Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ «БАРХАТНЫХ» ИДЕЙ

Жители Армении с 1 июля могут самостоятельно фиксировать нарушения правил дорожного движения. Соответствующее решение было принято правительством Армении еще год назад, однако в силу оно вступило только с 1 июля текущего года, передает АРКА.

Решением правительства граждане с 1 июля смогут регистрировать на мобильный телефон нарушения ПДД и отправлять в Центр регистрации нарушений Дорожной полиции. Для этого были разработаны специальные мобильные приложения, которые позволят гражданам Армении после идентификации самостоятельно фиксировать административные правонарушения транспортных средств.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: идея эта изначально была спорной, поскольку, с одной стороны, стимулирует массовое стукачество, с другой – все-таки является определенным сдерживающим фактором для нарушителей ПДД, дополнительным инструментом обеспечения безопасности на дорогах в руках государства. Сейчас не будем влезать в этот спор о двух сторонах одной медали. Просто обратим внимание на то, что в руках сегодняшней власти любой инструмент, если не обретает разрушительный характер, то как минимум теряет свой созидательный потенциал…

Безопасность дорожного движения – одна из  наиболее часто насилуемых николизмом сфер. За три с лишним года здесь произошло столько «революционных» изменений, что сейчас она (сфера) должна была работать как швейцарские часы. О том, как на самом деле она работает, чуть позже и в цифрах. А пока напомним о самих бархатных нововведениях.

Впрочем, начнем с предбархатных «инициатив». Если кто забыл, то пусть вспомнит, как Никол со своей командой объявил войну видеокамерам и спидометрам: лезли по столбам, прикрывая эти приборы различными предметами. Это был первый бой, объявленный николовским популизмом дисциплине на дорогах. Следующим болезненным ударом по сфере стало объявление амнистии по штрафам за нарушения ПДД. С лозунгом «народ – не материал для штрафов» бардаку и хаосу на дорогах был предоставлен новый стимул, поскольку амнистия лишь усилила правовой нигилизм, беспредел и вседозволенность на дорогах. А дальше пошло-поехало.

Инициативы перли одна за другой. То ввели новшество, согласно которому инспектора ГАИ в машинах без опознавательных знаков получили право тайно проводить видеосъемку нарушений ПДД, то ввели разрешение на подобную видеосъемку (фотосъемку) всеми желающими (то самое решение, которое вступило в силу 1 июля 2021-го), то внедрили балльную систему санкций за ПДД. В общем, поиздевались над сферой по полной программе, экспериментировали, ни в чем себе не отказывая.

ПО ИДЕЕ, ТАКОЙ ЭНТУЗИАЗМ, ИНИЦИАТИВНОСТЬ, подчеркнутый интерес к безопасности дорожного движения со стороны бархатной власти могли бы как-то позитивно отразиться на ситуации на дорогах. Но оказалось, что тут КПД равен практически нулю. Для подтверждения сказанного обратим внимание на статистику. В частности, ту, которая может проиллюстрировать уровень эффективности балльной системы, вступившей в силу в прошлом году.

Так вот, в 2020 году в стране произошло  4016 ДТП, почти столько, сколько в 2018-м и на 783 меньше, чем в 2019-м. Если учесть, что в прошлом году несколько месяцев дорожное движение в стране просто замерло из-за коронавирусных проблем, то показатель числа ДТП (4016) свидетельствует о бесполезности и самой балльной системы, и всех остальных идей.

Еще более внушительным свидетельством этому является показатель смертности на дорогах. В частности, в 2020-м в ДТП погибло 348 человек. Это является самым высоким показателем за прошедшие 10 лет.

Возможно, в идеале и балльная система и различные тайные видеосъемки являются эффективными механизмами в плане профилактики ДТП и обеспечения безопасности на дорогах. Возможно, об этом свидетельствует опыт многих стран. Но когда подобные инструменты оказываются в руках случайных людей, популистов и невежд, то сомневаешься: благими ли намерениями вымощена дорога в ад? Ведь в нашем случае большой вопрос - благие ли намерения? Большой вопрос: не цель ли – хаос и бардак?  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ