Последние новости

СТИМУЛИРОВАНИЕ КРИЗИСА

Аппарат госуправления отныне должен максимально учитывать потребности граждан. Об этом заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, представляя нового главу аппарата премьер-министра Араика Арутюняна, передает Sputnik Армения.

Он поблагодарил Арсена Торосяна за работу на этой должности в трудные для страны месяцы. По его словам, Торосян с честью выполнил поставленные перед ним задачи. Арсен Торосян желает продолжить работу в законодательной сфере, и нужно пожелать ему успехов, подчеркнул Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: насколько подобные кадровые перестановки "учитывают потребности граждан", пожалуй, известно только самому Пашиняну. Всем остальным, судя по этому сообщению, должно быть ясно, что если чьи-то потребности в данном случае и учтены, то прежде всего речь о потребностях Торосяна поработать в парламенте. Ну хочет человек, рассправившийся с системой здравоохранения, теперь раскрыть свои "таланты" в другом, законотворческом жанре. Не отказывать же ему в таком маленьком капризе...

И Арсен Торосян, и Араик Арутюнян еще три года назад стали одними из самых резонансных фигур бархатного правительства, деятельность которых на министерских постах не раз вызывала справедливый общественный гнев. Сейчас не будем останавливаться на конкретных эпизодах, вспоминать о том, как, например, Торосян закрывал родильные дома в регионах, или как Арутюнян отменял армянский язык в вузах. В данном случае важнее то, по каким мотивам, точнее, из каких соображений в конце прошлого года эти персоны были смещены с занимаемых министерских должностей и полнейшее несоответствие этим соображениям их нынешнее восшествие на новые ответственные посты.

В середине ноября прошлого года, после позорной сдачи земель и наступления катастрофического кризиса во всех сферах жизни страны, Никол Пашинян придумал метод охлаждения страстей в обществе, обнародовав так называемую дорожную карту по преодолению сложившейся ситуации. Напомню, состояла она (карта) из 15 пунктов, а на их реализацию отводилось полгода. Но главное - в контексте этих, провозглашенных антикризисными мер было затеяно обновление состава правительства.

Именно в рамках этого процесса "обнуления" покинули свои министерские посты и Араик Арутюнян, и Арсен Торосян. Логика простая: убрать подальше от публичного внимания раздражителей общественных настроений, коими являются обе персоны. Так оба экс-министра пересели в менее приметные кресла. Конечно, после макияжа правительство симпатичнее не стало, да и на смену прежним возбудителям общественного негодования пришли новые, не менее странные фигуры. К примеру, министр экономики на поприще раздражения общества своей некомпетентностью может дать фору и Торосяну, и Арутюняну.

Но проблема даже не в этом. На самом деле в конце прошлого года отставки Арутюняна и Торосяна представлялись как антикризисные кадровые решения. Теперь же их новое трудоустройство, пусть даже не на прежние позиции, их особая востребованность в высшем эшелоне власти означает, с одной стороны, полнейшее игнорирование общественного мнения, с другой - официальный отказ от антикризисных шагов. А то и стимулирование кризиса пребыванием на ответственных постах людей, угробивших важнейшие для страны сферы, олицетворяющих собой разрушительные последствия бархатной катастрофы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ