Последние новости

БРЕД: ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП

И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян считает, что настало время всерьез задуматься о развитии медицинского туризма. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

"319-процентный рост туризма возможен в пику некоторым "профессорам-шутникам". Сейчас хорошее время, чтобы заложить основы развития медицинского туризма", - написал он, опубликовав скриншот со страницы иранской журналистки Фарназ Фашихи.

Журналистка в свою очередь опубликовала в своем Twitter несколько видео, отметив, что иранцы массово приезжают в Армению для получения вакцины от коронавируса. На видео, о котором говорил министр, по версии журналистки, иранцы отмечают получение вакцины.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: трудно сказать, кого конкретно имеет в виду Керобян, говоря о некоторых "профессорах-шутниках", но догадаться можно. Скорее всего, речь о тех адекватных согражданах, которых просто не может не шокировать ювелирная точность прогноза, с которым еще несколько месяцев назад выступил этот "государственный деятель". Напомню, 319-процентов не новый продукт фантазии Керобяна, навеянной нашествием иранских искателей защиты от коронавируса. Еще в марте и.о. министра обещал, что к концу года будет 319-процентный рост туризма. Кстати, тогда тоже Керобян высчитал именно иранцев, причем на ереванских улицах, но тех, которые в Армении отмечают Новруз. Так что теперь можем зафиксировать следующее: мотивация туристического потока из Ирана в Армению изменилась, изменились время и сезон (тогда был март, а сейчас июль), изменились политические, экономические условия, но прогноз Керобяна остался неизменным: 319 - величина постоянная, константа в керобяновской формуле. Да, нормальный человеческий мозг такое понять и принять не может. Видимо поэтому людей с таким нормальным мозгом, реалистов, обладателей элементарной логикой Керобян называет "профессорами-шутниками". А вот к какой альтернативной категории сам себя причисляет, он скромно умалчивает. Может, серьезный академик?

Так вот этот серьезный и.о. министра с умным выражением лица обещает трехкратный рост туризма, тогда как, например, в первом квартале этого года количество туристических посещений Армении сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года в 5 раз. Надо быть настоящим Керобяном, чтобы связывать развитие туризма в Армении с коронавирусной ситуацией в Иране, чтобы доступность вакцинации превратить в достопримечательность нашей страны. Да, возможно, несколько тысяч иранцев действительно приедут в Армению в поисках спасения от ковида. Но это кратковременное явление не может лечь в основу развития, точнее, восстановления туристической отрасли. Нельзя в фундамент стратегической отрасли закладывать эпидемиологический форс-мажор. Иначе сфера просто рухнет, когда пандемия пройдет. А она точно пройдет.

Надо быть настоящим Керобяном, чтобы временный иранский спрос на армянскую вакцинацию считать поводом для разговора о перспективах развития медицинского туризма. Если "серьезный академик" не в курсе, то напомню, что до наступления в Армении эпохи бархата тысячи иностранцев приезжали сюда, в частности, за стоматологическими услугами. Как известно, квалификация армянских врачей в сочетании с доступными ценами действительно привлекала посетителей из-за рубежа. Скажем прямо: этот вид услуг, в отличие от вакцинации, обладает долгосрочными перспективами и востребован вне зависимости от форс-мажорных ситуаций. Сегодня Керобян заявляет, дескать, настало время задуматься о медицинском туризме. Где он был, когда медтуризм нормально развивался? Кстати, развивался бы и дальше, и лучше, если бы не то варварское отношение к системе здравоохранения, которое царит в стране уже три года…

Керобян прав, действительно некоторые "профессора-шутники" ему не верят. Как же верить нормальному человеку, с нормальным IQ и нормальным образованием, вообще разумному человеку в бред и фантазии дилетанта?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ