Последние новости

В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА

Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

ЭТО ВОКАЛЬНО-СИМФОНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, КАЖДЫЙ ЗВУКОВОЙ миг которого насыщен внутренним напряжением, в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна и солистов - лауреатов международных конкурсов меццо-сопрано Олеси Петровой и тенора Липарита Аветисяна прозвучало во всем гигантском масштабе замысла композитора, покоряя не только силой духовной мощи, но и непосредственно музыкальной красотой.

 Меццо-сопрано Олеся ПетроваВ основу сочинения легли вольные переводы немецким поэтом Гансом Бетче стихотворений древних китайских поэтов из сборника "Китайская флейта". Обратившись к, казалось бы, экзотическим текстам, Малер создал глубоко современное произведение, одну из выразительнейших в мире партитур. Исследователи творчества композитора по-разному оценивают жанр сочинения. Некоторые считают его циклом оркестровых песен, другие - неким промежуточным жанром. Но сам композитор определил "Песнь о Земле" как симфонию в песнях и, по свидетельству знаменитого дирижера Бруно Вальтера, лишь суеверный страх перед цифрой "девять", ставшей роковой для Бетховена и Брукнера, помешал дать ей девятый номер.

"Судьба подарила мне прекрасное время: по-моему, это самое личное из всего, что я до сих пор написал", - писал Малер своему другу Бруно Вальтеру.

О том, что "Песнь о Земле" - именно симфония, свидетельствует проблематика сочинения, тесно связанная с предшествующим симфоническим творчеством Малера. Только вопросы, ранее волновавшие композитора в философском плане - жизни и смерти, смысла бытия, - теперь стали страшнее, неотвратимо актуальными для него самого.

"Песнь о Земле" была исполнена оркестром под управлением Топчяна с подкупающей простотой, зрело. В интерпретации оркестра и его дирижера она была озарена особым сдержанным светом, поражая сыгранностью и отчетливостью деталей, особенностью малеровского звучания, ясностью общей концепции. "Песнь о Земле" заставила вновь серьезно задуматься о том, сколь много требуют вокально-симфонические сочинения Малера от певца, прежде всего непременной чистоты тембра, подвижности и гибкости голоса.

ЭТИ КАЧЕСТВА В ПОЛНОЙ МЕРЕ СВОЙСТВЕННЫ ОЛЕСЕ ПЕТРОВОЙ. При всем глубочайшем лиризме сольных вокальных высказываний, при всей необъятности переживания, открытой эмоциональности и свободе вокальное мышление Малера имеет классически строгую основу. Однако ее легко утерять, упустить, безоглядно отдавшись чувству или, к примеру, не совсем точно избрав красочно-динамический ракурс интерпретации. К чести певицы, она великолепно справилась со своей задачей: у нее красивый голос, ей не откажешь в высоком вокальном мастерстве. Мягкий, "округлый" тембр голоса, стремление к выразительной фразировке, к гармоничности звучания и утонченным нюансам вполне отвечают строю малеровской музыки. С каждой песней певица словно поднималась на ступеньку выше: иногда в созерцательной стройности и высокой духовности пения Петровой будто открывалось взору пространство собора с устремленными ввысь колоннами. Даже в самые драматичные моменты певица не прибегала к эффектности, избегала контрастов и вместе с тем действительно владела огромным пространством.

К сожалению, в этот вечер из-за болезни не в полную меру своего дарования проявил себя прекрасный тенор Липарит Аветисян. Это обстоятельство немного отдалило его от собственно малеровского стиля. Предупрежденный в самом начале зал с пониманием отнесся к состоянию любимого певца. Ничего не поделаешь: ничто человеческое не чуждо даже "звездам".

Но зато оркестр с молодым азартом преодолевал все преграды; музыканты сумели выстроить в единое целое сложный звуковой мир грандиозного творения. Прощание с жизнью, тема прощания, пронизывая многие малеровские адажио, здесь слышна, быть может, наиболее пронзительно. Топчян и оркестр достигли здесь редкой силы воздействия.

Особенно пронзительным был финал. Музыка оставалась гибкой и текучей, приобретала неожиданно мощные черты, оседала в нашем сознании роковой истиной, символом конца. И, когда музыка истаяла в той тишине, из которой она родилась и перед нами прошла жизнь и смерть, наступила другая тишина. Руки дирижера медленно опустились. Зал взорвался аплодисментами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      225

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4593

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4395

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6555

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6555

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3780

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      7232

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6422

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.