ВОСПРОИЗВОДСТВО КРИЗИСА
Правительство Армении предпримет все необходимые шаги для ежегодного роста экономики в 9%, сказал в четверг журналистам после заседания правительства и.о. министра экономики Ваан КЕРОБЯН, передает АРКА.
Он отметил, что данный показатель зафиксирован также в предвыборной программе партии "Гражданский договор" при наличии благоприятных экономических условий. По его словам, стоящие перед Арменией вызовы, связанные прежде всего с безопасностью и решением гуманитарных вопросов, заставляют власти страны установить эту планку, которая является минимальной.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как только "бархатный" мандат пашиняновской компании превратился в "стальной", прежние ее (компании) железобетонные обещания начали трансформироваться в "бархатные". Заметьте, это тот Керобян, который еще в предвыборный период не просто обещал экономический рост, а вообще заявил о готовности лично подвергнуться наказанию в случае, если до конца года не обеспечит двузначного экономического роста. Дескать, подам в отставку, если не добьюсь такого показателя. Сейчас цели Керобяна стали скромнее, да и уверенности в достижении результата - меньше. Всего-то 9%. Расслабились после выборов…
Впрочем, на самом деле абсолютно не важно, какой показатель экономического роста сейчас стал целевым и каковы радикальные отличия нынешних прогнозов от предыдущих. Важно то, что ни обещания двузначного показателя, ни обещания 9-процентного показателя к реальности не имеют и не могут иметь никакого отношения. Как минимум по той простой причине, что солидные международные организации, такие как, скажем, ВБ, предполагают, что к концу года экономика Армении может вырасти на 3,2%. Согласитесь, вряд ли оценки специалистов Всемирного банка вызывают меньше доверия, чем слова и обещания Керобяна. С другой стороны, очевидно, что предпосылок не то что для быстрого, а вообще для восстановления экономики нет и не предвидится. И не только потому, что статистические данные и динамика соответствующих параметров за прошедшие полгода не внушают никакого оптимизма. Вопрос еще и в том, что для выхода из состояния коллапса армянской экономике необходимы конкретные меры и конкретные шаги, необходимы правильные оценки текущего состояния и перспективные проекты. Ничего подобного в распоряжении тех, кто вновь оказался у руля власти, нет, нет даже смутного представления о том, что надо делать. Как и не было до сих пор...
После выборов капитулянт заявил, что политический кризис преодолен, при том, что даже ежу понятно, что на самом деле этот кризис углубился. То же самое касается и кризиса экономического. Керобян говорит о восстановлении, тогда как в реальности даже падение не остановлено.
ВОСПРОИЗВОДСТВО БЕЗГРАМОТНОЙ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ, БЕСПОЛЕЗНОЙ И ВРЕДНОЙ для государственных и национальных интересов группы в системе управления страной антикризисной мерой не может быть по определению, она может лишь усугубить существующие катастрофические проблемы и уничтожить остатки экономики.
В реальности мы наблюдаем воспроизводство кризиса. Недаром же в ходе избирательной кампании так самозабвенно демонстрировался молоток. Это была иллюстрация неадекватного, молоточного мышления, в том числе и в вопросах экономики.
По сути, 20 июня избиратель предпочел знаниям и компетенции, шансу притормозить процесс социально-экономического падения страны именно молоток и социально-экономическую пропасть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.