ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование, заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.
УГАДАЙТЕ С ТРЕХ РАЗ, КАКОМУ НЕОБХОДИМОМУ НЕДОСТАТОЧНОМУ УСЛОВИЮ, согласно последним инновациям, нужно соответствовать, чтобы претендовать на должность ректора консерватории, Академии изящных искусств или института театра и кино? Ни за что не угадаете! Потенциальному ректору творческого вуза вменяется в обязанность быть доктором... экономических наук! По крайней мере до вчерашнего дня такое условие значилось в "драфте" соответствующего министерства. А, согласно закону, подобные черновики обретают статус официального уложения по истечении двух недель.
Версия первая: чтобы додуматься до такого, нужно работать в нынешнем правительстве и, соответственно, быть больным если не на всю голову, то по крайней мере на лучшую ее часть. Версия вторая, кстати, более "жизненная": разобравшись с преобразованиями в Нархозе и убедившись, что достигли полного совершенства, ребята-реформаторы, не заморачиваясь, прибегли к copy-paste, чтобы два раза не вставать. Что нам реформа образования - дело на два клика!
А если умерить скепсис, все гораздо печальнее, чем дуболомный "доктор экономических наук". Сделав три месяца назад сброс о присоединении Государственного института театра и кино к Государственному педагогическому университету им. Абовяна и нарвавшись на бурное в проявлениях сопротивление студентов, великие стратеги и тактики решили зайти с другого фланга. Теперь Министерство НОКС вознамерилось объединять три творческих вуза: ГИТиК, консерваторию и академию. Ректоров вызвали и сообщили благую весть. Взяв с них слово, что это пока предварительная встреча - выноса сора из избы не будет, как и "шантажа студенческими протестами". В ответ вузовские руководители потребовали не давать пока делу ход и повременить до завершения выборов. Получили честное мужское слово самого министра Думаняна. После чего сразу появилось официальное оповещение, обретающего по истечении двух недель статус государственного решения...
О ПОРОЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ТРЕПЕ - НЕ ИНТЕРЕСНО, поэтому сразу перейдем к сути. Сама по себе идея, толкая которую принято кивать на европейский стандарт, а также недалекие советские времена, в которых существовал единый и атмосферный Государственный художественно-театральный институт, совершенно прекрасна. И в нынешних условиях совершенно не реализуема.
Дело не только в том, что для перехода в единую систему и, как планирует правительство, перевод в статус фондов, творческие вузы на какое-то время будут расформированы и прекратят свое существование. И опасения насчет того, что нет ничего более постоянного, чем временные явления, здесь вполне обоснованно.
Если оглядываться на советские времена, на Художественно-театральный институт, картина открывается пленительная. Если бы не одно маленькое "но". Образование в Советском Союзе было, если кто забыл, бесплатным. Мастерские института набирали по 5-6 человек, которые и варились в необычайно творческой атмосфере. Нынче количество студентов увеличилось в 4-5 раз. Что, бесспорно, плохо отражается на качестве образования, но только это и позволяет данным вузам выживать. На предположение, что государство собирается взять на полное обеспечение подготовку творческих кадров, не хватает оптимизма. Словом, матрица не работает. Кстати, в этот контекст следует включить и армию преподавателей, которые при резком сокращении студентов оказываются без работы...
Если речь идет о сокращении исключительно административной части творческих вузов и создании единой системы руководства, то Министерство НОКС своим личным примером давно и прочно доказало бессмысленность подобной оптимизации. К тому же в существующих реалиях администрации этого единого вуза грозит превратиться в бродячий цирк-шапито, который, видимо, должен постоянно челночить, обходя дозором владения свои...
Наконец, вариант самый прекраснодушный и самый фантастический: трое в одной лодке. Только вот где взять такую лодку? Видели ли наши любители европейского стандарта этот стандарт воочию? Эти большие кампусы-города, эти корпуса, с бесконечным количеством сцен, репзалов, балетных классов, художнических студий и прочего? Это ведь не лодка даже - целый океанский лайнер! Так откуда его взять? Или, может, правительство вознамерилось дореформировать до полного искоренения ЕГУ, а на его месте открыть огромную академию всех муз?..
Кстати, о ЕГУ, который уже два года работает на автопилоте, без руководства. Так и не сумев на протяжении двух лет сформировать новый совет управления университетом, правительство умаялось, вспомнило, что нормальные герои всегда идут в обход, и решило остановиться на достигнутом. "Решением правительства Республики Армения N 704-Н предусмотрено положение, согласно которому совет считается сформированным, если назначено более половины членов совета" - таков обнародованный месяц назад итог тяжких государственных трудов...
Словом, вся надежда на то, что через неделю этой "эпохе великой образовательной реформации" придет конец. С облегчением вздохнут консерватория, ГИТиК, академия, ЕГУ... Все вздохнут с облегчением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.