МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ? МЫ КТО?
Удивило меня, удивит, наверное, и вас: император Австрии Франц Иосиф, восхищенный музыкой Брункера, обещал выполнить любое его желание. Брункер попросил: "Сделайте так, чтобы Гансалик меня больше не ругал". На что Франц Иосиф ответил: "Это я не могу".
ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ МУЗЫКАЛЬНОГО КРИТИКА, императорской власти оказалось мало. Чтобы заметная часть армянской интеллигенции подпала под чары невежественного кликуши и начала плясать под его вувузелу, потребовалось автоматическое отключение мозгов. Отключились на диво быстро. Процесс, правда, притормозился, но еще не настолько, чтобы за три бездарно прожитых года не было мучительно стыдно.
"Я политикой не занимаюсь" - жеманясь, предваряют свои запоздавшие протесты ученые, солисты, пианисты, пейзажисты… Мы, мол, из сдобного теста, лепешки жарят другие. Теперь обожглись все. Проиграли войну, продули экономику, "армянин" уже не звучит гордо, а когда над Лебединым озером в Ереване зазвучат мугамы (нельзя исключать и такое), армянин и вовсе перестанет быть признаваем. Все чаще приходит в голову обидная характеристика из неоконченной поэмы Пушкина "Тазит".
Неужто рабы, неужели в самом деле трусы? А как тогда с армянами-героями на полях Сардарапата и Великой Отечественной? Как с Нельсоном Степаняном, маршалом Баграмяном, разведчиком Геворком Вартаняном, пловцом Шаваршем Карапетяном? С Командосом, Аркадием Тер-Тадевосяном как? С героями-мальчишками, сложившими головы на последней Карабахской войне? Вопросы возникли не сегодня, но так остро, как сегодня, не стояли никогда.
Могло ли быть так, чтобы в Италии, Испании, Франции объявился свой Никол и сделал с Италией, Испанией, Францией то, что сделал этот прохиндей с армянами? Сомневаюсь.
…Почитателем Левона Тер-Петросяна не был. Понимаю: Никол, который сегодня как бы премьер, в известной мере порождение Левона. Но… Первый президент был умен, образован, им не обязательно было гордиться, но и стыдиться точно было нельзя. Проиграл - ушел. Захотел вернуться, сообразил - не ждут, на грубость по втором кругу нарываться не стал.
Этот же чалагачаед и кябабоглотатель ни на что не реагирует. Умолк, спрятавшись на короткое время в бункере, но вскоре ожил, размялся, разогрелся - и пошло-поехало… Проблема не только в отсутствии стыда, но и в наличии неограниченной наглости. "Или я, или никто!"
Смотрят, берут пример, учатся, поступают так же. Отвечая на вопрос, как получилось, что враг смог проникнуть на территорию Армении, назначенец Никола - секретарь Совета безопасности объяснил, что после окончания войны произошли изменения границ, но из-за зимы армянской стороне не удалось обустроить всю границу.
ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ? Потому что не удалось как следует подготовиться, а вот если бы удалось…
Почему проиграли небо? Потому что купили многоцелевые СУ без ракет, но если бы успели купить…
Пашинян думал, будто он великий государственный деятель, когда заявлял, что любое решение должно быть приемлемо для народв Азербайджана, Карабаха и Армении. Ему казалось, что это гениальная находка, которую должен был одобрить и Алиев, а он возьми да и не согласись! Вот если бы согласился…
…Люди отвыкают общаться так, как общались прежде, - культура речи обрушилась, устремилась вниз, в воздухе повис мат. Не так давно те, кто уступал в образованности, в этикете и в правилах поведения в обществе разбирался приблизительно, хотели не хотели, но равнялись на образованную часть общества. Спинным мозгом чувствовали: вести себя за столом по-свински нельзя. Сегодня чернь низвела многих до своего уровня. Она довольна. А мы?
…Премьер врет, и это уже давно не удивляет. В перерывах между враньем наносит так называемые визиты (чем дальше, тем реже). Перед ним пока еще расстилают красные дорожки, по бокам почетный караул с ружьями, пожимает ручки, садится в лимузин - в Кремль! С пластмассовой улыбкой на растерянном лице становится рядом с главой принимающей стороны для фотографирования: ты - руководитель своей страны, я - своей, мы, брат, коллеги. Коллеге неловко, но ведь гость Армению представляет...
Если и дальше так, страны вскоре может не быть, а премьер останется. Потому что если не он, то кто?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».