Последние новости

"НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС

Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

ПОЖАЛУЙ, БОЛЬШЕ УДИВЛЯЕТ ТО, ЧТО УДИВИВШИХСЯ МНОГО. Особенно среди тех, кому была навязана игра без правил, кто принял этот вызов в надежде (абсолютно безосновательной) на соблюдение правил. Образно говоря, три года оппозиция пытается играть в шахматы, когда ее соперник на той же шахматной доске играет в Чапаева. Так что нынешнее шоковое удивление участников электоральной игры выглядит довольно странным.

Кто-то думал, что николизм не пойдет на массовые вопиющие нарушения? Кто-то думал, что на веерные отключения света для вброса бюллетеней не решится? Кто-то думал, что административный ресурс, давление и террор не станут главной чертой этих выборов? После 10 ноября прошлого года все эти и подобные вопросы стали риторическими. Всем должно было быть ясно, что для самовоспроизводства они пойдут на все, что красных линий для них не существует. Собственно, 20 июня мы получили просто очередное тому подтверждение.

Тем не менее сейчас речь о другом вопросе, который с утра 21 июня занял место в повестке общественных поствыборных обсуждений: как, откуда в стране может найтись более 680 тысяч человек -  откровенных суицидников? Между тем очевидно, что этим вопросом задаваться надо было давно и тем, кто участвовал в этих выборах. Надо было просто взять и подсчитать количество стабильного электората капитулянта. А он (стабильный электорат) был и три года назад, был и вчера, будет и завтра.

Еще лет десять назад, согласно различным оценкам экспертов, в Армении насчитывалось более 300 тысяч последователей тех или иных сект. За прошедшие годы, очевидно, эта цифра значительно увеличилась, и сегодня, пожалуй, можно говорить как минимум о 400 тысячах. Эта масса принимала самое активное участие и в уличных "бархатных" мероприятиях 2018-го, активно голосовала во время предыдущих парламентских выборов и, конечно же, приняла участие и в этих выборах. Эта масса - основа электорального ресурса николизма, это масса, которая наиболее подвержена манипуляциям и слепому подчинению воле своего "вождя". Еще сотня или пара сотен тысяч - административный ресурс, те, чье финансово-бытовое, социальное благополучие в той или иной степени зависит от, так сказать, власти дня. Этот ресурс (с учетом членов семей) всегда был и остается важным компонентом электората.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОРЯДКА 600 ТЫСЯЧ - ЭТО СТАБИЛЬНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ капитулянта, к которому еще прибавились бюллетени от эффекта террора, давления, нарушений и фальсификаций. Согласитесь, простая математика. На самом деле результаты прошедших выборов могли бы быть иными в случае, если бы те почти 50 процентов не проголосовавших избирателей осознали, что 20 июня решается вопрос существования Армении и армянского народа. Увы, этого не произошло и в принципе не могло произойти.

Общество, всего несколько месяцев назад понесшее колоссальные потери, пережившее трагедию войны, проявило уникальное равнодушие к государственным и национальным интересам, по сути, все эти месяцы одни жили бытовухой, другие развлекались,  так и не осознав, что под обломками разрушающейся страны окажутся и они сами. Именно этот фактор предопределил результат голосования 20 июня. И они (результаты) вовсе не удивляют.

Сегодня в повестке оппозиции - следующий этап борьбы. Пока нет ясности в том, каким он будет, какую тактику выберут оппозиционные силы. Но совершенно ясно одно: необходимы трезвый анализ и расчет ресурсов противника и своих. Даже если завтра, через полгода или год, как уже прогнозируется, состоятся очередные внеочередные парламентские выборы, 600-700 тысяч голосов всегда есть в кармане капитулянта. Это константа, это его своего рода несгораемый ресурс. А дальше… думайте. Думайте, как следовать правилам в бою без правил и как разбудить равнодушных.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ