Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ

В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА АВЕТИК АРУТЮНЯН, "Научный Арцах" из числа тех редких изданий, выход каждого номера которых сопровождается дискуссионной встречей. Но именно этот конструктивный подход позволяет продуктивно работать над следующим номером и журналом в целом, делать его лучше, более актуальным и значимым. "Научный Арцах" сегодня - одно из востребованных в научном мире изданий. На его страницах публикуются материалы специалистов разных стран: Армении, Арцаха, России, США, Южной Осетии, Германии, Беларуси, Ирана, Швейцарии, Китая, Польши и других.

"Научный Арцах" учрежден Ереванским государственным университетом, выходит в свет с 2018 г. и является успешным проектом ОО "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Журнал включен в список научных изданий, утвержденных ВАК РА. Выпускается он 4 раза в год, вся деятельность по изданию - от организационных работ до печати - осуществляется под патронатом НИИ "Арцах".

- "Научный Арцах" из редких армянских периодических изданий, включенных в популярную электронную библиотеку https://elibrary.ru/, что позволяет его авторам представлять результаты своих исследований многомиллионной аудитории, - сказал Аветик Арутюнян. - Все номера журнала и все опубликованные в них материалы можно найти на сайте данной библиотеки. Интерес к "Научному Арцаху" неуклонно расширяется. С журналом можно познакомиться и на других порталах, среди них электронная библиотека Арцаха, Всеармянская цифровая библиотека, фундаментальная научная библиотека НАН РА и т.д. Наша цель - включить журнал и в другие научные датабазы. "Научный Арцах" также член Агентства регистрации цифровых идентификаторов объекта (DOI) международного DOI фонда Crossref, объединяющего издателей академических публикаций".

С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ ЖУРНАЛА НА ЕГО СТРАНИЦАХ ВЫШЛО 276 СТАТЕЙ 301 автора из более чем 10 стран. "Научный Арцах" ориентирован на самые разнообразные сферы научной жизни и рассматривает актуальные вопросы по таким дисциплинам, как история, политология, юриспруденция, востоковедение, лингвистика, педагогика, экономика, психология, искусство и другие. В первом номере за 2021 г. читатель может познакомиться с 23 научными статьями 30 авторов - докторов и кандидатов наук, аспирантов, соискателей. В числе тем - "Этапы осуществления этнических чисток армян и геноцидальной политики в Южном Закавказье (XI-XX вв.)" (автор Геворг Степанян), "Погромы армян в Сумгаите в 1988 г. как фактор антиармянской пропаганды в Азербайджане" (Анжела Элибегова), "Потенциал военной безопасности государства: сущность, структура и особенности" (Артак Арутюнян), "Правовой статус беженцев в Республике Арцах" (Элина Мхитарян) и другие, актуальные как в историческом разрезе, так и в нынешних реалиях.

А.Арутюнян также представил обновленную обложку журнала. Если ранее она была оформлена символикой технических наук, размещенных на карте Республики Арцах, то сейчас их заменили новые символы, привязанные также к гуманитарным наукам и расположенные на важных географических точках Арцаха. Так, на месте Степанакерта представлен традиционный армянский орнамент вращающегося солнца как символ арцахского центра, откуда исходят лучи научной мысли. Справа от него - символ истории, слева - ООН как символ политических наук и международных отношений. Здесь же и голубь мира, к которому создатели и авторы журнала стремятся через науку. Обложка украшена также изображениями основных армянских святынь и исторических памятников Арцаха: Дадиванк, Амарас, Казанчецоц, Гандзасар, Тигранакерт.

"Сегодня часть Арцаха находится во вражеской оккупации, и на ее территории продолжается культурный геноцид. Достаточно взглянуть на то, как Азербайджан на глазах у всего мира меняет историю Шуши. Но мы не сдаемся и приложим все усилия, чтобы вернуть родину, восстановить историческую справедливость и воспрять. Именно поэтому на обложке есть и символ феникса", - подчеркнул Аветик Арутюнян.

Представляя сайт "Научного Арцаха", он отметил, что электронная версия журнала содержит все 8 номеров, вышедших с момента его основания. Сайт - трехъязычный, на нем можно найти не только опубликованные статьи, но и требования к подаче заявок на публикацию, правила оформления, информацию о журнале, сведения о главном редакторе и т.д. Отдельная опция - "Донация", по которой желающие могут оказать финансовую поддержку изданию.

 'НАУЧНЫЙ АРЦАХ' С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИПОЗДРАВИВ СОБРАВШИХСЯ С ВЫХОДОМ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА "Научного Арцаха", член его редакционного совета академик НАН РА Юрий СУВАРЯН выступил с рядом пожеланий. "Во-первых, мне бы хотелось, чтобы журнал освещал также деятельность двух государственных университетов Арцаха и представлял их научных сотрудников. Во-вторых, несмотря на то что содержание журнала полностью соответствует названию, при освещении разных научных сфер перед нами стоят задачи глобального характера. Под угрозой будущее Арцаха и наше культурно-историческое наследие на захваченных Азербайджаном территориях. Несмотря на то что мы, ученые, выступили с официальным заявлением к ведущим международным организациям по вопросу уничтожения Азербайджаном памятников армянской культуры и их дальнейшей судьбы, официальный Баку продолжает политику культурного геноцида при полном молчании мира. В этих реалиях наша борьба должна быть более целенаправленной, упорной, мы должны предотвратить варварство врага. Одна из задач - переориентация части публикаций "Научного Арцаха" на эту тему. Мы должны доказывать армянство арцахского наследия на основе огромной базы имеющихся архивных, фактографических, документальных, научных и других материалов. Необходимо бросить весь наш научный потенциал на борьбу с азербайджанской лжеисторией и искажением фактов".

Ю.Суварян также отметил, что Арцах, пожалуй, единственный регион исторической Армении, удерживающий государственность в течение веков. Лишь после подписания Гюлистанского договора 1813 г. Карабах был включен в состав России, но даже в советский период он сохранял автономию. По словам академика, арцахское движение за независимость началось с 1918 г., а не в 1988 г. Сегодня необходимо продолжить борьбу за упрочение статуса Арцаха. Эти задачи требуют усилий, которые должны приложить и авторы журнала "Научный Арцах".

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ГЕВОРК СТЕПАНЯН разделил деятельность журнала на 2 периода - до осенней войны и после. По его словам, на первом этапе приоритеты авторов не выходили за рамки научных задач, сегодня же необходимо сместить акценты в сторону научно-политических.

"К сожалению, с первых дней независимости Армении тема Азербайджана как геноцидальной структуры не стала частью стратегии нашего государства. А ведь геноцидальная политика Азербайджана в отношении армян и их наследия началась с момента его формирования как советской республики. Мы обязаны были в течение 30 лет говорить на всех площадках, в том числе и на международных, о том, как официальный Баку уничтожал и уничтожает армянское культурно-историческое наследие: храмы, хачкары, надгробные камни, стирает вековые надписи на них - свидетельства правдивой истории. В этом случае мы смогли бы пресечь то, что произошло осенью 2020 г. в Арцахе и продолжается сегодня. Пора активизировать весь потенциал и инициировать широкомасштабную информационную атаку, чтобы не только не допустить вторжения врага в Сюник, но и вернуть Арцах. Я призываю авторов "Научного Арцаха" писать основанные на фактографических материалах статьи об арцахской истории и распространять их на разных языках мира".

Кандидат политических наук Анжела ЭЛИБЕГОВА также внесла рациональное предложение - начать публикацию всех статей журнала на азербайджанском языке, так как размещенные на электронных порталах статьи имеют огромную посещаемость со стороны "соседей".

"Будет правильным, если мы станем информировать азербайджанскую общественность и доносить до нее правду об истории и культуре Арцаха. Мы увидим, что шаг за шагом добьемся результата", - уверена А.Элибегова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
      2022-05-27 10:03
      1006

      Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.

    • АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
      2022-05-26 10:15
      1546

      19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1815

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      3619

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3754

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1971

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

    • ПОБЕДА ЮНОЙ ВИКИ ИЗ ГАДРУТА
      2022-04-19 09:24
      3916

      Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1959

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.