"ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ, конечно, вызвало определенный негативный общественный резонанс. "Гуманизму" Григоряна в отношении врага, пытающего в своих тюрьмах граждан твоей страны, трудно найти какое-либо оправдание. И если уж Григорян активно выступает за права человека и человечность, то начиная как минимум с 10 ноября прошлого года должен был кричать во весь голос со всех доступных и недоступных ему площадок о своих соотечественниках, мучающихся в азербайджанских тюрьмах. Скорее всего, "гуманизм" этого деятеля включился именно сейчас по одной простой причине: надо было отделить процесс выдачи пленных от предоставления карт минных полей, дабы подчеркнуть роль капитулянта и, главное, американцев в деле возвращения наших граждан.
Судите сами: если всю эту историю рассматривать в совокупности и в контексте обыкновенного обмена (который, собственно, и имел место быть), то вообще непонятно, за что тут благодарить Вашингтон. Если еще учесть огромную ценность карт, то и Вашингтон и тем более капитулянт достойны, мягко говоря, упреков, а не благодарности. Наконец, если учесть русофобские подходы Григоряна, то понятно, почему до сих пор, пока армянских пленных привозил генерал Мурадов, "гуманизм" Григоряна вообще не просыпался.
Впрочем, вовсе не Григоряну принадлежит авторство ноу-хау по переименованию, дроблению обмена пленных на карты минных полей на два самостоятельных процесса. В день, когда состоялся этот обмен, капитулянт заявил: "Это не было обменом карт на пленных. Мы ответили шагом на шаг". Тем самым Пашинян просто снял с Алиева обязательство, прописанное в трехстороннем заявлении от 10 ноября прошлого года. Если кто забыл, то напомню, что 8-й пункт этого заявления гласит: "Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших". То есть еще в ноябре 2020 года, согласно документу, в Азербайджане не должно было быть ни одного армянского пленного. И вот на этом фоне лицо, считающее себя и.о. главы армянского правительства, называет просто шагом со стороны Баку возвращение нескольких пленных. Заметьте, не говорит о том, что Баку был обязан сделать это еще полгода назад, не говорит о том, что всех пленных должны были вернуть еще в ноябре… Повторюсь, своими заявлениями о шагах и "ответных шагах" Пашинян просто обнулил 8-й пункт трехстороннего заявления. Обнуляет алиевские обязательства поборник гуманизма Степан Григорян.
АЛИЕВ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ИДИОТОМ, если бы не воспользовался такой ситуацией. Вот и пользуется. Как сообщает Sputnik Армения, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Об этом он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время совместной поездки на автобусе. "Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, десять лет. Потому что все заминировано", - сообщил Алиев президенту Турции. На вопрос жены турецкого лидера Эмине Эрдоган "есть ли еще заключенные?" (пленные. - Ред.) Алиев отвечает: "Есть, есть".
- По чуть-чуть, по чуть-чуть. Работаем. Дай бог.
Собственно, обмен в режиме "по чуть-чуть" Алиева это и есть пошаговая комбинация Пашиняна. Это значит, что Пашинян и Алиев уже забыли и забили на 8-й пункт совместного заявления, своей общей формулой "по чуть-чуть" будут предоставлять Азербайджану большое преимущество. Надо ли еще говорить о том, что Никол и его команда полностью продвигают азербайджанскую повестку и интересы Баку?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.