СТИМУЛИРОВАНИЕ КРИЗИСА
Аппарат госуправления отныне должен максимально учитывать потребности граждан. Об этом заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, представляя нового главу аппарата премьер-министра Араика Арутюняна, передает Sputnik Армения.
Он поблагодарил Арсена Торосяна за работу на этой должности в трудные для страны месяцы. По его словам, Торосян с честью выполнил поставленные перед ним задачи. Арсен Торосян желает продолжить работу в законодательной сфере, и нужно пожелать ему успехов, подчеркнул Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: насколько подобные кадровые перестановки "учитывают потребности граждан", пожалуй, известно только самому Пашиняну. Всем остальным, судя по этому сообщению, должно быть ясно, что если чьи-то потребности в данном случае и учтены, то прежде всего речь о потребностях Торосяна поработать в парламенте. Ну хочет человек, рассправившийся с системой здравоохранения, теперь раскрыть свои "таланты" в другом, законотворческом жанре. Не отказывать же ему в таком маленьком капризе...
И Арсен Торосян, и Араик Арутюнян еще три года назад стали одними из самых резонансных фигур бархатного правительства, деятельность которых на министерских постах не раз вызывала справедливый общественный гнев. Сейчас не будем останавливаться на конкретных эпизодах, вспоминать о том, как, например, Торосян закрывал родильные дома в регионах, или как Арутюнян отменял армянский язык в вузах. В данном случае важнее то, по каким мотивам, точнее, из каких соображений в конце прошлого года эти персоны были смещены с занимаемых министерских должностей и полнейшее несоответствие этим соображениям их нынешнее восшествие на новые ответственные посты.
В середине ноября прошлого года, после позорной сдачи земель и наступления катастрофического кризиса во всех сферах жизни страны, Никол Пашинян придумал метод охлаждения страстей в обществе, обнародовав так называемую дорожную карту по преодолению сложившейся ситуации. Напомню, состояла она (карта) из 15 пунктов, а на их реализацию отводилось полгода. Но главное - в контексте этих, провозглашенных антикризисными мер было затеяно обновление состава правительства.
Именно в рамках этого процесса "обнуления" покинули свои министерские посты и Араик Арутюнян, и Арсен Торосян. Логика простая: убрать подальше от публичного внимания раздражителей общественных настроений, коими являются обе персоны. Так оба экс-министра пересели в менее приметные кресла. Конечно, после макияжа правительство симпатичнее не стало, да и на смену прежним возбудителям общественного негодования пришли новые, не менее странные фигуры. К примеру, министр экономики на поприще раздражения общества своей некомпетентностью может дать фору и Торосяну, и Арутюняну.
Но проблема даже не в этом. На самом деле в конце прошлого года отставки Арутюняна и Торосяна представлялись как антикризисные кадровые решения. Теперь же их новое трудоустройство, пусть даже не на прежние позиции, их особая востребованность в высшем эшелоне власти означает, с одной стороны, полнейшее игнорирование общественного мнения, с другой - официальный отказ от антикризисных шагов. А то и стимулирование кризиса пребыванием на ответственных постах людей, угробивших важнейшие для страны сферы, олицетворяющих собой разрушительные последствия бархатной катастрофы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.