Последние новости

ИЛЛЮЗИЯ ПРОГРАММЫ

12 июля на внеочередном заседании правительство Армении единым пакетом утвердило Программу среднесрочных расходов на 2022-24 годы и Программу по снижению долговой нагрузки на 2022-2026 годы. Как сообщает Sputnik Армения, согласно проекту программы, разработанному Минфином, на 2022-26 годы прогнозируется средний экономический рост в 7%, а текущие расходы бюджета в 2022-24 годах будут колебаться в пределах 22,2 - 22,6% ВВП. Правительство будет предпринимать меры для развития экспортоориентированной политики. Что касается долга, то из-за кризисных событий 2020 года соотношение долга правительства к ВВП выросло на 13,4 процентных пункта, с 50,1% до 63,5%. До 2026 года намечено снизить его с отметки 60%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наличие какой-либо приличной программы настолько чуждо этому правительству, настолько редко встречается в его повестке, что, казалось бы, уже сам факт разработки подобного документа можно считать позитивным явлением. Правда, есть оговорка: в данном случае "приличная" является ключевым словом и подразумевает реалистичность. Так что воздержимся от преждевременного оптимизма, ибо "программа" настолько "приличная", насколько прилично реалистичными были все подобные документы, начиная от первой программы бархатного правительства, представленной еще в 2018 году, заканчивая программой по преодолению поствоенного кризиса в 2020-м.

Как бы то ни было, стоит обратить внимание на ключевые тезисы и параметры. Так вот, оказывается, планируется снизить соотношение госдолга к ВВП, которое перешагнуло в прошлом году за 60-процентный порог управляемости. Сделать это теоретически можно: с одной стороны, сокращая, покрывая долг, с другой - увеличивая ВВП. Между тем госдолг не сокращается, а, наоборот, продолжает расти колоссальными темпами, и, скажем так, программно.

Например, недавно комиссар по вопросам расширения и политике соседства ЕС Оливер Вархейи после встречи с и.о. вице-премьера Армении Мгером Григоряном сообщил, что ЕС выделит Армении 2,6 млрд евро на реализацию ряда приоритетных программ. Какие программы планируется реализовать на эти деньги - отдельный вопрос. Но очевидно, что в рамках такой финансовой поддержки вырастут и долговые обязательства Армении. Да, деньги эти будут инвестированы в экономику и повысят объем ВВП. Кстати, примерно на те самые 7 процентов, которые отмечены в новой программе правительства. То есть, с одной стороны, мы получим рост долговых обязательств примерно на 25%, с другой - рост ВВП всего лишь процентов на 7. То есть темп роста долга почти в три раза превышает темп роста ВВП. Разумеется, при этом соотношение долга к ВВП не снизится, упав ниже опасного барьера, а, наоборот, возрастет, прокладывая дорогу для экономики страны к пропасти дефолта и внешнего управления.

ДА, ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ РАЗВИВАТЬ ориентированные на экспорт отрасли, что должно по идее позитивно отразиться и на экономике в целом, и на ВВП, и на возможности покрывать и сокращать долги. Но все дело в том, что говорит об этом то правительство, которое со дня своего пришествия только губит отрасли, обладающие экспортным потенциалом. Достаточно упомянуть сельское хозяйство, которое сегодня и вовсе умирает от обезвоживания.

Разумеется, неплохо хотя бы то, что в правительстве наконец задумались о необходимости отвести соотношение долга к ВВП от опасной зоны. Однако одного желания здесь недостаточно. Необходима еще внятная, адекватная экономическая политика. Но откуда взяться такой политике в неадекватном правительстве? Неадекватном своими знаниями, опытом, компетентностью тем катастрофическим вызовам, перед которыми стоит страна в целом и экономика в частности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ