ДРАМ УКРЕПИЛИ ВЫБОРЫ…ВРЕМЕННО
После многомесячной девальвации в последние дни армянский драм стал укрепляться, сегодня в армянских банках один доллар стоит 490 драмов. В беседе с Aysor.am экономист Карлен ХАЧАТРЯН отметил, что укрепление драма - в целом явление позитивное.
"ЕСЛИ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА СТРАНЫ укрепляется, значит, и ее (страны) экономика укрепляется. Но, по моему глубокому убеждению, в данном случае делать подобные выводы не можем, так как, по сути, укрепление драма обусловлено не укреплением основ экономики страны, а в результате некоторых эпизодических процессов. В частности, в летние месяцы традиционно драм укреплялся, это обусловлено в том числе и тем, что в эти месяцы увеличивается поток валюты в нашу страну, то есть здесь есть определенная сезонность.
Есть и второй фактор: не исключено, что укрепление драма обусловлено и поствыборными политическими процессами. Некоторые провластные круги пребывали в неопределенности в связи с результатами выборов, теперь поняли, что власть не меняется и существенных политических изменений не будет. Сейчас они доллары пытаются поменять на драмы, что провоцирует дополнительную волну укрепления драма", - считает Хачатрян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с экспертом трудно не согласиться. Действительно, есть сезонный фактор, связанный в основном с ростом турпотока в летние месяцы. Есть тут и фактор роста объемов трансфертов, что в свою очередь тоже имеет сезонный характер. Есть определенные нюансы и в сфере внешнеторгового оборота: темпы роста валютоприносящего экспорта выше темпов роста валютоуносящего импорта. Все это создает ситуацию, когда приток иностранной валюты в страну с лихвой может покрыть спрос на рынке. Нельзя не согласиться с экспертом и по части политического аспекта вопроса. Да, с тех пор как было заявлено о решении провести внеочередные парламентские выборы, аффилированный с бархатной властью частный валютный резерв мог быть заморожен, если вообще не выведен из страны. Тем не менее есть еще один фактор, опять же политический, которым, скорее всего, и объясняется столь резкое повышение курса драма. Это сама избирательная кампания и источники ее финансирования.
Пожалуй, с финансовой точки зрения эти выборы были уникальными. Даже невооруженным глазом было видно, какие колоссальные средства тратились участниками электорального процесса. И речь тут вовсе не только о фаворитах кампании. Более двух десятков политических сил, участвующих в выборах, беспрецедентно для Армении. Плюс большая часть из них, как говорится, ни в чем себе не отказывала в плане раскрутки и пиара - довольно дорогого удовольствия. В целом, можно сказать, на эту предвыборную кампанию было потрачено денег больше, чем когда-либо в подобных ситуациях.
Но самое главное - подавляющее большинство участников процесса финансировалось извне и в разнообразной иностранной валюте. Доллары, евро, рубли миллионами вливались в агитационные бюджеты участников выборов. Причем колоссальными были и расходы аутсайдеров кампании. Было бы удивительно, если бы такая мощная волна инвалюты, хлынувшая на наш рынок, не перенасытила его и, как следствие, не стала причиной повышения курса драма.
То, что сегодня происходит на отечественном валютном рынке, очевидно, в большей степени является реакцией на прошедшие выборы и фактом зависимости армянской политической жизни от внешних факторов. И никакого отношения не имеет к национальной экономике. В ближайшие недели, когда драм начнет медленно, но верно вновь терять свои позиции, мы все в этом сможем убедиться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.