Последние новости

ИЛЛЮЗИЯ ПРОГРАММЫ

12 июля на внеочередном заседании правительство Армении единым пакетом утвердило Программу среднесрочных расходов на 2022-24 годы и Программу по снижению долговой нагрузки на 2022-2026 годы. Как сообщает Sputnik Армения, согласно проекту программы, разработанному Минфином, на 2022-26 годы прогнозируется средний экономический рост в 7%, а текущие расходы бюджета в 2022-24 годах будут колебаться в пределах 22,2 - 22,6% ВВП. Правительство будет предпринимать меры для развития экспортоориентированной политики. Что касается долга, то из-за кризисных событий 2020 года соотношение долга правительства к ВВП выросло на 13,4 процентных пункта, с 50,1% до 63,5%. До 2026 года намечено снизить его с отметки 60%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наличие какой-либо приличной программы настолько чуждо этому правительству, настолько редко встречается в его повестке, что, казалось бы, уже сам факт разработки подобного документа можно считать позитивным явлением. Правда, есть оговорка: в данном случае "приличная" является ключевым словом и подразумевает реалистичность. Так что воздержимся от преждевременного оптимизма, ибо "программа" настолько "приличная", насколько прилично реалистичными были все подобные документы, начиная от первой программы бархатного правительства, представленной еще в 2018 году, заканчивая программой по преодолению поствоенного кризиса в 2020-м.

Как бы то ни было, стоит обратить внимание на ключевые тезисы и параметры. Так вот, оказывается, планируется снизить соотношение госдолга к ВВП, которое перешагнуло в прошлом году за 60-процентный порог управляемости. Сделать это теоретически можно: с одной стороны, сокращая, покрывая долг, с другой - увеличивая ВВП. Между тем госдолг не сокращается, а, наоборот, продолжает расти колоссальными темпами, и, скажем так, программно.

Например, недавно комиссар по вопросам расширения и политике соседства ЕС Оливер Вархейи после встречи с и.о. вице-премьера Армении Мгером Григоряном сообщил, что ЕС выделит Армении 2,6 млрд евро на реализацию ряда приоритетных программ. Какие программы планируется реализовать на эти деньги - отдельный вопрос. Но очевидно, что в рамках такой финансовой поддержки вырастут и долговые обязательства Армении. Да, деньги эти будут инвестированы в экономику и повысят объем ВВП. Кстати, примерно на те самые 7 процентов, которые отмечены в новой программе правительства. То есть, с одной стороны, мы получим рост долговых обязательств примерно на 25%, с другой - рост ВВП всего лишь процентов на 7. То есть темп роста долга почти в три раза превышает темп роста ВВП. Разумеется, при этом соотношение долга к ВВП не снизится, упав ниже опасного барьера, а, наоборот, возрастет, прокладывая дорогу для экономики страны к пропасти дефолта и внешнего управления.

ДА, ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ РАЗВИВАТЬ ориентированные на экспорт отрасли, что должно по идее позитивно отразиться и на экономике в целом, и на ВВП, и на возможности покрывать и сокращать долги. Но все дело в том, что говорит об этом то правительство, которое со дня своего пришествия только губит отрасли, обладающие экспортным потенциалом. Достаточно упомянуть сельское хозяйство, которое сегодня и вовсе умирает от обезвоживания.

Разумеется, неплохо хотя бы то, что в правительстве наконец задумались о необходимости отвести соотношение долга к ВВП от опасной зоны. Однако одного желания здесь недостаточно. Необходима еще внятная, адекватная экономическая политика. Но откуда взяться такой политике в неадекватном правительстве? Неадекватном своими знаниями, опытом, компетентностью тем катастрофическим вызовам, перед которыми стоит страна в целом и экономика в частности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      259

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      780

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      2019

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1121

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ