Последние новости

ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ

Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

ПРОГРАММА НЕДАВНЕГО ВЕЧЕРА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ им. А. Хачатуряна особых откровений не обещала: звучали одно из самых популярных произведений всех времен, "Времена года" Вивальди (у каждого слушателя эта музыка на слуху), и "Времена года в Буэнос- Айресе" известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, которому в этом году исполнилось 100 лет. Концерт посвящался юбилею композитора.

"Времена года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы - это не времена года в классическом понимании (как смена сезонов). В названии автор указывает, что речь идет о разных периодах жизни жителей пригорода Буэнос-Айреса. Композитор сочетает различные музыкальные традиции: классическую, джазовую, афро-испанскую, с помощью которых возникает богемный образ Буэнос-Айреса, его души. В оригинальной авторской версии солирующим инструментом является бандонеон - инструмент, который используется в аргентинском танго. Свободную транскрипцию "Времен года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы для скрипки и струнного оркестра в конце XX века осуществил композитор Леонид Десятников. В каждую часть этого цикла он включил несколько цитат из "Времен года" Вивальди, учитывая различия сезонов в северном и южном полушариях.

 Как видим, программа была сформирована по принципу контраста, что само по себе не может вызывать возражений. Что же касается самого исполнения, то следует отметить его высокий уровень. Концерт вызвал восторженный прием многочисленной публики, заполнившей Большой зал филармонии. Во многом успех концерта был вызван участием в нем в качестве дирижера и солиста-скрипача популярного в мире музыканта Федора Рудина, лауреата многих международных конкурсов, в том числе и конкурса им. Арама Хачатуряна.

Известно, потенциал оркестра, как бы ни был велик, еще не гарантирует успеха. Особенно если речь идет об аккомпанементе, в котором необходим постоянный живой контакт дирижера с исполнителем солирующей партии. Хорошо известно и то, что далеко не каждый дирижер, даже пользующийся славой солидного мастера, способен сохранить эту репутацию, становясь за пульт в качестве ансамблиста. К счастью, это удалось солирующему скрипачу Ф.Рудину, дирижировавшему струнным составом Армянского симфонического оркестра. К тому же артист пленил слушателей завидной целеустремленностью, глубиной постижения авторского текста, умением целиком погружаться в музыку, отдаваться эмоциональному порыву. Рудин - сама музыка, поэзия и мягкая обволакивающая и увлекающая сила. Источник его воздействия - всепокоряющая доброта, обаяние таланта, соединенные со вдохновенной отдачей музыке всего существа. Как солист, он покорил аудиторию темпераментом, многокрасочностью звучания инструмента, неповторимой индивидуальностью трактовок, творческим горением, неизбежно передававшимися оркестрантам.

 Дирижер и солист-скрипач Федор РудинНАПОМНИМ, ЧТО РОДИЛСЯ ФЕДОР РУДИН В МОСКВЕ, в семье музыкантов. (Дед - композитор Эдисон Денисов, отец - виолончелист и дирижер Алексей Рудин). Начальное образование он получил в Париже, затем окончил Высшую школу музыки в Кельне, где обучался в классе Захара Брона. Свое образование он продолжил в Зальцбурге, а аспирантуру - в Университете музыки и театра в Граце. Дирижированию он обучается в Венском университете музыки и исполнительского искусства.

С неизменным успехом Федор выступает как солист в таких залах, как Стерн Аудиториум Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кадоган-холл в Лондоне, Концертхаус в Берлине, Парижская филармония, Дом музыки в Москве, зал Тонхалле в Дюссельдорфе, Музикферайн в Вене и Тонхалле в Цюрихе. Федор Рудин играл под руководством таких дирижеров, как М.Венгеров, Д.Энг, В.Альтшулер, К.Поппен, И.Карабчевский, Д.Бойко и К.ван Альфен. Федор также стал одним из создателей Fratres Trio, названное прессой "новым измерением классической музыки" из-за его нетипичной инструментальной комбинации: скрипка, саксофон и фортепиано. Ансамбль - лауреат Международного конкурса камерных ансамблей в городе Мюлуз (Франция) и конкурса Fnapec в Париже, также обладатель награды Supersonic Award от люксембургского Pizzicato Magazine за свой первый диск Couleurs d’un rêve. Рудин выступал и как дирижер, стоял за пультом многих оркестров начиная с 2012 года.

Было ощущение, что свободнее всего Рудин чувствовал себя в Ереване. В ереванском концерте ярко выраженная роль "вожака" была особенно уместна в связи с особенностями игры оркестра. По крайней мере она способствовала целостности впечатления. Рудин покорил аудиторию высокой одухотворенностью вивальдиевской музыки и страстно-темпераментным исполнением Пьяццоллы. Огромная внутренняя сила и насыщенность звучания, великолепное владение "крупным планом", проявившиеся в игре этого музыканта, как нельзя более, соответствовали характеру прозвучавшей музыки. Главным достоинством исполнения были удивительная простота, ясность, та особая (не по годам) мудрость, которая заставляет слышать существо музыки и расставляет в этом смысле все по своим местам. Как-то не хочется думать - с блеском ли был сыгран тот самый "штрих", лучше или хуже получился какой-нибудь виртуозный пассаж, забываешь иной раз и о самом исполнителе, который тем самым заставил вас полностью сосредоточиться на музыке.

Безупречная интонация, очарование инструментального бельканто, все, что привлекает публику в игре Рудина-скрипача, было продемонстрировано в этот вечер как бы в многократном увеличении в сочетании с тончайшим ансамблем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.