В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте
Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…
В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ МЫ ОБРАТИМСЯ К ЗАФИКСИРОВАННЫМ Аудиторской палатой нарушениям в системе Полиции РА, в следующем - к злоупотреблениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна, а именно в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. Дальше, как говорится, по списку.
Разбазаривание средств налогоплательщиков при отсутствии должного контроля, по всей видимости, носит в системе государственного управления тотальный характер. Так, Полиция Армении может, к примеру, спокойненько перечислить в качестве необоснованной компенсации небезызвестному ООО "Секьюрити Дрим" более 74 млн драмов. С какой стати - неизвестно, хотя можно догадаться.
Не все в порядке, и это самое мягкое определение, со сбором наложенных Дорожной полицией штрафов за выявленные видеокамерами нарушения ПДД. Уже мало кто помнит бессмертное заявление Пашиняна о том, что "люди не материал для штрафов". Утверждаем: материал, и еще какой! Но вот загвоздка: в Дорожную полицию назначенные штрафы не поступают. Ничего в этом плане не делает и СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов).
Примеры просто потрясающие. Некий гражданин допустил аж 280 нарушений, за что из наложенных в общей сумме штрафов в размере свыше 10 млн драмов (! - Ред.) выплатил… 7 тысяч драмов. Другое физлицо и вовсе допустило более тысячи нарушений ПДД, но из штрафов на сумму около 7,5 млн драмов заплатило… 8 тысяч. Чудеса, да и только! И, когда говорят о царящем в системе госуправления хаосе, это не просто слова и брюзжание. Это факты, официально подтвержденные Аудиторской палатой РА.
Процесс государственных закупок - это вообще "темное царство" в системе госуправления. Та же Полиция РА сквозь пальцы смотрит на неисполнение контрактов, не взимает в пользу госбюджета предусмотренные штрафы и пени. Полиция не обращается в соответствующие инстанции по поводу включения в черный список неблагонадежных поставщиков, в результате чего последние имеют возможность и далее участвовать в тендерах и даже выигрывают их.
Вообще такое впечатление, что в системе госзакупок царят абсолютный хаос и анархия, сопровождаемые, как водится, высокими коррупционными рисками. И об этом мы также уже устали писать, а сейчас это официально подтверждает Аудиторская палата РА.
ВОТ ПОЛИЦИИ ПРЕДЛАГАЮТ САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ (14,5 млн драмов) за дизельный генератор. Оценочная комиссия по причине несоответствия техническим требованиям отклоняет это предложение и признает победителем тендера занявшую 2-е место компанию, которая за свои услуги требует уже 24 млн 780 тысяч драмов. А самое интересное то, что компания-победительница предлагает генератор той же марки, который также не соответствует содержащейся в приглашении на тендер технической характеристике. Что стоит за этим - опять же можно только догадываться.
Или вот еще случай, когда регламент закупок контрольных приборов для дорожного движения не был соблюден, но вместо того, чтобы признать конкурс несостоявшимся и объявить новый, объявляется победитель и с ним заключается договор на 197 млн драмов.
С существенными нарушениями процесса госзакупок были заключены договоры на работы по нанесению дорожных отметок и обслуживанию светофоров на общую сумму свыше 1,6 млрд драмов. Несоответствие требованиям заключалось в отсутствии банковских гарантий, минимум 45 работников с соответствующими навыками, имеющегося и компании прошлого опыта и т.д.
О безобразиях в уголовно-исправительной системе Минюста и спасательной службе МЧС до поры до времени просто промолчим…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.