Последние новости
0
2091

НА КАРТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Вопрос пересмотра государственной границы РА в пользу Азербайджана - очень тяжелый и болезненный для каждого армянина, активно обсуждается на всех уровнях, в том числе, в СМИ, при этом авторы публикаций обычно апеллируют к историческим и правовым аргументам. Я же хотел бы рассмотреть этот вопрос с другой стороны, основываясь на принятых в мире чисто географических нормах и традициях проведения государственной границы.

СТРЕМЯСЬ ОТОРВАТЬ ОТ АРМЕНИИ ЧАСТЬ ИСКОННОЙ ЗЕМЛИ, Азербайджан пытается обосновать свое право на эти территории картами советского времени.  Но, во-первых, понятие "государственная граница" приобретает смысл только тогда, когда речь идет о существовании государства. Однако ни на одной из существующих карт досоветского времени мы государства Азербайджан не встречаем, а создание Азербайджанской Республики в рамках СССР вряд ли можно воспринимать как наличие полноценной государственности Азербайджана.

Границы между республиками СССР, кстати, проводимые достаточно произвольно и без объективных исторических и прочих обоснований, хотя и послужили основой для тяжелых межнациональных конфликтов, возникших в ряде регионов постсоветского пространства, но далеко не всегда могут рассматриваться как доказательство права той или иной стороны на данную территорию. Что же касается конкретно границ Армении и Азербайджана, то они неоднократно менялись, в основном под давлением Азербайджана, права которого всегда подтверждала нефть как основной аргумент в его пользу. Именно нефти обязан Азербайджан и искусственным созданием не существовавшей прежде нации, и образованием сначала союзной республики, а позднее и государства практически с неограниченными правами, в чем мы не раз убеждались.

Но вернемся к картам советского времени. Трудно предположить, что в СССР  не было  профессиональных картографов, специалистов, знакомых с принятыми нормами установления границ государств, но одно не вызывает сомнений: граница между советскими республиками - Арменией и Азербайджаном - проводилась в обход этих норм. Во всех случаях стоит напомнить, что по принятой в мире традиции в горах границы проводятся по наиболее высоким частям горных хребтов, то есть по водоразделу, и достаточно крупным рекам, на равнине - по большим рекам, в пустынной местности - по прямым линиям.  Пример грамотно проведенной границы - река Аракс, по которой проходит граница между Арменией и Ираном. Что же касается границы Армении и Азербайджана, то на одних участках она проведена грамотно, на других - в нарушение всех принятых норм, и яркий пример тому - участок озера Сев (Черное озеро), расположенного неподалеку от Гориса.    

В 2018-2019 ГОДАХ Я РАБОТАЛ ТАМ ВМЕСТЕ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ из Санкт-Петербургского института озероведения. Мы проводили бурение, экологические и геоморфологические исследования, определяли время образования озера, особенности климата того времени и получили очень интересные результаты, которые были опубликованы в российских и зарубежных научных изданиях.

 Я хорошо знаю, как проведена граница на этом участке. Сначала она с востока проходит нормально, по водоразделу, потом почему-то спускается по горному склону, отсекает 30% озера в пользу Азербайджана и снова поднимается к горе Большой Ишханасар. В советские годы, когда и Азербайджан, и Армения входили в состав одного государства, такие "погрешности" принципиального значения не имели, по крайней мере не приводили к трагическим результатам. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, и наши военнослужащие были взяты в плен прямо на территории своего государства, в районе этого озера.

Вызывает недоумение и другая граница Армении: у озера Ал, к югу от Севана. Там проходят Восточно-Севанский хребет, Зангезурский хребет, и к ним примыкает,  отходя на юго-восток, Карабахское нагорье, расположенное в этом месте на границе с Азербайджаном. Насколько мне известно, на первых картах СССР озеро находилось в составе Армении, потом Азербайджан обратился в Москву с настоятельной просьбой увеличить принадлежащую этой республике территорию, чтобы приобрести расположенные там хорошие пастбища. И на этот раз просьба Азербайджана была удовлетворена, и снова за счет Армении. Соседняя республика получила хорошие пастбища, хотя такое изменение границы не соответствовало установленным правилам.

По Восточно-Севанскому, а потом и по Карабахскому нагорью граница проложена правильно, по водоразделу, но на том участке Зангезурского хребта, о котором шла речь выше, территория, которая по всем законам геоморфологии и геодезии должна принадлежать Армении, была незаконно передана Азербайджану. Граница делает зигзаг в сторону озера, оконтуривает его и снова поднимается на вершину. Такое проведение границы не соответствует правилам.

И, НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНА НЕЗАКОННО ПРОВЕДЕННАЯ ГРАНИЦА АРМЕНИИ - в районе Капана. Вопреки принятым нормам, на карте присутствуют непонятные завитушки, опять-таки приводящие линию границы в соответствие с интересами Азербайджана, территория которого расширяется почти до Капана, что в нынешней ситуации создает реальную опасность для проживающего там населения, не говоря уже о том, что полностью распоясавшийся Азербайджан откровенно заявляет о том, что намерен сбивать самолеты, которые будут взлетать и садиться на аэродроме Капана, находящегося на территории нашей страны.

То ли в силу непрофессионализма и безответственности при проведении границ бывших союзных республик, то ли в соответствии с давними традициями бесконечных уступок нефтяному и икорному Азербайджану составленные безграмотно карты советского времени, к которым апеллирует Азербайджан, создают дополнительную опасность Армении. 

Владимир БОЙНАГРЯН, доктор географических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ ТРИ ГОДА С НАМИ НЕТ ВАРТКЕЗА БАГРАТОВИЧА АРЦРУНИ
      2022-08-19 09:45
      748

      Варткез Арцруни оставил после себя много добрых дел. Он автор идеи памятника русско-армянской дружбы, установленного в Москве, а затем и в Ереване. Он сыграл решающую роль в выборе места для возведения Кафедрального собора ААЦ в Москве. Создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Оказал серьезную помощь в реконструкции здания Лазаревского института в Москве. Его усилиями в столице открыта мемориальная доска зампредсовмина СССР Ивану Федоровичу Тевосяну. На протяжении многих лет Варткез Арцруни поддерживал газету «Ноев Ковчег», на страницах которой выступал с публицистическими статьями и комментариями на политические и общественные темы.

    • Ваге ОВАННИСЯН: БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПОВЕСТКА КОНСОЛИДАЦИИ
      2022-08-18 14:39
      686

      Безопасность, внутренняя и внешняя, должна стать тотальным общественным требованием, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В статье, опубликованной на сайте этой общественной организации, он подчеркивает, что должно быть сформировано политико-общественное движение, блок или какой-либо иной формат, который придаст этому требованию содержательный, организационный вид и который приведет нашу страну к определенному стабильному уровню внутренней и внешней безопасности. Статью полностью приводим ниже.

    • ЗАКАЗЧИКИ МЕДИАМАНИПУЛЯЦИЙ ИЗВЕСТНЫ (Прилагается видео)
      2022-08-18 11:19
      4864

      В условиях продолжающегося распада армянской государственности и тотальной апатии армянского общества некоторые круги, позиционирующие себя как антиниколовские, начали грязную кампанию по дискредитации союзников по оппозиционному лагерю, в частности, РПА. Сказанное мною относится к силам и отдельным лицам как внутри страны, так и в диаспоральном спектре.  

    • ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ: ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И «ОБЩИНА ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА»
      2022-08-17 10:35
      1839

      В Азербайджане обсуждают возвращение «Западного Азербайджана» Так называется статья, опубликованная на сайте «Айкакан алик», авторы которой коснулись очередной инициативы врага под названием «Община Западного Азербайджана», нацеленной на обеспечение легитимности захвата после ноября 2020 года более 70 кв. километров суверенной территории Республики Армения и подготовки почвы для новой агрессии Азербайджана против Сюникского марза и других суверенных территорий РА – вплоть до полной оккупации. И все это в условиях бездействия и молчаливого согласия де-факто властей РА. Статью полностью приводим ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОВЕРЯЕТ ЛИ НАРОД КОНСТИТУЦИОННЫМ СПОСОБАМ БОРЬБЫ С АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ РЕЖИМОМ?
      2022-08-17 10:44
      1485

      Пашинян не в состоянии выдвигать законные требования Со сдачи Шуши и Гадрута (вопреки предложению Путина прекратить войну 19 октября 2020 г.) до оставления Карвачара, с момента вывода войск из Ковсакана и Санасара до известия о выселении до 25 августа армян из Бердзора, Агавно и Сус армянское общество перманентно получало свидетельства из первых уст о предательской политике режима.

    • СНОВА БЛЕФ НА КРОВИ РАДИ ХИМЕРЫ «ДЛИТЕЛЬНОГО МИРА»
      2022-07-16 11:21
      2341

      Время спрыгнуть с поезда? Лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян, комментируя провокацию азербайджанцев в 60 км от Еревана в общине Елпин ( обстрел армянской позиции велся из крупнокалиберных орудий), указал на то, что по итогам 44-дневной войны у армянской стороны нет документа, равнозначного тому, который был подписан в 1994 г. по итогам первой войны за освобождение Арцаха.

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      4360

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      3095

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.