ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
«НЕ ВИЖУ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ ДЛЯ МИРА МЕЖДУ РФ И УКРАИНОЙ. Россия объявила оккупированные территории частью России - как они могут от этого отступить? Украина - как и весь мир - считает эти оккупированные земли частью Украины. Азербайджан считает их частью Украины. Как они могут пожертвовать этим и сказать «нет, это не часть Украины?» Ну, если так случится, это будет означать, что я чего-то не понимаю в международной политике», - говорит президент Азербайджана.
Понимать, конечно, понимает. Но есть фактор, который в своих рассуждениях Алиев опускает и, представляется, скорее сознательно. Речь о том, что понимать под термином «мир». Если иметь в виду всеобъемлющий договор о мире между Москвой и Киевом, в ближайшей перспективе, да, трудно достижимо.
Другое дело, если иметь в виду прекращение военных действий. Тут другая картина, и она не может не быть знакомой Ильхаму Алиеву, если вспомнить соглашение о прекращении огня между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, подписанное в 1994-ом… То прекращение огня продержалось почти 30 лет, до тех пор, пока к власти в Армении не пришел Никол Пашинян, и Алиев, воспользовавшись благоприятным раскладом, двинулся на Арцах.
Пашинян, кстати, новую фишку придумал: дескать, не война началась в Арцахе во время его правления, а он правил Арменией, когда была война… Ай какой молодец, сразу видно: человек постоянно чему-то обучается (очередная дешевая манипуляция). Но сейчас не об этом.
О том, что почти 30 лет режим прекращения огня держался в Арцахе, хотя само соглашение никаких дополнительных обязательств для сторон в момент подписания не содержало. Так почему подобное соглашение не может быть достигнуто на украинском треке? Тем более, если в него включить и дополнительные обязательства, например, об невозможности вступления Украины в НАТО, об обязательстве Киева не размещать на своей территории иностранные воинские контингенты…
Этого можно достичь, и риск нарушения Киевом такого соглашения гораздо менее велик, чем в случае нарушения Азербайджаном обязательства не развязывать военные действия против Арцаха. Ведь Украина имеет дело не с непризнанным государством, как Арцах, а с ядерной державой…
Так что, представляется, Алиев немного лукавит, и связано это лукавство с его желаниями. То есть, на самом деле Азербайджан - страна, не желающая мира на Украине, поскольку Баку не выгодна стабильность в мире и регионе. И это нежелание мира на Украине настолько велико, что Ильхам Алиев делится им с участниками международного форума.
А все потому, что только в условиях общей мировой и, как следствие, региональной нестабильности Алиев может попробовать реализовать свои аппетиты в отношения территориальной целостности Армении. Именно поэтому и затягивает подписание мирного договора с Ереваном, договора, который полностью соответствует интересам Баку.
Но Алиев хочет большего, а для этого ему нужен провал мирного процесса на украинском треке. И, полагаем, не надо особо убеждать, что его позиция полностью синхронизируется с Анкарой, где Эрдоган, пользуясь нестабильностью в международных отношениях, уже приобрел существенные бонусы, приведя к власти в Сирии своих прокси.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».