Степанакерта представлен традиционный армянский орнамент вращающегося солнца как символ арцахского центра, откуда исходят лучи научной мысли. Справа от него - символ истории, слева - ООН как символ политических наук и международных отношений. Здесь же и голубь мира, к которому создатели и авторы журнала стремятся через науку. Обложка украшена также изображениями основных армянских святынь и исторических памятников Арцаха: Дадиванк, Амарас, Казанчецоц, Гандзасар, Тигранакерт.

"Сегодня часть Арцаха находится во вражеской оккупации, и на ее территории продолжается культурный геноцид. Достаточно взглянуть на то, как Азербайджан на глазах у всего мира меняет историю Шуши. Но мы не сдаемся и приложим все усилия, чтобы вернуть родину, восстановить историческую справедливость и воспрять. Именно поэтому на обложке есть и символ феникса", - подчеркнул Аветик Арутюнян.

Представляя сайт "Научного Арцаха", он отметил, что электронная версия журнала содержит все 8 номеров, вышедших с момента его основания. Сайт - трехъязычный, на нем можно найти не только опубликованные статьи, но и требования к подаче заявок на публикацию, правила оформления, информацию о журнале, сведения о главном редакторе и т.д. Отдельная опция - "Донация", по которой желающие могут оказать финансовую поддержку изданию.

 'НАУЧНЫЙ АРЦАХ' С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИПОЗДРАВИВ СОБРАВШИХСЯ С ВЫХОДОМ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА "Научного Арцаха", член его редакционного совета академик НАН РА Юрий СУВАРЯН выступил с рядом пожеланий. "Во-первых, мне бы хотелось, чтобы журнал освещал также деятельность двух государственных университетов Арцаха и представлял их научных сотрудников. Во-вторых, несмотря на то что содержание журнала полностью соответствует названию, при освещении разных научных сфер перед нами стоят задачи глобального характера. Под угрозой будущее Арцаха и наше культурно-историческое наследие на захваченных Азербайджаном территориях. Несмотря на то что мы, ученые, выступили с официальным заявлением к ведущим международным организациям по вопросу уничтожения Азербайджаном памятников армянской культуры и их дальнейшей судьбы, официальный Баку продолжает политику культурного геноцида при полном молчании мира. В этих реалиях наша борьба должна быть более целенаправленной, упорной, мы должны предотвратить варварство врага. Одна из задач - переориентация части публикаций "Научного Арцаха" на эту тему. Мы должны доказывать армянство арцахского наследия на основе огромной базы имеющихся архивных, фактографических, документальных, научных и других материалов. Необходимо бросить весь наш научный потенциал на борьбу с азербайджанской лжеисторией и искажением фактов".

Ю.Суварян также отметил, что Арцах, пожалуй, единственный регион исторической Армении, удерживающий государственность в течение веков. Лишь после подписания Гюлистанского договора 1813 г. Карабах был включен в состав России, но даже в советский период он сохранял автономию. По словам академика, арцахское движение за независимость началось с 1918 г., а не в 1988 г. Сегодня необходимо продолжить борьбу за упрочение статуса Арцаха. Эти задачи требуют усилий, которые должны приложить и авторы журнала "Научный Арцах".

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ГЕВОРК СТЕПАНЯН разделил деятельность журнала на 2 периода - до осенней войны и после. По его словам, на первом этапе приоритеты авторов не выходили за рамки научных задач, сегодня же необходимо сместить акценты в сторону научно-политических.

"К сожалению, с первых дней независимости Армении тема Азербайджана как геноцидальной структуры не стала частью стратегии нашего государства. А ведь геноцидальная политика Азербайджана в отношении армян и их наследия началась с момента его формирования как советской республики. Мы обязаны были в течение 30 лет говорить на всех площадках, в том числе и на международных, о том, как официальный Баку уничтожал и уничтожает армянское культурно-историческое наследие: храмы, хачкары, надгробные камни, стирает вековые надписи на них - свидетельства правдивой истории. В этом случае мы смогли бы пресечь то, что произошло осенью 2020 г. в Арцахе и продолжается сегодня. Пора активизировать весь потенциал и инициировать широкомасштабную информационную атаку, чтобы не только не допустить вторжения врага в Сюник, но и вернуть Арцах. Я призываю авторов "Научного Арцаха" писать основанные на фактографических материалах статьи об арцахской истории и распространять их на разных языках мира".

Кандидат политических наук Анжела ЭЛИБЕГОВА также внесла рациональное предложение - начать публикацию всех статей журнала на азербайджанском языке, так как размещенные на электронных порталах статьи имеют огромную посещаемость со стороны "соседей".

"Будет правильным, если мы станем информировать азербайджанскую общественность и доносить до нее правду об истории и культуре Арцаха. Мы увидим, что шаг за шагом добьемся результата", - уверена А.Элибегова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      1686

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      3468

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ИМЕННО В ЕГО ЧЕСТЬ СЕЛО НАЗВАЛИ ТИГРАНАШЕН
      2021-06-04 09:51
      1824

      Вышедший пару дней назад в эфир Общественного ТВ Армении (ОТА) репортаж о так называемых азербайджанских анклавах, которые предательское правительство Пашиняна спешит вернуть "владельцам", вызвал широкий резонанс среди патриотичной и мыслящей части армянского общества.

    • Карен ИГИТЯН: НУЖНО ОТСТАИВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
      2021-06-03 09:49
      1154

      Научно-образовательная организация "Армянский проект" провела пресс-тур в приграничном районе Тавуша, от которого пашиняновское правительство намерено отрезать еще один кусок в дар Алиеву. Цель визита - показать представителям СМИ анклавы, подлежащие, согласно политике действующих властей, передаче либо под визуальный, либо под полный контроль Азербайджана. Речь о селах Верин Воскепар, Софулу и Бархударлу, которые входили в состав Армении, но в советское время были переданы Азербайджану исходя из географической, экономической или другой целесообразности. Наше интервью с экспертом по региональным вопросам, соучредителем ОО "Армянский проект" Кареном ИГИТЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      1059

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

    • ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
      2021-02-26 10:15
      3940

      Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      3368

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5135

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.