Последние новости

ПУТЬ К СЕБЕ

В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.

ОВИК АХВЕРДЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ РЕЖИССЕРОВ армянского документального кино. Его творческий путь отмечен такими фильмами, как "Летопись полувека", "Камерный ансамбль "Армения", "Арагац", "Дерево Сероба", "Годы, мои годы", "На дороге", "Моя Армения", фильмами-портретами деятелей армянской культуры: "Вардан Аджемян", "Акоп Коджоян", "Аветик Исаакян" и многими другими. Овик Ахвердян - один из создателей 18-серийного фильма "Матенадаран", посвященного истории и культуре Армении и ее древним манускриптам. Телесериал был создан студией телефильмов "Ереван". Это была его главная работа, в которой сосредоточился опыт всей его жизни, раздумий.

Творчество Ахвердяна необычайно современно. Это история нашей страны, своеобразная кинолетопись, в которой, возможно, и отсутствуют гигантские массовки, но зато представлена целая галерея столь не похожих друг на друга людских портретов, сделано столько открытий новых, дотоле не известных в кинематографе граней человеческих характеров, с таким накалом и внутренней страстью рассказано о путях развития нашей страны, ее культуры, что нелегко оценить весомость подобного творческого вклада в сокровищницу отечественной кинодокументалистики.

Мы с вниманием и интересом следили за фильмами Ахвердяна, режиссера сильного и глубокого художника, если можно так сказать, с очень тонкой кожей. Это особое качество, не дающее возможности художнику, что бы он ни делал, уйти от чувства личной ответственности за неправду, воспринимающего боль, испытываемую множеством людей как собственную. По-моему, Овик так и не постарел. У него произошло только одно изменение: внешность типа "где-то за сорок", подтянутый, работоспособный, принципиальный. Так было всегда.

Большинство киношников обрушивают свой интеллект и эмоции на собеседников лавиной выразительности, а Овик воздействовал дозированно-лазерным взглядом, точным текстом, недвусмысленной интонацией. Он говорил негромко, неспешно, суховато и конкретно - по делу. Только по делу. Никаких словоизлияний вообще, никакой фальши. Казалось, что и результата он добивался минимальными средствами и затратами. Но это, конечно, только казалось. Думается, что в любом деле он либо участвовал полностью, задействовав все свои силы, либо вообще не участвовал.

ИЗВЕСТНО: ЧЕМ САМОБЫТНЕЕ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ ТРУДНЕЕ его с кем-либо сравнивать. Овика невозможно было сравнить даже с его родным братом Левоном Ахвердяном, известным театроведом и литературоведом. Они были слишком разными и внешне, и по чертам характера. Общее было лишь в том, что они оба были патриотами (простите, за немодное ныне слово), оставались самими собой во всей своей деятельности и в то же время такими разнообразно многообразными. Без преувеличения, оба были неповторимыми. Особый секрет Овика - в его поразительной естественности, которая есть абсолютная художественная правда. Овик был разноцветен. Противоречия бороздили его. Он бывал притихшим и оглушительным, бесстрашным и смиренным, язвительным и властным. Из многих оттенков, полуоттенков, граней и миллиметров складывалось явление, носящее имя Овик Ахвердян.

И все же он был человеком с очень определенными традициями. Это от семьи, от постоянного интереса к культуре своего народа. Этот интерес, высокий интеллектуальный уровень помогли ему очень быстро стать специалистом в области армянских манускриптов. Многосерийный фильм "Матенадаран" (авторы сценария - Ким Бакши и Овик Ахвердян,  он же и режиссер, оператор - Ашот Мовсесян, композитор - Тигран Мансурян) является ярким тому подтверждением. Фильм ошеломил зрителей и необычностью своей, и силой, и глубиной. Как верно было замечено известным киноведом Кареном Калантаром, на протяжении всего сериала у зрителя ни разу не возникало вопроса, как сделан фильм? Смотреть его легко и радостно. Зрелище и слово проникают в душу. Они - заряд духовности. Живой, пульсирующей, извечной духовности и объяснение нашего национального романтизма. Ибо духовность всегда сопряжена с романтикой. Надо быть романтиком, чтобы всю жизнь переписывать книги. Надо быть романтиком, чтобы к книге относиться, как к человеку. Беречь ее, как ребенка. Лечить ее. Оплакивать и хоронить. Эти духовность и романтизм помогли нам выжить. Духовность и романтизм упорства. Духовность и романтизм поступка. Духовность и романтизм неизбывной веры в справедливость.

С интуицией художника Овик Ахвердян умел читать текст, нащупывая в нем внутреннюю, затаенную жизнь. То, чего не замечали многие, открылось перед ним в новом, глубоком значении. Осколки чувств, запрятанных между строчками, вдруг становились ясными, живыми, когда он по-своему читал эти страницы.

"ЕСТЬ ХУДОЖНИКИ, СТАВЯЩИЕ В ЦЕНТР ПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕБЯ, свою творческую личность, и масштабом этой творческой личности определяется право художника на примат своей собственной индивидуальности, - писал К. Калантар. - И есть художники, скромно и целомудренно скрывающиеся за своим произведением. Овик Ахвердян относится ко второму типу художников. Во всяком случае в сериале "Матенадаран" он буквально "умирает" в материале, его, подлинного творца картины, в ней "не видно". И в данном случае это был единственно приемлемый путь: значительность, вековечность предмета исключали иное решение. Режиссер обнаружил величайший такт - нечто необходимое для его профессии. Как и глубокую внутреннюю культуру, интеллигентность, вкус. Все это слагаемые режиссерского таланта, и Овик Ахвердян обладает ими в полной мере".

Огромное достоинство картины - выбор  Соса Саркисяна в качестве ведущего, повествователя. Очень интересный случай рассказывал Овик Ахвердян относительно Соса Саркисяна. Однажды он вез паспорт Соса за какой-то надобностью. Его останавливает гаишник за превышение скорости. "Куда торопишься?" - "Да вот Сосу Саркисяну билет брать, в Вену улетаем... Не веришь - вот паспорт". Овик показывает паспорт Соса через окно своих "Жигулей". "Дай мне посмотреть!" - "Вот и смотри", - говорит Овик, не выпуская паспорт. "Дай в руки, ты что, мне не веришь!" Гаишник бережно подержал паспорт Соса. Потом сказал Овику уже как другу, как сообщнику: "Поезжай, но поосторожнее... Там у моста стоит один из наших, такой говнистый..."

Окидывая мысленным взором пройденный Ов. Ахвердяном путь, видишь перед собой личность, натуру цельную и глубокую, человека, прошедшего свой жизненный путь честно и с пользой, оставившего неизгладимый след в сердцах тех, кто с ним общался.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.