Последние новости

В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА

Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

ЭТО ВОКАЛЬНО-СИМФОНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, КАЖДЫЙ ЗВУКОВОЙ миг которого насыщен внутренним напряжением, в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна и солистов - лауреатов международных конкурсов меццо-сопрано Олеси Петровой и тенора Липарита Аветисяна прозвучало во всем гигантском масштабе замысла композитора, покоряя не только силой духовной мощи, но и непосредственно музыкальной красотой.

 Меццо-сопрано Олеся ПетроваВ основу сочинения легли вольные переводы немецким поэтом Гансом Бетче стихотворений древних китайских поэтов из сборника "Китайская флейта". Обратившись к, казалось бы, экзотическим текстам, Малер создал глубоко современное произведение, одну из выразительнейших в мире партитур. Исследователи творчества композитора по-разному оценивают жанр сочинения. Некоторые считают его циклом оркестровых песен, другие - неким промежуточным жанром. Но сам композитор определил "Песнь о Земле" как симфонию в песнях и, по свидетельству знаменитого дирижера Бруно Вальтера, лишь суеверный страх перед цифрой "девять", ставшей роковой для Бетховена и Брукнера, помешал дать ей девятый номер.

"Судьба подарила мне прекрасное время: по-моему, это самое личное из всего, что я до сих пор написал", - писал Малер своему другу Бруно Вальтеру.

О том, что "Песнь о Земле" - именно симфония, свидетельствует проблематика сочинения, тесно связанная с предшествующим симфоническим творчеством Малера. Только вопросы, ранее волновавшие композитора в философском плане - жизни и смерти, смысла бытия, - теперь стали страшнее, неотвратимо актуальными для него самого.

"Песнь о Земле" была исполнена оркестром под управлением Топчяна с подкупающей простотой, зрело. В интерпретации оркестра и его дирижера она была озарена особым сдержанным светом, поражая сыгранностью и отчетливостью деталей, особенностью малеровского звучания, ясностью общей концепции. "Песнь о Земле" заставила вновь серьезно задуматься о том, сколь много требуют вокально-симфонические сочинения Малера от певца, прежде всего непременной чистоты тембра, подвижности и гибкости голоса.

ЭТИ КАЧЕСТВА В ПОЛНОЙ МЕРЕ СВОЙСТВЕННЫ ОЛЕСЕ ПЕТРОВОЙ. При всем глубочайшем лиризме сольных вокальных высказываний, при всей необъятности переживания, открытой эмоциональности и свободе вокальное мышление Малера имеет классически строгую основу. Однако ее легко утерять, упустить, безоглядно отдавшись чувству или, к примеру, не совсем точно избрав красочно-динамический ракурс интерпретации. К чести певицы, она великолепно справилась со своей задачей: у нее красивый голос, ей не откажешь в высоком вокальном мастерстве. Мягкий, "округлый" тембр голоса, стремление к выразительной фразировке, к гармоничности звучания и утонченным нюансам вполне отвечают строю малеровской музыки. С каждой песней певица словно поднималась на ступеньку выше: иногда в созерцательной стройности и высокой духовности пения Петровой будто открывалось взору пространство собора с устремленными ввысь колоннами. Даже в самые драматичные моменты певица не прибегала к эффектности, избегала контрастов и вместе с тем действительно владела огромным пространством.

К сожалению, в этот вечер из-за болезни не в полную меру своего дарования проявил себя прекрасный тенор Липарит Аветисян. Это обстоятельство немного отдалило его от собственно малеровского стиля. Предупрежденный в самом начале зал с пониманием отнесся к состоянию любимого певца. Ничего не поделаешь: ничто человеческое не чуждо даже "звездам".

Но зато оркестр с молодым азартом преодолевал все преграды; музыканты сумели выстроить в единое целое сложный звуковой мир грандиозного творения. Прощание с жизнью, тема прощания, пронизывая многие малеровские адажио, здесь слышна, быть может, наиболее пронзительно. Топчян и оркестр достигли здесь редкой силы воздействия.

Особенно пронзительным был финал. Музыка оставалась гибкой и текучей, приобретала неожиданно мощные черты, оседала в нашем сознании роковой истиной, символом конца. И, когда музыка истаяла в той тишине, из которой она родилась и перед нами прошла жизнь и смерть, наступила другая тишина. Руки дирижера медленно опустились. Зал взорвался аплодисментами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
      2023-06-23 15:31

      Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.