ОБЕ РУКИ ПАШИНЯНА ПОКА ЦЕЛЫ
Многое изменилось в Армении после выборов 20-го июня. В частности, отныне члены правительства будут встречать премьер-министра стоя. Как объяснил журналистам соратник Пашиняна Романос Петросян, дело в том, что революция, которая была "бархатной", теперь стала "стальной".
НЕ ЗАМЕЧАЯ ЭТИХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ изменений, бывший замминистра иностранных дел Авет Адонц пишет: "Армения становится орудием, удовлетворяя интересы всех, за исключением своих. Сегодня мы становимся очевидцами полной деморализации вооруженных сил и неэффективной работы структур национальной безопасности. Армения утеряла свое место в архитектуре региональной безопасности, а ситуация усугубляется непривлекательностью экономики страны. Вопрос урегулирования НК проблемы фактически снят с повестки. Сначала акцент ставился на возвращении пленных, потом, после проявленного бездействия в связи с вторжением азербайджанских сил на территорию Армении - на делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы".
По мнению дипломата, эффективно решать стоящие перед страной проблемы можно только "в условиях системного государственного управления, когда коммуникации между силовыми структурами, МИД и другими государственными институтами находятся на высоком профессиональном уровне". "Нужен не молоток, а дирижерская палочка, которая обеспечивает качественное и гармоничное исполнение оркестра", - заключает экс-замминистра, подавший в отставку перед стартом избирательной кампании.
… Сегодня оппозиция говорит о ряде системных нарушений в ходе выборов. Речь о массовом использовании административного ресурса, открытом и направляемом голосовании военнослужащих, прямой и завуалированной раздаче избирательных взяток, отключении электроэнергии во время подсчета голосов в тех областях и общинах, где у избирательных участков наблюдались многочисленные скопления сторонних лиц.
"Я лично отрежу себе обе руки, но не позволю подделать хоть один бюллетень", - в преддверии выборов не раз заявлял Никол Пашинян. Это была его главная фишка: какие бы грехи на них ни висели, но его команда, дескать, гарантирует справедливые выборы. Пока он ходит с обеими руками и плевать ему на то, о чем говорит Авет Адонц. Пашинян ждет 27-го июня, когда ЦИК республики официально утвердит итоги выборов.
После этого до 2 июля у политических сил будет возможность подать заявление в Конституционный суд на предмет обжалования результатов выборов. Тогда судьи будут обязаны не позднее 17 июля либо оставить в силе заключение ЦИК, либо признать его недействительным. Во втором случае есть три возможных сценария: принимается решение о новых досрочных парламентских выборах; назначается второй тур выборов (между двумя политическими силами); происходит перераспределение мандатов в парламенте.
Напомним, что Пашиняну удалось несколько подстроить под себя состав Конституционного суда совсем незадолго до начала 44-дневной войны. Как раз в то время, когда Баку закупал "Байрактары".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.