ПЛАНКА НИКОЛА
На первый взгляд довольно удивительно, что в предстоящих внеочередных выборах собираются участвовать так много политических сил и деятелей. Казалось бы, далеко не каждый может решиться взять на себя ответственность за судьбу Армении, в условиях абсолютного бардака практически во всех сферах, фактической потери государственности, полного развала системы управления, социально-экономического коллапса.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА РОЛЬ СПАСИТЕЛЕЙ более чем достаточно, и это выглядит весьма не адекватным нынешнему состоянию страны. Однако на самом деле, если приглядеться, ничего удивительного в этом нет. Ведь задачи будущей власти нынешняя упростила до предела. Да, с одной стороны, остановить свободное падение Армении в пропасть, архисложно. Не говоря уже о процессе вытаскивания страны оттуда. Но, с другой стороны, достаточно просто чуть-чуть притормозить, чтоб показать эффективность. Любому следующему руководству проще быть лучше нынешнего, потому как за три года бархата планка требований к власти настолько занижена, что преодолеть ее может чуть ли не половина страны.
Почти каждый может врать меньше Никола. Достаточно не быть патологическим лжецом. Почти каждый образованный и воспитанный человек во власти будет смотреться лучше бархатных невежд и невеж. Почти каждый, кто знает правильную последовательность цветов армянского флага, может считаться патриотом на фоне нынешних чиновников, путающих эти цвета.
Есть мнение, и вполне объективное, что следующая власть должна быть сформирована в основном из кризисных менеджеров, специалистов, профессионалов, опытных управленцев, людей с ярко выраженным государственным и национальным мышлением. Это, конечно, так, но…
Не надо быть выдающимся министром юстиции, чтоб считать абсолютно неприемлемым осаду судов страны по приказу премьер-министра. Не надо быть выдающимся юристом, чтоб не допустить такого правового беспредела, который царит в Армении уже три года.
Не надо быть выдающимся министром обороны, чтоб не дать вооруженным силам врага без единого выстрела проникнуть на территорию твоей страны, продвинуться на несколько километров, окопаться и остаться.
Не надо быть выдающимся министром иностранных дел, чтоб быть в курсе того, какой именно межгосударственный документ собирается подписывать твоя страна, уступающая врагу населенные пункты и территории.
Не надо быть выдающимся министром экономики, чтоб оценивать экономическое состояние страны не чеками контрольно-кассовых аппаратов, а, скажем, объемами инвестиций или уровнем ВВП.
На самом деле для всего перечисленного и неперечисленного даже посредственных чиновников, по сути, вполне достаточно. Вполне достаточно менее алчных и циничных, менее беспринципных и аморальных людей во власти, чтоб появилась надежда на шанс возрождения страны. И в этом главная беда нынешней Армении. Николизм уронил требования к власти настолько ниже плинтуса, что теперь подняться над этим уровнем никому не составит особого труда. Разумеется, про сценарий воспроизводства николовской команды в данном случае речи нет.
Как это ни прискорбно, но вне зависимости от результатов выборов Армения и армянское общество николизм в лучшем случае будут долго переваривать, десятилетиями. Потому как исходная точка возможного процесса восстановления находится в пропасти…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.