Роберт КОЧАРЯН: "У НАС ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ СКОРЕЙШЕГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ"
"Мы не можем не генерировать новые идеи"
В субботу состоялась презентация предвыборной программы и политической команды блока "Айастан", за которой наши сограждане могли наблюдать в прямой трансляции на оппозиционных телеканалах. Участники презентации представили концепцию работающего государства, пытаясь "заразить работой всю страну".
ПРОВЕРКОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ НОВОЙ КОМАНДЫ станут досрочные выборы 20 июня. Соратники второго президента получат возможность показать на каждом из 1800 избирательных участков способность отстоять голоса, отданные в поддержку оппозиции.
Центральным в ходе презентации стало выступление второго президента Роберта Кочаряна. N1 предвыборного списка начал с ситуации в сфере безопасности и внешней политики, охарактеризовав ее как "полный провал". По его словам, в сфере безопасности главной задачей является восстановление боеспособности вооруженных сил во имя обеспечения достойного мира, другого способа избежать войны не существует. "Армия должна быть современной, максимально профессиональной и боеспособной. Армия нуждается в содействии и серьезной реформе. И это будет реальная реформа, а не клубничная или бельевая. Мы должны организовать производство высокотехнологических вооружений, создать в Армении стратегические военные запасы", - подчеркнул второй президент.
Далее в своей речи он указал на то, что СНБ должна заниматься вопросами безопасности страны, а не выполнять дурацкие задания по поиску сатаны, проверке кассовых талонов и преследованию оппозиционеров. "Там служат высокопрофессиональные офицеры, для которых эти задания оскорбительны. Впредь мы не должны допустить превращения органов безопасности в политический сыск. Полиция не создана для организации безопасного перемещения одного лица, удовлетворения его прихотей и обслуживания его болезненных страхов", - подчеркнул Р.Кочарян.
В качестве необходимых и безотлагательных шагов в сфере отношений с внешним миром второй президент упомянул прекращение политики "дешевого ловкачества" ("шустриутюн"), ибо только дураки, по его словам, могут заниматься этим в современном мире. "Мы восстановим доверие к стране как к надежному партнеру. На двустороннем уровне предложим нашим друзьям новую и понятную повестку партнерства", - пообещал второй президент.
"Поражение в войне не должно обременять нас комплексом побежденного. Это будет одной из наиболее труднопреодолимых задач на ближайшие годы. Поражение - тяжелый удар, мы должны помочь стране и народу преодолеть тот комплекс, который неизбежно появляется после подобных поражений. У нас есть потенциал для скорейшего восстановления, и мы сделаем все, чтобы вызвать к этому процессу интерес наших союзников и в первую очередь - России. Чрезвычайно важно сформировать новую повестку, мы не можем не генерировать новые идеи, не можем думать, что можно выехать на старом запасе. Мы в состоянии вместе с нашими партнерами обеспечить и защитить интересы Армении. Мы восстановим утерянные позиции в международных структурах и в первую очередь в организациях, которые занимаются вопросами безопасности", - сказал Кочарян.
500 млн долларов за первый год и 3 млрд за 5 лет
Ответственный за экономический блок программы Александр Хачатурян отметил, что в случае победы на выборах блок "Айастан" обеспечит реализацию программ по привлечению инвестиций на сумму 500 млн долларов в первый же год, а в течение 5 лет на сумму в 3 млрд долларов.
ПО ЕГО СЛОВАМ, НОВАЯ ВЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО рабочих мест, гарантирующих достойный образ жизни, а не занятость ради выживания; будут предприняты меры по улучшению предпринимательской среды, исключен налоговый террор, система госзакупок станет максимально прозрачной.
Лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян говорил о пропорциональном развитии марзов, благоустройстве дорог, обещал новую схему транспортного обслуживания в столице и марзах, модернизацию транспорта. По его словам, программа по укрупнению общин будет остановлена до выявления допущенных ошибок. Акопян сказал, что в случае победы на выборах блок "Айастан" восстановит Министерство сельского хозяйства. Член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян обещала, что будет восстановлено и Министерство культуры. Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян сказал: "Мы гарантируем национальное государство нового качества", упомянул о триединстве Армения - Арцах - Спюрк, а также об усилиях в направлении признания мировым сообществом агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.
Доктор, профессор Армен Чарчян коснулся проблем здравоохранения с акцентом на необходимости материально-технической базы для оказания неотложной медицинской помощи в военных условиях на передовой. Он указал также на необходимость социальной поддержки семей погибших и господдержки 11 тыс. раненых. По оценке профессора, после эпидемии коронавируса и 44-дневной войны армянское здравоохранение находится в состоянии глубокого кризиса. Зампредседателя партии "Возрождающаяся Армения", депутат парламента Анна Григорян представила фрагмент программы в сфере образования и науки, подчеркнув, что блок "Айастан" исключает оптимизацию и закрытие школ в приграничных районах. Она коснулась также проблемы социальной защиты учителей.
Программа - не завершенный документ
Мы нарушили очередность выступлений, в этой связи хочу напомнить, что церемонию презентации открыл руководитель предвыборного штаба блока "Айастан", экс-вице-премьер Армен Геворгян, который предупредил, что программа - не завершенный документ, и призвал содействовать ее окончательному формированию посредством советов и предложений.
ПОЛАГАЮ, У СОРАТНИКОВ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА найдется немало предложений и прорывных идей, ведь презентованный незавершенный документ может лечь в основу программы нового правительства, которое Кочарян, как надеются его сторонники, возглавит по итогам досрочных выборов.
Презентация - только первый шаг. О том, как проявит себя команда второго президента, будем судить по качеству предвыборной агитации, которая во многом определит исход голосования 20 июня. Только грамотно подобранная команда способна под руководством избирательного штаба обеспечить победу на каждом, отдельно взятом избирательном участке. Понадеемся, что Кочарян сделал правильный выбор.
Реализация концепции работающего государства начнется с работы его команды на ниве предвыборной агитации, продолжится грамотным подбором доверенных лиц на участках и завершится усилиями по защите избирательских голосов, отданных в пользу оппозиции. Концепцию работающего государства способна воплотить только дееспособная команда, после презентации у нее есть все возможности показать себя в деле, не случайно программа блока "Айастан" озаглавлена "365 дней. Будущее начинается сегодня".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.