"ВОДОРАЗДЕЛ ПРОХОДИТ НЕ МЕЖДУ ЛИЦАМИ, А МЕЖДУ ИДЕОЛОГИЯМИ"
Представитель АРФ "Дашнакцутюн" - бывший советник президента по борьбе с коррупцией, экс-замминистра науки и образования Баграт ЕСАЯН заявил в интервью "ГА": "Начальник Генштаба не выполнил свои прямые обязанности".
- Более 15 часов после завершения переговоров общественность и СМИ не могли получить официальную информацию о ходе и итогах переговоров, причем, как выяснилось, речь о промежуточных итогах, ибо буквально сегодня они будут возобновлены. Как следует интерпретировать заявление марзпета Сюника Меликсета Погосяна, дескать, азербайджанцы оказались на территории Армении, потому что "заблудились" (250 человек), и последующее заявление и.о. премьер-министра на заседании Совбеза о том, что речь идет о диверсии? Почему марзпет не под арестом по подозрению в предательстве государственных интересов? Как можно без злого умысла "перепутать" 250 диверсантов-оккупантов с теми, кто заблудился? Кстати, марзпет до смены власти работал пастухом…
- Ситуация с переговорами - свидетельство отсутствия власти, которая способна в соответствии с Конституцией обеспечивать безопасность населения и территориальную целостность государства. У меня есть серьезные подозрения, что в Сюнике и Гегаркунике события развиваются на основе того самого "устного восприятия", о котором говорил Пашинян. Есть подозрение, что мы имеем дело с некими договоренностями о том, что через самый узкий и уязвимый участок Сюника должна быть предоставлена дорога. Что касается марзпета, то его заявление вполне соответствует его бывшей работе. Я считаю, что начальник Генштаба не выполнил свои прямые обязанности.
Артак Давтян является высшим военным должностным лицом вооруженных сил в мирное время и обязан был организовать контрудар. Как понимать ссылки на то, что на этом участке у нас не было обустроенной границы? Почему о приходе азербайджанцев первыми узнали случайные люди? А где были армянские ВС, неужели за полгода на данном участке границы нельзя было обустроить хоть одну позицию? Очевидно, что аппетиты врагов не зависят от таяния снега, они 30 лет не скрывали, что реализуют программу сухопутной связи между Азербайджаном и Турцией. С нашей стороны не было предпринято адекватных мер. Заявление марзпета и поведение представителей власти на протяжении последних дней я расцениваю как продолжение той пашиняно-арцруноованнисяновской лжи, которой пичкали народ 44 дня войны.
- Как долго будет продолжаться эта ложь, неужели 44 дня войны не исчерпали лимит доверия масс?
- Это образ поведения того, кто занимает пост и.о. премьер-министра. Он с детства привык ко лжи, потом привык посредством своей газеты оболванивать людей, тиражировать неправду и вводить общественность в заблуждение.
Продвинулись на 3 км, отступили на 1
- Ссылки на то, что по итогам переговоров азербайджанцы сделали шаг назад, тоже из серии последовательного оболванивания?
- Азербайджанцы продвинулись на 3,5 км, потом отступили на 1 км, а остальные 2,5 км мы сдали. Про этот 1 км с удовлетворением говорят те самые люди, которые причитали по поводу 800 (позже выяснилось, что 400) гектаров, утраченных в итоге 4-дневной войны в апреле 2016 г. Сегодня они спокойно отдали тысячи гектаров территории в Арцахе и Армении. Я надеюсь, что мы доживаем последний месяц этого абсурда. Если за 6 дней договорились только о том, чтобы вернуть 1 км и совместно осуществлять контроль, то я не уверен, что следующий раунд переговоров приведет к видимым результатам, с учетом того, что и этот возвращенный километр - следствие российского давления и посредничества генерала Мурадова.
- 4 азербайджанские позиции по 15 человек на каждой без тяжелой техники - это вполне реальная надежда, что со временем, когда в Армении будет нормальная власть, армянскими станут все позиции в Сюнике - не так ли?
- Я уверен, что, когда к власти придет блок "Айастан" во главе с Робертом Кочаряном, мы обретем совершенно новую, достойную Армению с развитой системой безопасности. Ее руководители будут говорить с Азербайджаном и Турцией, не роняя достоинства страны и народа.
- Я хочу, чтобы вы прокомментировали эпизод последних дней: армянское руководство попросило грузинского премьера Ираклия Гарибашвили повлиять на Алиева в связи с ситуацией в Сюнике. Чтобы читателям было понятно, напомню, что речь идет о премьер-министре страны, которая интегрируется в НАТО и имеет не самые дружественные отношения с Россией. В то самое время, когда в Сюнике шли переговоры при посредничестве РФ, армянская сторона обратилась к грузинскому премьеру с просьбой взять на себя роль посредника! Премьер Грузии позвонил Алиеву, отсюда вопрос: где предел шизофрении? Полковник Борис Авагян вот уже который день просит назвать имя того, кто посоветовал Пашиняну пойти на этот шаг…
Как вы расцениваете реакцию других стран на события в Сюнике и Гегаркунике? К примеру, почему иранцы застрелили двух азербайджанцев при переходе их государственной границы, а нас в аналогичной ситуации призвали к сдержанности?
- Глупость нынешнего руководства Армении, как известно, не имеет границ, она безгранична, как космос. Что касается реакции внешнего мира, то, когда власть не способна обеспечить безопасность собственного государства, не следует ждать, что это сделают другие, что кто-то будет большим армянином и примет на себя ее обязанности. Макрон сказал, что готов содействовать, но если в стране отсутствуют главные атрибуты государства и нет правительства, то возникает вопрос: кому содействовать? Никто не будет защищать наши границы вместо нас, а власть демонстрирует полную недееспособность. Дело дошло до заявлений с высокой трибуны парламента о том, что мы сооружаем невидимые позиции на границах. Это запредельная ложь, и меня, откровенно говоря, удивляет реакция общества, точнее, ее отсутствие. Еще больше удивляют те, кто говорит о намерении проголосовать за Никола…
"Левонизм" перерос в "николизм" и стал "левонизмом-николизмом"
- Ложь о пограничных позициях, которые, по словам Пашиняна, тайно обустроили, раскрылась сразу: спустя считанные дни после этого заявления азербайджанцы продвинулись в глубь территории Армении, показав, что ни в Сюнике, ни в Гегаркунике обустроенных позиций нет… Тер-Петросян заявил, что АНК идет на выборы, чтобы помешать Роберту Кочаряну. Эта цель совпадает с планами Баку, Анкары и Никола Пашиняна. Тер-Петросян обвинил лидера блока "Айастан" в попытке реванша и сведении личных счетов, показав тем самым что борется не с Николом, а с Кочаряном. Ваш комментарий.
- Тер-Петросян ведет очень хитрую игру. Он понял, что "левонизм", основателем которого он является и основы которого изложены в его программной статье "Война или мир, время стать серьезными" (1 декабря 1997 г.), где он обосновал необходимость сдачи Арцаха во имя того, чтобы "Серго джан хорошо жил", перерос в "николизм". Сегодня основатель "левонизма" пытается представить "николизм" как автономное лицо и отказаться от него.
- Папа Карло отрекся от Буратино?
- "Николизм" - порождение "левонизма". Тер-Петросян не отказался от "левонизма-николизма", и тот формат, который он пытался сложить из трех президентов, стал бы попыткой спасения "левонизма-николизма" ценой принесения Никола в жертву. Это первая цель. Вторая цель идеи совместного хождения на выборы трех президентов - помешать консолидации сил с национальной повесткой, ибо водораздел проходит не между Николом и Робертом Кочаряном или Николом и Сержем Саргсяном, он проходит не между лицами, а между идеологиями. Нынешняя власть продолжает антинациональные традиции "левонизма". Формирование аморфного альянса национальных и антинациональных сил стало бы препятствием для консолидации сил с национальной повесткой. Тер-Петросян обвинил Кочаряна в попытке реванша, тогда как в 2008 г. он сам выступил против власти как раз с целью реванша! К реваншу стремится проигравший, а Кочарян не проигрывал Пашиняну, это Левон проиграл выборы 2008 г. и устроил в отместку "1 марта". Попытку реванша следует искать в другом месте… Если бы второй президент обладал теми качествами, которые предполагают мотивацию в виде сведения личных счетов, то в 1998 г. от "левонизма" и АОД не осталось бы и следа. Второй президент не руководствовался сведением личных счетов, не наказал бывшую власть.
- Увы, хотя были 2 заявления Политсовета при президенте, и одно из них содержало довольно жесткую оценку аодовского режима… Если бы Кочарян наказал аодовскую власть за правовой беспредел и тотальный грабеж бывшей соцсобственности, то это избавило бы нас от "левонизма" и "николизма" - не так ли?
- Согласен. Сегодня Тер-Петросян говорит о необходимости подвести черту, чтобы двигаться вперед без оглядки на прошлое. В 1998 г. Роберт Кочарян так и поступил: он подвел черту, стал строить и укреплять Армению и Арцах без оглядки на прошлое, но прошлое подстерегло его, набросившись, как змея из логова. Первый раз ее жало настигло его 1 марта 2008 г. в лице Левона, второй раз, в 2018 г., в лице Никола.
- С Тер-Петросяном, полагаю, были некие договоренности, со стороны "известных сил" ему были даны гарантии при отставке, что исключено в случае с Пашиняном. Отсюда вопрос, как поведет себя Пашинян, если за 10 дней до голосования поймет, что его партия проиграет выборы?
- Человек сдал страну в результате очевидного предательства. Я не исключаю, что он способен на все, на любые иррациональные шаги, но я не думаю, что у него есть соответствующий ресурс. Он может инициировать стычки, как сделал это 1 марта 2008 г., но это будут лишь локальные инциденты, я уверен, что полиция не пойдет на столкновения с гражданским населением. Опыт 6 месяцев борьбы показал, что полиция может применить неправомочное насилие, но стороной гражданского конфликта полиция не станет.
- А локальные стычки будут организованы при содействии вооруженных групп вроде "Стражей революции"?
- В том числе, а также при содействии личной охраны любимых олигархов Никола. К этой публике можно причислить дворовую шпану и прочий контингент, который по наивности думает, что представляет собой какую-то силу. Хочу предупредить этих ребят, чтобы поберегли зубы и не пытались предпринять противозаконные действия.
- Я говорю не о шпане, а, например, об угрозе политического убийства. Известно, что второй президент обходится без бронежилета, а после войны на руках у населения много неучтенного оружия… Говоря о локальных инцидентах, вы исключаете угрозу гражданской войны?
- В случае с Николом можно ожидать любой подлости, но Роберт Кочарян принадлежит к числу охраняемых лиц. Я не исключаю попытки гражданской войны, но самой войны не будет, у Пашиняна нет такого ресурса и большого числа сторонников. Что касается оружия, то к оружию должны прилагаться стрелки, я не верю, что среди тех, кто пойдет за Николом, такие найдутся.
- Полагаете, блок "Айастан" под руководством Кочаряна завоюет большинство на выборах 20 июня?
- Я в этом уверен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…