Последние новости

"ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ

Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

24 ИЮЛЯ В СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОМ КОМПЛЕКСЕ ИМ. К.ДЕМИРЧЯНА состоится презентация армянского перевода этой необычной книги, вышедшей в свет в издательстве "Зангак", и ее одноименного музыкального проекта в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении.

Вечер в СКК - реализация совместной задумки издательства "Зангак" и оркестра под управлением Сергея Смбатяна, обсуждение которой, начавшееся год назад, наконец завершилось красочным итогом. Государственный симфонический оркестр исполнит "Дикую симфонию", которая будет сопровождаться анимационными картинками на установленном в зале экране. В промежутках между музыкальными фрагментами слушателям будут зачитаны фрагменты из книги, за год с момента выхода в свет переведенной на десятки языков мира и исполненной в музыкальном формате в 37 странах.

Представлять Дэна Брауна нет необходимости. Автор бестселлеров "Код Да Винчи", "Ангелы и Демоны" и "Инферно" широко известен широкой международной аудитории, для которой ведущие кинематографисты Голливуда успели выпустить экранизации этих книг, привлекающие множество зрителей. "Дикая симфония", или, как иногда именуют ее в русской версии, "Звериная симфония", - первое литературное произведение Дэна Брауна для детей, рассчитанное, как утверждает автор, на читателей от 3 до 7 лет, но вызывающее интерес и их старших братьев и сестер, родителей, бабушек и дедушек.

Главный герой книги - Маэстро Мышонок, который ходит в гости к разным животным: гепарду, слону, киту, кенгуру, бегемоту, лягушкам и другим с целью собрать их для выступления в своем оркестре. Вместе с ним визиты к лесным и водным обитателям наносит и читатель, узнавая о наших братьях меньших много интересного. И если совсем маленького читателя в первую очередь привлекают иллюстрации книги, то ребенок постарше, проявив внимательность, имеет возможность разгадать названия музыкальных инструментов, зашифрованные на книжных страницах. Для более взрослого читателя Дэн Браун придумал другое: музыкальное сообщение, которое можно разгадать при помощи специального ключа.

ОТЛИЧИЕ "ДИКОЙ СИМФОНИИ" ОТ ДРУГИХ ДЕТСКИХ КНИГ заключается и в ее музыкальном оформлении. Книга снабжена QR-кодом, дающим возможность загрузить на телефон мобильное приложение, с помощью которого можно прочесть стихотворную главу о том или ином животном и услышать небольшую музыкальную пьесу, характеризующую его. Интересно, что книга и музыка могут существовать и самостоятельно, однако в единстве они создают необычное творческое произведение, в котором гармонируют литература, музыка и иллюстративная живопись. Как говорит Дэн Браун, "Дикая симфония" становится захватывающим праздником для глаз, ушей и ума одновременно". Кстати, автором музыки является сам писатель, рассказывающий в многочисленных интервью, что классическая музыка, которую он слышит с раннего детства, сопровождает его всю жизнь.

"Наш оркестр неустанно работает над тем, чтобы все лучшие проекты мира были импортированы в Армению. Представить в Ереване столь популярную программу, получившую мировое признание, я считаю огромным достижением, - заметил на прошедшей в Ереванском зоопарке пресс-конференции маэстро Сергей Смбатян. - "Дикая симфония" Дэна Брауна имеет огромный успех в мире и, я уверен, обязательно найдет свое место в ряду образовательных программ, проводимых для подрастающего поколения. Сочинение Брауна - уникальная возможность для малышей и школьников познакомиться не только с богатой фауной мира, но и с музыкальными инструментами, симфонической музыкой, оркестром. Сам же проект полностью соответствует деятельности и духу нашего симфонического оркестра, поскольку мы ставим перед собой и образовательно-воспитательные задачи. Думаю, что у этого проекта в Армении будет долгая жизнь".

Как отметил исполнительный директор издательства "Зангак" Эмин Мкртчян, перевод книги на армянский язык осуществил Сергей Саргсян, сделав все, чтобы сохранить не только содержание книги, но и детали характеристик ее героев-зверушек, ее загадки.

"Литераторы, пишущие для взрослой аудитории, достаточно часто начинают создавать произведения для детей. Дэн Браун, чьи бестселлеры издательство "Зангак" уже перевело на армянский язык и опубликовало, не исключение. В своей книге через животных, которых так любят копировать дети, автор передает юным читателям свои советы, мысли и знания", - сказал Эмин Мкртчян.

Добавим, что специально для презентации проекта в Армении Дэн Браун подготовит видеообращение, которое также будет представлено на концерте в ереванском СКК. Авторские права книги, мобильного приложения и музыкальной части "Дикой симфонии" защищены. После концерта и презентации книги она появится в книжных магазинах нашей страны и станет доступной детям и их родителям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      891

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      491

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      2371

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2480

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      491

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1922

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3718

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1952

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.