Последние новости

ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ

Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАШИНЯНА С ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ. Сказал, что для того, чтобы решать сложные, чувствительные вопросы, поддержка народа очень нужна и важна, Пашинян эту поддержку получил, с чем Путин искренне Пашиняна поздравляет.

То есть Пашиняну предстоит решать сложные, чувствительные вопросы, принимать непопулярные решения. И эти решения явно не касаются обновления парка вагонов "Южно-Кавказской железной дороги" на территории Армении, о чем наш гордый лидер с глазами побитой собачонки рапортовал Путину. Нет, вопросы совершенно другого уровня, и Пашиняну придется их решать, раз уж он пользуется поддержкой народа. Об этом сказал Путин, искренне поздравляя Пашиняна с победой на выборах.

Публично сказал. То есть не только Пашиняна предупредил, но и армянский народ. Предупредил, что скоро ваш лидер, выбранный вами лидер, Пашинян, примет решения, которые вам вряд ли понравятся. Но вы сами его выбрали. Так что пеняйте на себя, коли что не так….

О каких решениях идет речь? Собственно, секрета нет. Во-первых, коридор, связывающий Западный Азербайджан с его Нахиджеванской автономией. Пока не известно, сколько таких коридоров будет. Но один из них точно не будет контролироваться армянской стороной, скорее всего - пограничниками ФСБ России. И потому это будет не разблокированием коммуникаций, а именно коридором, связывающим два района Азербайджана через суверенную территорию Армении.

Правда, Пашинян божится, что такого не будет никогда, но чего стоит его слово - известно: ничего. Алиев коридор пробьет, а в насмешку над заявлениями Пашиняна уже сформировал у себя Восточнозангезурский экономический район, намекая, что, если Пашинян будет вести себя плохо, скоро в Азербайджане появится и Западнозангезурский экономический район. Ну а непокорные лидеры Сюника будут отправлены под суд. Под каким предлогом? Под любым.

Во-вторых, вопрос территорий. Не то чтобы Азербайджану очень уж были нужны его бывшие анклавы. Но, во-первых, это вопрос принципа. Во-вторых, это контроль над важными дорогами Армении. Алиев выбьет эти села у Пашиняна, предварительно будет отправлен в отставку генерал Хачатуров. Разве что в качестве уступки Алиев немного отведет назад свои подразделения, уступив их позиции российским пограничникам.

НУ И, НАКОНЕЦ, АРЦАХ. АЛИЕВ НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ с Пашиняном мирный договор, согласно которому Арцах будет признан Ереваном частью Азербайджана, с условием неограниченного во времени пребывания там российского миротворческого контингента. До тех пор, пока местные власти Арцаха будут считать необходимым там его присутствие. Пашинян подпишет такой договор, а Араик Арутюнян будет пить кофе с российскими миротворцами.

Все эти шаги Пашиняну предстоит сделать. Об этом Путин наверняка рассказал Пашиняну за обедом. В деталях, чтобы потом у Тер-Петросяна не возникло версии, что Пашинян чего-то там недопонял из-за плохого владения русским языком. И вряд ли на этот раз Пашинян "включит дурика", как, по его же признанию, делал это в мае 2018-го во время первых своих контактов с лидерами ОДКБ.

Нет, на этот раз Пашинян "дурика включать" не будет, потому как убедился: не проходит. Пашинян отдаст под козырек и отправится исполнять. То есть вскоре после официального вступления Пашиняна в должность премьера мы будем каждый день слышать, какое прекрасное будущее нас ждет после того, как Азербайджану передадим анклавы, предоставим коридор в Нахиджеван и признаем Арцах частью Азербайджана.

Можно ли предотвратить этот сценарий, о котором Путин по возможности откровенно предупредил армянский народ? Можно. Первый шанс открывается 9 июля в Конституционном суде, где будет слушаться иск оппозиции о признании недействительными итогов выборов в парламент. У Конституционного суда будет возможность предотвратить сдачу Азербайджану территорий, предоставление коридора через Сюник и признание Ереваном Арцаха частью Азербайджана.

Кстати, сегодня в Ереване состоялось заседание правительства. О своем визите в Москву Пашинян не сказал ни слова. Это было честно и означало, что Пашинян понял все, о чем ему Путин рассказал за обедом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      1177

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1137

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2436

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1596

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2046

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5268

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1998

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      2471

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…