Последние новости
0
25883

ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?

Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

УГАДАЙТЕ С ТРЕХ РАЗ, КАКОМУ НЕОБХОДИМОМУ НЕДОСТАТОЧНОМУ УСЛОВИЮ, согласно последним инновациям, нужно соответствовать, чтобы претендовать на должность ректора консерватории, Академии изящных искусств или института театра и кино? Ни за что не угадаете! Потенциальному ректору творческого вуза вменяется в обязанность быть доктором... экономических наук! По крайней мере до вчерашнего дня такое условие значилось в "драфте" соответствующего министерства. А, согласно закону, подобные черновики обретают статус официального уложения по истечении двух недель.

Версия первая: чтобы додуматься до такого, нужно работать в нынешнем правительстве и, соответственно, быть больным если не на всю голову, то по крайней мере на лучшую ее часть.  Версия вторая, кстати, более "жизненная": разобравшись с преобразованиями в Нархозе и убедившись, что достигли полного совершенства, ребята-реформаторы, не заморачиваясь, прибегли к copy-paste, чтобы два раза не вставать. Что нам реформа образования - дело на два клика!

А если умерить скепсис, все гораздо печальнее, чем дуболомный "доктор экономических наук". Сделав три месяца назад сброс  о присоединении Государственного института театра и кино к Государственному педагогическому университету им. Абовяна и нарвавшись на бурное в проявлениях сопротивление студентов, великие стратеги и тактики решили зайти с другого фланга.  Теперь Министерство НОКС вознамерилось объединять три творческих вуза: ГИТиК, консерваторию и академию.  Ректоров вызвали и сообщили благую весть. Взяв с них слово, что это пока предварительная встреча - выноса сора из избы не будет, как и "шантажа студенческими протестами".  В ответ  вузовские руководители потребовали не давать пока делу ход и повременить до завершения выборов.  Получили честное мужское слово самого министра Думаняна. После чего сразу появилось официальное оповещение, обретающего по истечении двух недель статус государственного решения...

О ПОРОЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ТРЕПЕ - НЕ ИНТЕРЕСНО, поэтому сразу перейдем к сути.  Сама по себе идея, толкая которую принято кивать на европейский стандарт, а также недалекие советские времена, в которых существовал единый и атмосферный Государственный художественно-театральный институт, совершенно прекрасна. И в нынешних условиях совершенно не реализуема.

Дело не только в том, что для перехода в единую систему и, как планирует правительство, перевод в статус фондов, творческие вузы на какое-то время будут расформированы и прекратят свое существование.  И опасения насчет того, что нет ничего более постоянного, чем временные явления, здесь вполне обоснованно.

Если оглядываться на советские времена, на Художественно-театральный институт, картина открывается пленительная. Если бы не одно маленькое "но". Образование в Советском Союзе было, если кто забыл, бесплатным. Мастерские института набирали по 5-6 человек, которые  и варились в необычайно творческой атмосфере. Нынче количество студентов увеличилось в 4-5 раз. Что, бесспорно, плохо отражается на качестве образования, но только это и позволяет данным вузам выживать. На предположение, что государство собирается взять на полное обеспечение подготовку творческих кадров, не хватает оптимизма. Словом, матрица не работает. Кстати, в этот контекст следует включить и армию преподавателей, которые при резком сокращении студентов оказываются без работы...

Если речь идет о сокращении исключительно административной части творческих вузов  и создании единой системы руководства, то Министерство НОКС своим личным примером давно и прочно доказало бессмысленность подобной оптимизации.  К тому же в существующих реалиях  администрации этого единого вуза грозит превратиться в бродячий цирк-шапито,  который, видимо, должен постоянно челночить, обходя дозором владения свои...

Наконец, вариант самый прекраснодушный и самый фантастический: трое в одной лодке. Только вот где взять такую лодку?  Видели ли наши любители европейского стандарта этот стандарт воочию?  Эти большие кампусы-города, эти корпуса, с бесконечным количеством сцен, репзалов, балетных классов,  художнических студий и прочего? Это ведь не лодка даже - целый океанский лайнер! Так откуда его взять? Или, может, правительство вознамерилось дореформировать до полного искоренения ЕГУ, а на его месте открыть огромную академию всех муз?..

Кстати, о ЕГУ, который уже два года работает на автопилоте, без руководства.  Так и не сумев на протяжении двух лет сформировать новый совет управления университетом, правительство умаялось, вспомнило, что нормальные герои всегда идут в обход, и решило остановиться на достигнутом.  "Решением правительства Республики Армения N 704-Н предусмотрено положение, согласно которому совет считается сформированным, если назначено более половины членов совета" - таков обнародованный месяц назад итог тяжких государственных трудов...

Словом, вся надежда на то, что через неделю этой "эпохе великой образовательной реформации" придет конец. С облегчением вздохнут  консерватория, ГИТиК, академия, ЕГУ... Все вздохнут с облегчением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      1214

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      1575

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3132

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      6928

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5138

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3426

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      10083

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      12223

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.