КОГДА МОЛОТОК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГРАБЛИ
Фермеры 13 сел перекрыли автодорогу Ереван - Армавир у села Овтамеч с требованием решить вопрос оросительной воды.
По их словам, вот уже неделя, как им перекрыли оросительную воду, из-за чего они не могут поливать сады, огороды. Протестующие потребовали встречи с губернатором. "Пусть придут губернатор, министр Сурен Папикян, почему посылают полицейских? Ты же министр, так встань и приезжай, здесь твой народ, мы же выбрали тебя. Я не хочу ругаться с полицейским, я воевал с турком", - заявил один из участников акции, сообщает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: впервые за несколько лет участники акции протеста против действий, точнее, бездействия власти не вызывают ни малейшего сочувствия. И не только потому, что тем, кто сегодня выражает недовольство, надо было вовремя, неделю назад, понять, что молотками, вендеттами и полицейскими кордонами ни один социально-экономический или бытовой вопрос, тем более проблемы водоснабжения решить невозможно. А у Папикяна и всей пашиняновской команды других инструментов и средств в распоряжении просто нет.
На самом деле, "гордый" гражданин Армении должен наконец осознать, что каждый несет ответственность за свои поступки. В данном случае - за свой выбор. 20 июня сотни тысяч этот выбор сделали, предпочли тотальный хаос и бардак шансу восстановить в стране порядок и систему государственного управления, пустую болтовню чиновников - вероятности их эффективной работы, невежество и некомпетентность руководителей - опыту и компетентности. И за эти предпочтения теперь и будут продолжать расплачиваться.
Аналогичный выбор был сделан и в 2018-м. Но тогда многие "гордые" просто заблуждались, связывая надежды с "революционным" энтузиазмом молодых любителей политической ходьбы. Надежды эти рухнули всего за несколько месяцев правления "бархатной" власти, а выбор избирателя обошелся стране слишком дорого. За три года система госуправления развалилась практически до основания, варварски были уничтожены многие государственные институты, экономика страны перешла в режим самотека, система безопасности приказала долго жить. А потом были пандемия и война, которые унесли больше 10 тысяч жизней, принесли столько же, если не больше, искалеченных человеческих судеб, колоссальные территориальные потери…
Все это и многое другое - цена того выбора, который сделал гражданин Армении три года назад. Все это были горькие уроки ошибочного выбора, которые должны были извлечь сотни тысяч граждан. Должны были, но, увы, не извлекли. Однако если тот, трехлетней давности выбор во многом представлялся результатом заблуждения, то сейчас он (выбор) был абсолютно осознанным. Гражданин знал, что наступает на те же грабли. И наступил. И теперь получает черенком по лбу. И на сей раз это более чем справедливо, потому как, повторюсь, последствия своего выбора гражданин знал, выбирал умом, а не "духов". Вот и расплачивается за свой выбор.
Молоток, конечно, полезный инструмент, им можно забивать и выдергивать гвозди. Но в нашем случае он еще и легко превращается в грабли. Грабли эти сегодня разбросаны по всем сферам жизнедеятельности страны, и наступать на них многим придется каждый день.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.