Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ

В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА АВЕТИК АРУТЮНЯН, "Научный Арцах" из числа тех редких изданий, выход каждого номера которых сопровождается дискуссионной встречей. Но именно этот конструктивный подход позволяет продуктивно работать над следующим номером и журналом в целом, делать его лучше, более актуальным и значимым. "Научный Арцах" сегодня - одно из востребованных в научном мире изданий. На его страницах публикуются материалы специалистов разных стран: Армении, Арцаха, России, США, Южной Осетии, Германии, Беларуси, Ирана, Швейцарии, Китая, Польши и других.

"Научный Арцах" учрежден Ереванским государственным университетом, выходит в свет с 2018 г. и является успешным проектом ОО "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Журнал включен в список научных изданий, утвержденных ВАК РА. Выпускается он 4 раза в год, вся деятельность по изданию - от организационных работ до печати - осуществляется под патронатом НИИ "Арцах".

- "Научный Арцах" из редких армянских периодических изданий, включенных в популярную электронную библиотеку https://elibrary.ru/, что позволяет его авторам представлять результаты своих исследований многомиллионной аудитории, - сказал Аветик Арутюнян. - Все номера журнала и все опубликованные в них материалы можно найти на сайте данной библиотеки. Интерес к "Научному Арцаху" неуклонно расширяется. С журналом можно познакомиться и на других порталах, среди них электронная библиотека Арцаха, Всеармянская цифровая библиотека, фундаментальная научная библиотека НАН РА и т.д. Наша цель - включить журнал и в другие научные датабазы. "Научный Арцах" также член Агентства регистрации цифровых идентификаторов объекта (DOI) международного DOI фонда Crossref, объединяющего издателей академических публикаций".

С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ ЖУРНАЛА НА ЕГО СТРАНИЦАХ ВЫШЛО 276 СТАТЕЙ 301 автора из более чем 10 стран. "Научный Арцах" ориентирован на самые разнообразные сферы научной жизни и рассматривает актуальные вопросы по таким дисциплинам, как история, политология, юриспруденция, востоковедение, лингвистика, педагогика, экономика, психология, искусство и другие. В первом номере за 2021 г. читатель может познакомиться с 23 научными статьями 30 авторов - докторов и кандидатов наук, аспирантов, соискателей. В числе тем - "Этапы осуществления этнических чисток армян и геноцидальной политики в Южном Закавказье (XI-XX вв.)" (автор Геворг Степанян), "Погромы армян в Сумгаите в 1988 г. как фактор антиармянской пропаганды в Азербайджане" (Анжела Элибегова), "Потенциал военной безопасности государства: сущность, структура и особенности" (Артак Арутюнян), "Правовой статус беженцев в Республике Арцах" (Элина Мхитарян) и другие, актуальные как в историческом разрезе, так и в нынешних реалиях.

А.Арутюнян также представил обновленную обложку журнала. Если ранее она была оформлена символикой технических наук, размещенных на карте Республики Арцах, то сейчас их заменили новые символы, привязанные также к гуманитарным наукам и расположенные на важных географических точках Арцаха. Так, на месте Степанакерта представлен традиционный армянский орнамент вращающегося солнца как символ арцахского центра, откуда исходят лучи научной мысли. Справа от него - символ истории, слева - ООН как символ политических наук и международных отношений. Здесь же и голубь мира, к которому создатели и авторы журнала стремятся через науку. Обложка украшена также изображениями основных армянских святынь и исторических памятников Арцаха: Дадиванк, Амарас, Казанчецоц, Гандзасар, Тигранакерт.

"Сегодня часть Арцаха находится во вражеской оккупации, и на ее территории продолжается культурный геноцид. Достаточно взглянуть на то, как Азербайджан на глазах у всего мира меняет историю Шуши. Но мы не сдаемся и приложим все усилия, чтобы вернуть родину, восстановить историческую справедливость и воспрять. Именно поэтому на обложке есть и символ феникса", - подчеркнул Аветик Арутюнян.

Представляя сайт "Научного Арцаха", он отметил, что электронная версия журнала содержит все 8 номеров, вышедших с момента его основания. Сайт - трехъязычный, на нем можно найти не только опубликованные статьи, но и требования к подаче заявок на публикацию, правила оформления, информацию о журнале, сведения о главном редакторе и т.д. Отдельная опция - "Донация", по которой желающие могут оказать финансовую поддержку изданию.

 'НАУЧНЫЙ АРЦАХ' С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИПОЗДРАВИВ СОБРАВШИХСЯ С ВЫХОДОМ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА "Научного Арцаха", член его редакционного совета академик НАН РА Юрий СУВАРЯН выступил с рядом пожеланий. "Во-первых, мне бы хотелось, чтобы журнал освещал также деятельность двух государственных университетов Арцаха и представлял их научных сотрудников. Во-вторых, несмотря на то что содержание журнала полностью соответствует названию, при освещении разных научных сфер перед нами стоят задачи глобального характера. Под угрозой будущее Арцаха и наше культурно-историческое наследие на захваченных Азербайджаном территориях. Несмотря на то что мы, ученые, выступили с официальным заявлением к ведущим международным организациям по вопросу уничтожения Азербайджаном памятников армянской культуры и их дальнейшей судьбы, официальный Баку продолжает политику культурного геноцида при полном молчании мира. В этих реалиях наша борьба должна быть более целенаправленной, упорной, мы должны предотвратить варварство врага. Одна из задач - переориентация части публикаций "Научного Арцаха" на эту тему. Мы должны доказывать армянство арцахского наследия на основе огромной базы имеющихся архивных, фактографических, документальных, научных и других материалов. Необходимо бросить весь наш научный потенциал на борьбу с азербайджанской лжеисторией и искажением фактов".

Ю.Суварян также отметил, что Арцах, пожалуй, единственный регион исторической Армении, удерживающий государственность в течение веков. Лишь после подписания Гюлистанского договора 1813 г. Карабах был включен в состав России, но даже в советский период он сохранял автономию. По словам академика, арцахское движение за независимость началось с 1918 г., а не в 1988 г. Сегодня необходимо продолжить борьбу за упрочение статуса Арцаха. Эти задачи требуют усилий, которые должны приложить и авторы журнала "Научный Арцах".

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ГЕВОРК СТЕПАНЯН разделил деятельность журнала на 2 периода - до осенней войны и после. По его словам, на первом этапе приоритеты авторов не выходили за рамки научных задач, сегодня же необходимо сместить акценты в сторону научно-политических.

"К сожалению, с первых дней независимости Армении тема Азербайджана как геноцидальной структуры не стала частью стратегии нашего государства. А ведь геноцидальная политика Азербайджана в отношении армян и их наследия началась с момента его формирования как советской республики. Мы обязаны были в течение 30 лет говорить на всех площадках, в том числе и на международных, о том, как официальный Баку уничтожал и уничтожает армянское культурно-историческое наследие: храмы, хачкары, надгробные камни, стирает вековые надписи на них - свидетельства правдивой истории. В этом случае мы смогли бы пресечь то, что произошло осенью 2020 г. в Арцахе и продолжается сегодня. Пора активизировать весь потенциал и инициировать широкомасштабную информационную атаку, чтобы не только не допустить вторжения врага в Сюник, но и вернуть Арцах. Я призываю авторов "Научного Арцаха" писать основанные на фактографических материалах статьи об арцахской истории и распространять их на разных языках мира".

Кандидат политических наук Анжела ЭЛИБЕГОВА также внесла рациональное предложение - начать публикацию всех статей журнала на азербайджанском языке, так как размещенные на электронных порталах статьи имеют огромную посещаемость со стороны "соседей".

"Будет правильным, если мы станем информировать азербайджанскую общественность и доносить до нее правду об истории и культуре Арцаха. Мы увидим, что шаг за шагом добьемся результата", - уверена А.Элибегова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1015

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1083

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1297

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2750

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2734

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
      2022-10-13 11:26
      2816

      "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5214

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3336

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.