БЕСЦЕЛЬНОЕ СООТВЕТСТВИЕ
Распущенный парламент Армении тем не менее на внеочередном заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О государственно-частном партнерстве" и ряд сопутствующих законов, передает АРКА.
Как отметил и.о. Министра экономики Ваан КеробЯн, закон регулирует процедуру разработки различных программ сотрудничества, выдвигает к ним ряд требований, которые должны быть обеспечены для их продуктивной реализации, предусматривая процедуру выбора частного партнера. "Изменениями разработаны гибкие и соответствующие международным требованиям критерии, частному сектору предоставляется возможность выступать с предложениями по реализации общественных инвестиционных программ", - сказал Керобян. Он отметил, что в случае частной инициативы необходимо обеспечить несколько требований: компания должна иметь опыт в данной сфере, представить ТЭО и исследования для обсуждений, которые пройдут только в том случае, если они соответствуют стратегическим целям правительства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ УВЕНЧАЕТСЯ ЭТА ИНИЦИАТИВА по регулированию взаимоотношений между государством и бизнесом, предположить не сложно: ничем, как и все, что напридумывала и навнедрила в жизнь эта власть за три года. Это в лучшем случае. В худшем (наиболее вероятном) принятые законодательные изменения лишь навредят взаимоотношениям государственных институтов с частным сектором.
Обратим внимание на ключевой элемент идеи регулирования партнерства между правительством и бизнесом, выделенный Керобяном: частные инициативы должны обязательно соответствовать стратегическим целям правительства. Теоретически этот подход выглядит вполне логичным и естественным. Но вопрос в том, что очень сложно привести в соответствие инициативу и неизвестные цели. За все время пребывания у руля эта команда даже не обозначила внятных нормальных целей, к которым стремится правительство и куда оно ведет страну. "Внятных", "нормальных" в данном случае ключевые слова, потому как ненормальные (цели) были.
Например, в начале этого года правительство приняло документ под амбициозным названием "Стратегия развития экономики Армении на 2022-2024 годы". Казалось бы, вот солидная программа развития, вот конкретные направления, вот цели и пути их достижения. Оказалось же, что вся логика такого "стратегического" планирования сведена к стимулированию выращивания конопли и элитного жилищного строительства. Собственно, это и есть краткосрочные цели правительства, на которые предлагается ориентироваться частному сектору и налаживать партнерские отношения с государством.
Впрочем, не будем забывать и про долгосрочные идеи, провозглашенные "бархатом" на старте своего правления, на реализацию которых отведено 30 лет. Речь о том самом списке "мегазадач" до 2050 года, в который входило увеличение населения страны до 5 миллионов, увеличение ВВП в 15 раз, введение страны в первую двадцатку в мире по индексу боеспособности армии, увеличение средней зарплаты в 7 раз, увеличение туристических посещений Армении до 15 миллионов в год. И так далее. В данном случае не будем останавливаться на том, что по всем указанным направлениям движение оказалось обратным. Отметим лишь то, что этот бредовый список "стратегических" фантазий, по сути, был и остается единственным указателем долгосрочных целей по версии этого правительства.
За неимением четких и, повторюсь, нормальных приоритетов государственной политики они (приоритеты) будут устанавливаться произвольно, в зависимости от вкусов чиновников. И именно этим вкусам придется соответствовать частному сектору во взаимоотношениях с исполнительной властью. Ну или же обкуриться коноплей и ориентироваться на маразматичные мегазадачи…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.