Последние новости
0
6107

В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ

Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте

Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ МЫ ОБРАТИМСЯ К ЗАФИКСИРОВАННЫМ Аудиторской палатой нарушениям в системе Полиции РА, в следующем - к злоупотреблениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна, а именно в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. Дальше, как говорится, по списку.

Разбазаривание средств налогоплательщиков при отсутствии должного контроля, по всей видимости, носит в системе государственного управления тотальный характер. Так, Полиция Армении может, к примеру, спокойненько перечислить в качестве необоснованной компенсации небезызвестному ООО "Секьюрити Дрим" более 74 млн драмов. С какой стати - неизвестно, хотя можно догадаться.

Не все в порядке, и это самое мягкое определение, со сбором наложенных Дорожной полицией штрафов за выявленные видеокамерами нарушения ПДД. Уже мало кто помнит бессмертное заявление Пашиняна о том, что "люди не материал для штрафов". Утверждаем: материал, и еще какой! Но вот загвоздка: в Дорожную полицию назначенные штрафы не поступают. Ничего в этом плане не делает и СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов).

Примеры просто потрясающие. Некий гражданин допустил аж 280 нарушений, за что из наложенных в общей сумме штрафов в размере свыше 10 млн драмов (! - Ред.) выплатил… 7 тысяч драмов. Другое физлицо и вовсе допустило более тысячи нарушений ПДД, но из штрафов на сумму около 7,5 млн драмов заплатило… 8 тысяч. Чудеса, да и только! И, когда говорят о царящем в системе госуправления хаосе, это не просто слова и брюзжание. Это факты, официально подтвержденные Аудиторской палатой РА.

Процесс государственных закупок - это вообще "темное царство" в системе госуправления. Та же Полиция РА сквозь пальцы смотрит на неисполнение контрактов, не взимает в пользу госбюджета предусмотренные штрафы и пени. Полиция не обращается в соответствующие инстанции по поводу включения в черный список неблагонадежных поставщиков, в результате чего последние имеют возможность и далее участвовать в тендерах и даже выигрывают их.

Вообще такое впечатление, что в системе госзакупок царят абсолютный хаос и анархия, сопровождаемые, как водится, высокими коррупционными рисками. И об этом мы также уже устали писать, а сейчас это официально подтверждает Аудиторская палата РА.

ВОТ ПОЛИЦИИ ПРЕДЛАГАЮТ САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ (14,5 млн драмов) за дизельный генератор. Оценочная комиссия по причине несоответствия техническим требованиям отклоняет это предложение и признает победителем тендера занявшую 2-е место компанию, которая за свои услуги требует уже 24 млн 780 тысяч драмов. А самое интересное то, что компания-победительница предлагает генератор той же марки, который также не соответствует содержащейся в приглашении на тендер технической характеристике. Что стоит за этим - опять же можно только догадываться.

Или вот еще случай, когда регламент закупок контрольных приборов для дорожного движения не был соблюден, но вместо того, чтобы признать конкурс несостоявшимся и объявить новый, объявляется победитель и с ним заключается договор на 197 млн драмов.

С существенными нарушениями процесса госзакупок были заключены договоры на работы по нанесению дорожных отметок и обслуживанию светофоров на общую сумму свыше 1,6 млрд драмов. Несоответствие требованиям заключалось в отсутствии банковских гарантий, минимум 45 работников с соответствующими навыками, имеющегося и компании прошлого опыта и т.д.

О безобразиях в уголовно-исправительной системе Минюста и спасательной службе МЧС до поры до времени просто промолчим… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      223

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      698

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      753

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2710

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2927

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2951

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13841

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2840

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…