Последние новости

ВОСПРОИЗВОДСТВО КРИЗИСА

Правительство Армении предпримет все необходимые шаги для ежегодного роста экономики в 9%, сказал в четверг журналистам после заседания правительства и.о. министра экономики Ваан КЕРОБЯН, передает АРКА.

Он отметил, что данный показатель зафиксирован также в предвыборной программе партии "Гражданский договор" при наличии благоприятных экономических условий. По его словам, стоящие перед Арменией вызовы, связанные прежде всего с безопасностью и решением гуманитарных вопросов, заставляют власти страны установить эту планку, которая является минимальной.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как только "бархатный" мандат пашиняновской компании превратился в "стальной", прежние ее (компании) железобетонные обещания начали трансформироваться в "бархатные". Заметьте, это тот Керобян, который еще в предвыборный период не просто обещал экономический рост, а вообще заявил о готовности лично подвергнуться наказанию в случае, если до конца года не обеспечит двузначного экономического роста. Дескать, подам в отставку, если не добьюсь такого показателя. Сейчас цели Керобяна стали скромнее, да и уверенности в достижении результата - меньше. Всего-то 9%. Расслабились после выборов…

Впрочем, на самом деле абсолютно не важно, какой показатель экономического роста сейчас стал целевым и каковы радикальные отличия нынешних прогнозов от предыдущих. Важно то, что ни обещания двузначного показателя, ни обещания 9-процентного показателя к реальности не имеют и не могут иметь никакого отношения. Как минимум по той простой причине, что солидные международные организации, такие как, скажем, ВБ, предполагают, что к концу года экономика Армении может вырасти на 3,2%. Согласитесь, вряд ли оценки специалистов Всемирного банка вызывают меньше доверия, чем слова и обещания Керобяна. С другой стороны, очевидно, что предпосылок не то что для быстрого, а вообще для восстановления экономики нет и не предвидится. И не только потому, что статистические данные и динамика соответствующих параметров за прошедшие полгода не внушают никакого оптимизма. Вопрос еще и в том, что для выхода из состояния коллапса армянской экономике необходимы конкретные меры и конкретные шаги, необходимы правильные оценки текущего состояния и перспективные проекты. Ничего подобного в распоряжении тех, кто вновь оказался у руля власти, нет, нет даже смутного представления о том, что надо делать. Как и не было до сих пор...

После выборов капитулянт заявил, что политический кризис преодолен, при том, что даже ежу понятно, что на самом деле этот кризис углубился. То же самое касается и кризиса экономического. Керобян говорит о восстановлении, тогда как в реальности даже падение не остановлено.

ВОСПРОИЗВОДСТВО БЕЗГРАМОТНОЙ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ, БЕСПОЛЕЗНОЙ И ВРЕДНОЙ для государственных и национальных интересов группы в системе управления страной антикризисной мерой не может быть по определению, она может лишь усугубить существующие катастрофические проблемы и уничтожить остатки экономики.

В реальности мы наблюдаем воспроизводство кризиса. Недаром же в ходе избирательной кампании так самозабвенно демонстрировался молоток. Это была иллюстрация неадекватного, молоточного мышления, в том числе и в вопросах экономики.

По сути, 20 июня избиратель предпочел знаниям и компетенции, шансу притормозить процесс социально-экономического падения страны именно молоток и социально-экономическую пропасть.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    2025-05-27 10:09

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.

  • КАКОЙ СПАД СЧИТЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ?
    2025-05-26 10:18

    Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ