ДРАМ УКРЕПИЛИ ВЫБОРЫ…ВРЕМЕННО
После многомесячной девальвации в последние дни армянский драм стал укрепляться, сегодня в армянских банках один доллар стоит 490 драмов. В беседе с Aysor.am экономист Карлен ХАЧАТРЯН отметил, что укрепление драма - в целом явление позитивное.
"ЕСЛИ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА СТРАНЫ укрепляется, значит, и ее (страны) экономика укрепляется. Но, по моему глубокому убеждению, в данном случае делать подобные выводы не можем, так как, по сути, укрепление драма обусловлено не укреплением основ экономики страны, а в результате некоторых эпизодических процессов. В частности, в летние месяцы традиционно драм укреплялся, это обусловлено в том числе и тем, что в эти месяцы увеличивается поток валюты в нашу страну, то есть здесь есть определенная сезонность.
Есть и второй фактор: не исключено, что укрепление драма обусловлено и поствыборными политическими процессами. Некоторые провластные круги пребывали в неопределенности в связи с результатами выборов, теперь поняли, что власть не меняется и существенных политических изменений не будет. Сейчас они доллары пытаются поменять на драмы, что провоцирует дополнительную волну укрепления драма", - считает Хачатрян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с экспертом трудно не согласиться. Действительно, есть сезонный фактор, связанный в основном с ростом турпотока в летние месяцы. Есть тут и фактор роста объемов трансфертов, что в свою очередь тоже имеет сезонный характер. Есть определенные нюансы и в сфере внешнеторгового оборота: темпы роста валютоприносящего экспорта выше темпов роста валютоуносящего импорта. Все это создает ситуацию, когда приток иностранной валюты в страну с лихвой может покрыть спрос на рынке. Нельзя не согласиться с экспертом и по части политического аспекта вопроса. Да, с тех пор как было заявлено о решении провести внеочередные парламентские выборы, аффилированный с бархатной властью частный валютный резерв мог быть заморожен, если вообще не выведен из страны. Тем не менее есть еще один фактор, опять же политический, которым, скорее всего, и объясняется столь резкое повышение курса драма. Это сама избирательная кампания и источники ее финансирования.
Пожалуй, с финансовой точки зрения эти выборы были уникальными. Даже невооруженным глазом было видно, какие колоссальные средства тратились участниками электорального процесса. И речь тут вовсе не только о фаворитах кампании. Более двух десятков политических сил, участвующих в выборах, беспрецедентно для Армении. Плюс большая часть из них, как говорится, ни в чем себе не отказывала в плане раскрутки и пиара - довольно дорогого удовольствия. В целом, можно сказать, на эту предвыборную кампанию было потрачено денег больше, чем когда-либо в подобных ситуациях.
Но самое главное - подавляющее большинство участников процесса финансировалось извне и в разнообразной иностранной валюте. Доллары, евро, рубли миллионами вливались в агитационные бюджеты участников выборов. Причем колоссальными были и расходы аутсайдеров кампании. Было бы удивительно, если бы такая мощная волна инвалюты, хлынувшая на наш рынок, не перенасытила его и, как следствие, не стала причиной повышения курса драма.
То, что сегодня происходит на отечественном валютном рынке, очевидно, в большей степени является реакцией на прошедшие выборы и фактом зависимости армянской политической жизни от внешних факторов. И никакого отношения не имеет к национальной экономике. В ближайшие недели, когда драм начнет медленно, но верно вновь терять свои позиции, мы все в этом сможем убедиться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.