Последние новости

КОМУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ?

Председатель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян обратился к и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну с предложением восстановить министерства сельского хозяйства и культуры.

"Партия "Светлая Армения" во время внесения изменений в закон "О структуре и деятельности правительства" в 2019 году предложила альтернативную структуру правительства, в которой сохранялись министерства сельского хозяйства и культуры с учетом ряда важных обстоятельств.

Однако это предложение не было принято. Уже больше двух лет Министерство сельского хозяйства и Министерство культуры не действуют как отдельные структуры. Как показало время, отсутствие отдельного ведомства в этих сферах приводит к возникновению многочисленных проблем и застою.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТОТ ШАГ МАРУКЯНА уже вызвал определенный резонанс и вполне справедливо был расценен в качестве попытки бывшей псевдооппозиции путем перехвата инициативы помешать нынешним реальным оппозиционерам поднять данную болезненную тему перед воспроизведенной властью. Теперь если и произойдет изменение структуры правительства, то Марукян скажет, что это его заслуга, а Пашинян заявит, что альтернативный власти голос услышан. В общем налицо жалкие потуги создания иллюзии полной политической идиллии и гармонии.

Тем не менее у этого вопроса есть и другой, более важный аспект. Речь об эффективности самого предложения (вне зависимости от того, кому принадлежит авторство идеи) по восстановлению ряда министерств, которые усилиями пашиняновской команды в свое время были вычеркнуты из структуры правительства. Скажем прямо: сегодня у такой инициативы кпд может быть не просто нулевым, а вовсе минусовым. Восстановление руками пашиняновской власти министерств сельского хозяйства, культуры, энергетики, по делам диаспоры однозначно ничего хорошего не может сулить тем сферам, которые должны регулироваться упомянутыми подразделениями. Прежде всего потому, что пашиняновская власть должна была признать свою ошибку и покаяться за ликвидацию упомянутых министерств, за то, что были угроблены целые сферы и отрасли благодаря глупейшему решению оставить их без отдельного государственного регулирования.

Между тем ошибка эта не признана. Люди не осознали, что натворили. Они не поняли, что, например, страна с развитым аграрным сектором требует отдельного Министерства сельского хозяйства. Они не поняли, что наличие или отсутствие в структуре правительства конкретных министерств является, кроме всего прочего, показателем приоритетов правительства. Стало быть, восстановление упомянутых министерств не может ими восприниматься как необходимый, полезный в прикладном смысле шаг. Разве что это будет очередной пиар-акцией.

Кроме того, кадровая политика этой власти не дает ни малейших надежд на то, что восстанавливаемые структуры будут и смогут работать на благо тем сферам, которые призваны регулировать. Компетентность кадров, как известно, для этой власти является рудиментом, а единственным параметром профпригодности чиновников различного калибра давно уже стала лояльность к бархатно-стальному балагану. Собственно, нет никакой разницы в том, где будут работать такие чиновники, в отдельном министерстве или, скажем, в управлении по культуре другого министерства? А самой культуре от этого будет ни жарко ни холодно.

ТРИ ГОДА НАЗАД, КОГДА БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА СТРУКТУРА правительства с диким сокращением министерств, с поглощениями и слияниями, было очевидно, что дается старт варварскому уничтожению целых сфер и отраслей. В итоге так и произошло. Но произошло и другое. Даже те сферы, которые удостоились своих министерств, были угроблены воинствующей некомпететностью и невежеством, полнейшим отсутствием нормальной государственной политики. Кто-то может, к примеру, утверждать, что сфера здравоохранения процветала? Напомню, при наличии 12 министерств практически все ключевые вопросы решались исключительно одним должностным лицом. Так было и так будет. Будет по той простой причине, что бархат воспроизвелся.

Воспроизвелось то же полное отсутствие государственного мышления. И в этой ситуации просто смешно рассчитывать на позитивный эффект от восстановления прежней, добархатной структуры правительства. Смешно думать, что если в правительстве Пашиняна вновь будет Министерство сельского хозяйства, это поможет лучше решать проблемы сельчан. Увы, не надо забывать, что речь идет не о правительстве вообще, а о пашиняновском правительстве, с которым любой позитив просто не совместим.

Впрочем, одна польза от возможного восстановления некоторых министерств все же может быть. Правда, для узкого круга людей. Дело в том, что министерство - это министры и зам. министров, кабинеты и секретарши, высокая зарплата и служебные машины. Ну и, конечно же, это сладкое слово "премия". На самом деле только в этом может отразиться результат инициативы Марукяна. Потому как адресатом этого предложения является Пашинян. Тот, кто закрывал министерства и разрушал отрасли, тот кто единолично принимал решения в вопросах, о которых не имел и не имеет даже малейшего представления, тот кто обесценил профессионализм и опыт. И главное, тот, во взглядах которого ничто не изменилось. Это тот случай, когда совсем не важно, кто и что предлагает. Гораздо важнее - кому предлагается.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ