Последние новости

НА КАРТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Вопрос пересмотра государственной границы РА в пользу Азербайджана - очень тяжелый и болезненный для каждого армянина, активно обсуждается на всех уровнях, в том числе, в СМИ, при этом авторы публикаций обычно апеллируют к историческим и правовым аргументам. Я же хотел бы рассмотреть этот вопрос с другой стороны, основываясь на принятых в мире чисто географических нормах и традициях проведения государственной границы.

СТРЕМЯСЬ ОТОРВАТЬ ОТ АРМЕНИИ ЧАСТЬ ИСКОННОЙ ЗЕМЛИ, Азербайджан пытается обосновать свое право на эти территории картами советского времени.  Но, во-первых, понятие "государственная граница" приобретает смысл только тогда, когда речь идет о существовании государства. Однако ни на одной из существующих карт досоветского времени мы государства Азербайджан не встречаем, а создание Азербайджанской Республики в рамках СССР вряд ли можно воспринимать как наличие полноценной государственности Азербайджана.

Границы между республиками СССР, кстати, проводимые достаточно произвольно и без объективных исторических и прочих обоснований, хотя и послужили основой для тяжелых межнациональных конфликтов, возникших в ряде регионов постсоветского пространства, но далеко не всегда могут рассматриваться как доказательство права той или иной стороны на данную территорию. Что же касается конкретно границ Армении и Азербайджана, то они неоднократно менялись, в основном под давлением Азербайджана, права которого всегда подтверждала нефть как основной аргумент в его пользу. Именно нефти обязан Азербайджан и искусственным созданием не существовавшей прежде нации, и образованием сначала союзной республики, а позднее и государства практически с неограниченными правами, в чем мы не раз убеждались.

Но вернемся к картам советского времени. Трудно предположить, что в СССР  не было  профессиональных картографов, специалистов, знакомых с принятыми нормами установления границ государств, но одно не вызывает сомнений: граница между советскими республиками - Арменией и Азербайджаном - проводилась в обход этих норм. Во всех случаях стоит напомнить, что по принятой в мире традиции в горах границы проводятся по наиболее высоким частям горных хребтов, то есть по водоразделу, и достаточно крупным рекам, на равнине - по большим рекам, в пустынной местности - по прямым линиям.  Пример грамотно проведенной границы - река Аракс, по которой проходит граница между Арменией и Ираном. Что же касается границы Армении и Азербайджана, то на одних участках она проведена грамотно, на других - в нарушение всех принятых норм, и яркий пример тому - участок озера Сев (Черное озеро), расположенного неподалеку от Гориса.    

В 2018-2019 ГОДАХ Я РАБОТАЛ ТАМ ВМЕСТЕ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ из Санкт-Петербургского института озероведения. Мы проводили бурение, экологические и геоморфологические исследования, определяли время образования озера, особенности климата того времени и получили очень интересные результаты, которые были опубликованы в российских и зарубежных научных изданиях.

 Я хорошо знаю, как проведена граница на этом участке. Сначала она с востока проходит нормально, по водоразделу, потом почему-то спускается по горному склону, отсекает 30% озера в пользу Азербайджана и снова поднимается к горе Большой Ишханасар. В советские годы, когда и Азербайджан, и Армения входили в состав одного государства, такие "погрешности" принципиального значения не имели, по крайней мере не приводили к трагическим результатам. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, и наши военнослужащие были взяты в плен прямо на территории своего государства, в районе этого озера.

Вызывает недоумение и другая граница Армении: у озера Ал, к югу от Севана. Там проходят Восточно-Севанский хребет, Зангезурский хребет, и к ним примыкает,  отходя на юго-восток, Карабахское нагорье, расположенное в этом месте на границе с Азербайджаном. Насколько мне известно, на первых картах СССР озеро находилось в составе Армении, потом Азербайджан обратился в Москву с настоятельной просьбой увеличить принадлежащую этой республике территорию, чтобы приобрести расположенные там хорошие пастбища. И на этот раз просьба Азербайджана была удовлетворена, и снова за счет Армении. Соседняя республика получила хорошие пастбища, хотя такое изменение границы не соответствовало установленным правилам.

По Восточно-Севанскому, а потом и по Карабахскому нагорью граница проложена правильно, по водоразделу, но на том участке Зангезурского хребта, о котором шла речь выше, территория, которая по всем законам геоморфологии и геодезии должна принадлежать Армении, была незаконно передана Азербайджану. Граница делает зигзаг в сторону озера, оконтуривает его и снова поднимается на вершину. Такое проведение границы не соответствует правилам.

И, НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНА НЕЗАКОННО ПРОВЕДЕННАЯ ГРАНИЦА АРМЕНИИ - в районе Капана. Вопреки принятым нормам, на карте присутствуют непонятные завитушки, опять-таки приводящие линию границы в соответствие с интересами Азербайджана, территория которого расширяется почти до Капана, что в нынешней ситуации создает реальную опасность для проживающего там населения, не говоря уже о том, что полностью распоясавшийся Азербайджан откровенно заявляет о том, что намерен сбивать самолеты, которые будут взлетать и садиться на аэродроме Капана, находящегося на территории нашей страны.

То ли в силу непрофессионализма и безответственности при проведении границ бывших союзных республик, то ли в соответствии с давними традициями бесконечных уступок нефтяному и икорному Азербайджану составленные безграмотно карты советского времени, к которым апеллирует Азербайджан, создают дополнительную опасность Армении. 

Владимир БОЙНАГРЯН, доктор географических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК ПОДВЁЛ ИТОГИ РОЗЫГРЫША ДЛЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ КАРТ MASTERCARD BUSINESS
    2025-07-03 14:57

    16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.

  • ОСТОРОЖНО, ИЮЛЬ!
    2025-07-03 10:37

    Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.

  • «НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ЧТО НАС ПОДДЕРЖАТ ПРИНУДИТЕЛЬНО ИЗГНАННЫЕ СО СВОЕЙ РОДИНЫ АРЦАХЦЫ»
    2025-07-03 09:51

    Джавахкская диаспора России обратилась с посланием к главе МИД РФ Сергею Лаврову. В послании говорится:

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ СДАВАТЬ СТРАНУ ПО КУСКАМ
    2024-11-11 10:10

    Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.

  • ПАШИНЯН СНИМАЕТ ЗАМКИ С ГРАНИЦЫ
    2024-09-16 09:36

    Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".

  • ДО 24 ИЮЛЯ ОХРАНА 5,8 км ГОСГРАНИЦЫ У КИРАНЦА ПРОВОДИТСЯ ПО "ПЕРЕХОДНОЙ СХЕМЕ". А ЧТО ПОТОМ?..
    2024-07-22 09:46

    До 24 июля охрана 5,8 км участка государственной границы у деревни Киранц будет проводиться по так называемой переходной схеме. Об этом указано в распространенном 24 мая сообщении СНБ. Речь о том самом заявлении, которое зафиксировало вывод армянских подразделений из укрепрайона в Тавуше.

  • ДЕЛИМИТАЦИЯ В ТАВУШЕ ИМЕЛА МЕСТО ПО ПОДЛОЖНЫМ КАРТАМ, или АМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЕЙ "НИКОЛИЗМА"
    2024-05-23 10:07

    Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.