Последние новости
0
6475

В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ

Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте

Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ МЫ ОБРАТИМСЯ К ЗАФИКСИРОВАННЫМ Аудиторской палатой нарушениям в системе Полиции РА, в следующем - к злоупотреблениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна, а именно в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. Дальше, как говорится, по списку.

Разбазаривание средств налогоплательщиков при отсутствии должного контроля, по всей видимости, носит в системе государственного управления тотальный характер. Так, Полиция Армении может, к примеру, спокойненько перечислить в качестве необоснованной компенсации небезызвестному ООО "Секьюрити Дрим" более 74 млн драмов. С какой стати - неизвестно, хотя можно догадаться.

Не все в порядке, и это самое мягкое определение, со сбором наложенных Дорожной полицией штрафов за выявленные видеокамерами нарушения ПДД. Уже мало кто помнит бессмертное заявление Пашиняна о том, что "люди не материал для штрафов". Утверждаем: материал, и еще какой! Но вот загвоздка: в Дорожную полицию назначенные штрафы не поступают. Ничего в этом плане не делает и СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов).

Примеры просто потрясающие. Некий гражданин допустил аж 280 нарушений, за что из наложенных в общей сумме штрафов в размере свыше 10 млн драмов (! - Ред.) выплатил… 7 тысяч драмов. Другое физлицо и вовсе допустило более тысячи нарушений ПДД, но из штрафов на сумму около 7,5 млн драмов заплатило… 8 тысяч. Чудеса, да и только! И, когда говорят о царящем в системе госуправления хаосе, это не просто слова и брюзжание. Это факты, официально подтвержденные Аудиторской палатой РА.

Процесс государственных закупок - это вообще "темное царство" в системе госуправления. Та же Полиция РА сквозь пальцы смотрит на неисполнение контрактов, не взимает в пользу госбюджета предусмотренные штрафы и пени. Полиция не обращается в соответствующие инстанции по поводу включения в черный список неблагонадежных поставщиков, в результате чего последние имеют возможность и далее участвовать в тендерах и даже выигрывают их.

Вообще такое впечатление, что в системе госзакупок царят абсолютный хаос и анархия, сопровождаемые, как водится, высокими коррупционными рисками. И об этом мы также уже устали писать, а сейчас это официально подтверждает Аудиторская палата РА.

ВОТ ПОЛИЦИИ ПРЕДЛАГАЮТ САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ (14,5 млн драмов) за дизельный генератор. Оценочная комиссия по причине несоответствия техническим требованиям отклоняет это предложение и признает победителем тендера занявшую 2-е место компанию, которая за свои услуги требует уже 24 млн 780 тысяч драмов. А самое интересное то, что компания-победительница предлагает генератор той же марки, который также не соответствует содержащейся в приглашении на тендер технической характеристике. Что стоит за этим - опять же можно только догадываться.

Или вот еще случай, когда регламент закупок контрольных приборов для дорожного движения не был соблюден, но вместо того, чтобы признать конкурс несостоявшимся и объявить новый, объявляется победитель и с ним заключается договор на 197 млн драмов.

С существенными нарушениями процесса госзакупок были заключены договоры на работы по нанесению дорожных отметок и обслуживанию светофоров на общую сумму свыше 1,6 млрд драмов. Несоответствие требованиям заключалось в отсутствии банковских гарантий, минимум 45 работников с соответствующими навыками, имеющегося и компании прошлого опыта и т.д.

О безобразиях в уголовно-исправительной системе Минюста и спасательной службе МЧС до поры до времени просто промолчим… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      1189

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      1337

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      1097

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      2210

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34
      7352

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ГОСТЕПРИИМСТВО «ПО-ФЛАЙУАНСКИ»
      2023-07-29 14:17
      2615

      Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…

    • ЛЬЕМ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ТУРОК
      2023-04-22 10:58
      2948

      Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.

    • ИЗБИРКОМЫ СФОРМИРОВАНЫ ПО ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМУ ПРИНЦИПУ
      2023-03-23 09:44
      2395

      Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.