Последние новости

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ

Наблюдение за поведением Пашиняна в дни предвыборной агиткампании - это, я вам скажу, не рядовое испытание для зрачка. Смотрю и сам не верю, что это все не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же. Возможно, этой власти и присуща тяга к самоуничтожению, но не до такой же степени.

РАЗЪЕЗЖАЮЩИЙ ПО МАРЗАМ В ОКРУЖЕНИИ АРМИИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, банд "стражей революции" и демонстрирующих мозговой карантин "групп поддержки" сей субъект все больше и больше напоминает агрессивную и загнанную в угол обезьяну, скалящую зубы на весь мир. Любые попытки изгнания из него бесов, как это описано в Библии, однозначно обречены. Для этого не хватит всего наличествующего в отечественном сельском хозяйстве поголовья свиней.

Справедливости ради отметим, что и представители оппозиционных блоков "Родина" и "Честь имею" в своих предвыборных речах допускают порой элементы агрессивности. Но, во-первых, они при этом все же строго соблюдают правила приличия и никогда не пересекают "красные линии". Во-вторых, мы имеем дело с двумя совершенно разными видами агрессии.

Агрессия "Родины" и "Честь имею" носит оборонительный  характер или, пользуясь классификацией выдающегося психолога Эриха Фромма, является доброкачественной. Механизм оборонительной агрессии "вмонтирован" в мозг как человека, так и животного и призван охранять их жизненно важные интересы от угрозы. Цель оборонительной агрессии состоит не в разрушении, а в сохранении жизни. Если эта цель достигается, то исчезает и агрессивность со всеми ее эмоциональными эквивалентами.

Совершенно другая картина наблюдается в случае Пашиняна, которому присуща злокачественная агрессивность, то есть деструктивность и жестокость, желание нанести вред и причинить разрушения. Злокачественная агрессия вовсе не является защитой от нападения и не заложена в филогенезе. Главные ее проявления - уничтожение и жестокие истязания противника - причиняют субъекту удовольствие. В основе злокачественной агрессии не инстинкт, а желание нанести вред, ее сердцевину составляет жажда власти, абсолютной и неограниченной власти над другими. Заставить кого-то испытать боль или унижение, когда этот кто-то не имеет возможности защищаться, - это проявление абсолютного господства.

ПРОСЛЕДИМ ЗА СЛОВАРНЫМ ЗАПАСОМ ПАШИНЯНА в последние дни. "Конец бархату. Вы после 20 июня увидите вендетты, кадровые погромы, политические трупы". "Дайте нам железный мандат - и мы всех подвергнем самой жестокой вендетте. Предупреждаю, не пытайтесь вдруг рыпаться. Я всех сделаю". "Готовьтесь к гражданской мести, готовьтесь к вендеттам, готовьтесь к кадровому погрому, я всех лично за шею вышвырну". "Я тебе прямо говорю: ты ничто, ты ничтожество. Я тебя уничтожу".

Да-а, трудно остановиться, когда цитируешь подобную красоту. Но вы уже, дорогие читатели, все поняли, да? Правильно поняли. Стилистика сия вызывает невольное желание вызвать санитаров для усмирения. Что это: психоз, шизофрения, бред, паранойя, белая горячка? Ни в одной более или менее нормальной стране говорить с политическими оппонентами в таком тоне не додумались, но Армения - особая статья: мы первыми христианство приняли, первыми и в преисподнюю полезем.

И не надо относиться к речам этого субъекта равнодушно. Мол, пускай бузит; проспится - даже не вспомнит. Трусливый негодяй, загнанный в угол, становится убийцей не раздумывая.

Самое тревожное состоит в том, что инъекции злокачественной агрессии из пашиняновского шприца делают свое дело. И вот вроде бы адекватные во всем остальном люди резко теряют чувство реальности и начинают бредить вслух и в бреду с аппетитом пережевывают мыло, которое им скормил Никол. Это тупое, наглое, плоское давление на мозги дает требуемый результат. Требуемый - главному носителю злокачественной агрессии, разумеется.

В результате агрессивность сторонников Пашиняна растет, как Гвидон в бочке. Обручи уже распирает! Во время предвыборных встреч вождя на любого гражданина, осмелившегося сказать хоть одно критическое слово в его адрес, сразу набрасываются бородатые хунвейбины и избивают до полусмерти. Как бишь называется страна, сограждане? Та, где мы с вами живем? Не Сомали, часом?

Догоняем помаленьку африканских товарищей по демократии? Впрочем, уже догнали. От них мы сегодня отличаемся только среднегодовой температурой. Не все ж Уганде класть кучи на права человека, власть Пашиняна тоже запах  накопила и знает, как им пользоваться. И вообще, я думаю, пора завязывать с внешним миром. Жить себе внутри и гулять по буфету как душе заблагорассудится.

ВПРОЧЕМ, СО ВСЕМ ВНЕШНИМ МИРОМ ЗАВЯЗЫВАТЬ, КОНЕЧНО, НЕ СЛЕДУЕТ. Можно регулярно консультироваться с руководителями Северной Кореи, Сомали и Нигерии с Угандой. Тогда уж полный кворум гуманистов соберется, а обмен опытом получится неслабый. Армения во главе с Пашиняном станет полноправным членом именно этого сообщества. Но шизофрения все же даст о себе знать: при всем при этом Никол по-прежнему захочет, чтобы в цивилизованном мире его уважали.

Сегодня многие высказывают мнение, что Пашинян преднамеренно ведет страну к новому "1 марта", считая это единственной возможностью сохранить собственную власть. Я думаю, это слишком оптимистический взгляд. Трагические события 1 марта могут показаться незначительными стычками по сравнению с тем, что нас может ожидать уже через несколько дней. Ведь в 2008 году у него были весьма ограниченные возможности, а сегодня в его руках вся власть, полиция, репрессивная машина, вооруженные банды головорезов, которые не остановятся ни перед чем.

Пашинян может втянуть страну в такую черную дыру, из которой она не выберется. А мы сегодня как ни в чем не бывало расхаживаем буквально по кромке кратера, сидим, беспечно болтая ногами, на самом краешке черной дыры. И даже не боимся в нее заглянуть.

Дай бог, конечно, чтобы этот кошмарный сценарий не стал реальностью, а носитель злокачественной агрессии понял, что, уходя, надо прибирать за собой, а не наваливать в последний момент горы мусора.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМА ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ
      2021-07-30 15:21
      166

      "Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, - это реклама", - заметил в свое время Марк Твен. Не знакомые с мудрой мыслью классика депутаты "Моего шага" на последнем внеочередном заседании парламента 7-го созыва решили на прощание попугать ежа голой задницей и громко хлопнуть дверью. Хотя умные люди советуют, прежде чем хлопать дверью, убедиться, что она хлопает.

    • ВЛАСТЬ РАКООБРАЗНЫХ
      2021-07-30 10:02
      577

      Кризис во всех без исключения областях с каждым днем все больше напоминает пожар в сумасшедшем доме и продолжает углубляться, хотя, казалось бы, дальше уже просто некуда. Но не будем забывать про законы Мэрфи, один из которых гласит: нет ситуации настолько плохой, чтобы ее было невозможно ухудшить. Власть не реагирует на проблемы там, где они есть, и вместо реальных проблем решает те, которых нет. Выдуманные проблемы решать проще, чем реальные. Решение же последних откладывается на потом. Судя по тому, сколько дел там накопилось, "потом" - верная гарантия бессмертия.

    • НЕ ЗАБЫВАЮТ ПРИЕМЫ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2021-07-28 15:03
      1543

      Армения, давшая миру, к примеру, автора балета "Гаяне", дудук и тутовую водку, оформляет сегодня очередное ноу-хау. Собственно, мы шли к этому уже более трех лет, но надо было получить свидетельство. А заключается ноу-хау в появлении такой власти, которая вообще не предоставляет гражданам никакой информации.

    • ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-07-27 15:38
      2016

      Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      925

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1235

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      712

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      978

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...